[socialpoll id=”2372205″]

【我們為什麼挑選這篇文章】

雖然已經是老問題,但在日常生活中仍然常常遇到讓人覺得尷尬的付錢時刻。不管是出遊、約會還是交往中,遇到要結帳時該怎麼辦呢?PTT上盛傳母豬敎,不給請客說女生不給面子,給請客又說人家母豬,這也太莫名其妙了吧!

其實不管請不請客,請客吃飯的本意一定不是為了讓對方不開心,不應該本末倒置。付個帳單也要提心吊膽,一堆內心戲實在很累,不管男生女生都來看看這篇文章,不要把付帳單搞得超級複雜啊~~(責任編輯:黃佳玉)

argument-conflict-controversy-dispute-contention

Photo via Visualhunt.com

文/周芷萱

每次有任何跟女性主義有關的反對意見,最常出現的其中一種,就是「不是說女性主義嗎?怎麼吃飯還要男生付錢?」。

其實理論上,覺得「吃飯當然要男人付錢,不然不是男人」的女人,基本上也是父權價值的支持者(假設他沒有特殊理由)。金錢在資本主義社會就是權力的展現物,由男人持有此物,然後期待女人依附在男人之下

當然也有一些例外的狀況,比如說用情緒勞動交換金錢,酒店或是傳播業等等,暫不在這討論範圍,我是說日常生活求偶市場裡面的異性戀男女交往。

不過很有趣的是,一個女人即使想要翻轉這樣的權力關係,常常也會因為不受到社會價值的控制而被反噬
這就是每次推文都會有女生反擊的:「不給男人出錢,還要翻臉說不給面子」,講講自己遇到的例子。

我可能因為看就知道很難相處的關係XDDD還在臉書整天靠杯。所以基本上身邊的男人幾乎不太可能會要幫我付錢,還在曖昧階段也是。但有時候遇到比較不熟的,初見面的人就會面臨這難題。

有一次跟中國來的朋友吃飯,我們在青年旅館認識,我答應他來台北我帶他們繞繞,他們來台北就真的找我了,一起吃飯的時候趁我上廁所把帳單付了。我大聲抗議說:「欸幹在我國地主付錢天經地義,我就不信貴國不是這樣」。他們笑說,你來中國也是我們付錢啊,因為你是女的。我白眼他們到天邊,說不好意思我國女權高漲不吃這套。但後來當然還是沒用啦,他們都付了…(欸我講這個故事沒有要說中國人都這樣,不要劃錯重點XD)

另一次跟工作上的前輩喝酒,我們初次合作,並不熟,而且我其實只是去支援,他也不是直接跟我合作。總之我差不多要走的時候,就一直在煩惱帳單的問題。對方是前輩,又是異男,我們也沒有熟到聊到對AA制的看法,我其實滿怕人家覺得我看不起他的。但是想來想去,我們合作的案子就是女性主義相關欸,而且聊天也有聊到一些這方面的,我就趁他上廁所把帳單付了。他回來發現我付了,說「啊你付了」,我說「女性主義者嘛」。他就給了我一半,成功達成AA,但我現在還是不知道他到底怎麼想XD

講這兩個故事是要說,即使一個很強勢、很愛把女性主義掛在嘴邊的女人如我,有時候還是會遇到尷尬的狀況,遇到對方堅持要幫你付錢,遇到你不知道這樣會不會得罪人。而且我的例子,已經非常非常友善了,畢竟工作環境對性別議題的友善度很高、我人又很差。

所以啊,我想說,男人如果不想要幫女人付錢,當下拒絕不好意思,起碼你可以以後不要在約這女的,不要助長(啊如果你就愛到卡慘死就只好去死了XD但我不相信還會抱怨對方讓你付錢的是什麼愛到卡慘死啦)。女人如果不想要被付錢,當下就趕緊掏出錢或是卡,讓對方知道老娘沒有要你付。(而且卡往往對剛出社會的男生有嚇阻作用XD)

其實我滿想做個大頭貼寫「讓我付錢」給大家換的XD(會有人要換嗎哈哈哈)因為就我所知,異性戀男生新認識一個女的,最喜歡做的事情就是人肉臉書然後翻人家大頭貼照片XDD我相信這招可以成功表態,即使照片換下來之後。

13516645_1045618262182333_6562332338735394758_n

圖片來源:作者授權

後記:我用康熙產生器做了這個哈哈哈哈哈好鬧XD誰要換啦XDDD

後記二:本來只是想寫說,有些女人想要付錢,但還是會遇到種種困境,所以也未必是人家不想付,你看就有一些尷尬的情況存在。
結果好啦,這篇下面的網友們就證明,不讓男人付錢也不行,你會被罵作賤自己或是醜女難怪沒人要付喔。讓男人付錢也不行,因為你會在PTT上變成母豬。

那請問到底是誰沒有想要解決問題?

(本文經原作者周芷萱授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈讓我付錢〉。)

[socialpoll id=”2372205″]

延伸閱讀>>

【父權騎士精神】我們都深受父權的迫害,卻對彼此的傷口視而不見

我鼓吹的女性主義,不是鄙視或憎恨男性