13512067_539912312863636_702261823793471932_n

長達14天的華航空服員罷工投票通過了!因為不滿資方片面更動勞動條件,要求勞工簽下俗稱「奴工條款」的《勞基法》84-1條,桃園市空服員職業工會發起了罷工投票,在昨晚開出最後票數,總會員數2638人中,投票人數共2548人,其中2535人投下同意票,通過工會自訂的7成門檻,確定華航空服員會在暑假罷工。

另外,工會也決議從今天到罷工正式開始之前,將凍結一切與華航公司的談判,除非華航回復原有的勞動條件後,才會再開始對等協商。不過,華航企業工會20日下午召開記者會,質疑這次罷工投票受到外部勢力操作,換句話說,華航企業工會認為桃園市空服員職業工會不夠資格代表華航全體員工,發起罷工。

對此,勞動部表示桃園市空服員工會是合法工會可以代表協助成為工會會員的華航空服員爭取權益。法令只說經「會員」投票,但並未指明會員身分,就算桃園市空服員工會中的會員不是華航員工,照樣可以投票。

不過,桃園市空服員工會秘書長林佳瑋強調,工會中有八成是華航員工,且此次投票,有限定華航會員才能參加,需攜帶員工證和身分證件核對。林佳瑋還表示,原本罷工投票只要全體過半會員同意就能發動,這次門檻拉到七成,就是希望「有足夠民意基礎來改變勞資關係」。

另外對於罷工結果,桃園市長鄭文燦也在臉書發表三點聲明,支持罷工合法性。他說市政府從調解開始就秉持依法行政的立場,讓勞工可以順利行使勞動三權。鄭文燦也表示,本案不會交付第三方仲裁,希望華航公司展開與工會的對等協商,尋找最大共識。

除了市長表態之外,台灣空服員史上首度罷工,也引起交通部和勞動部的介入。交通部政務次長王國材說,希望罷工可以不要執行,工會提的條件雖有合理之處,但也有公司難以接受的地方,雙方姿態都很強硬的情況之下,希望大家能各退一步。而旅行公會全聯會發言人李奇嶽則擔心,現在7、8月的預售票都已賣光,如果航班決定不飛,旅客的權益因此被影響,華航勢必也必須協助轉運或退費,造成的損失非同小可。

而對於罷工結果,法官說華航未來可能認定罷工是「曠職」而解雇,到時候被解雇的空服員可向法院提出確認僱傭關係訴訟,讓法官調查勞動契約。到時,法官就會審酌罷工的合法性。

(首圖來源:停飛四劍客的勞改日記

延伸閱讀:
【你好奴】華航罷工越演越烈,退休空姐溫情喊話:我一天可以工作16個小時以上假日無休!
為了省錢連命都不要!空服員家屬說出華航惡行:這種航班怎麼還會有人敢搭?
真的太血汗!空服員工時竟比勞基法規定多出 46 小時,華航憑什麼要空姐簽下「奴工條款」?

本文相關資料來源:
新頭殼:華航史上罷工投票 逾9成5空服員贊成通過
中時空服員罷工投票通過 華航籲主管機關交付仲裁
華視:華航空服員取得罷工權 鄭文燦臉書三聲明表支持
聯合新聞網:華航vs.桃園空服員工會…萬一罷工變曠職 誰來挺?