13450172_493703404174229_8797047234175094284_n

去年林昶佐出來參選,沒有多少人認為他能在中正萬華區打敗國民黨的老將林郁方。事後證明,他不僅打了一場漂亮選戰,成為世界上第一位走進國會殿堂的搖滾歌手,還運用自己的影響力出國拚外交!他在倫敦當地時間 13 日晚間獲頒「金神獎 (Golden Gods Awards)」,並接受 BBC、路透社等多家英國媒體專訪。林昶佐表示,將以文化的力量持續為台灣外交打拼,努力向國際傳達台灣的聲音。

「金神獎」頒獎典禮在倫敦 Eventim Apollo 劇院舉辦,入圍者涵蓋來自世界各地的搖滾樂手,包括英國的 The Prodigy、Iron Maiden、美國的 Slayer、Lamb of God、芬蘭的 Nightwish、瑞典的 Amon Amarth 等人。林昶佐從美國搖滾巨星 Nikki Sixx 手上接下「全球金屬獎 (Global Metal Award)」獎項時,Nikki Sixx 用「他的貢獻超越了音樂」、「為國際人權而奉獻心力」、「世界上第一個進入國會的搖滾明星」來介紹林昶佐,而在眾多得獎者中,林昶佐也是唯一一位來自亞洲的搖滾歌手。

在得獎感言中,林昶佐特別提到了台灣人不只要面對國內問題,還要在國際上面對中國打壓。當他提到感謝中正萬華區的選民讓他有機會改變台灣政治時,台下傳來如雷的掌聲。林昶佐自己在臉書上描述這段過程時還打趣地說:「好像他們都知道中正萬華區在哪裡一樣。」也希望有朝一日,這些人都能到中正萬華區來走走。

得獎感言最後,林昶佐幽默號召所有搖滾客「一起征服世界!」,隨後改口「一起改變世界!」,獲得全場熱烈掌聲。之後他也接受 BBC、路透社、Star Radio、ExpressFM 等多家英國媒體的專訪,介紹台灣政治改革的方向,希望國際社會能支持台灣。

13450775_493704504174119_7259460555980868116_n

林昶佐作為史上第一位闖進國會的搖滾歌手,的確為台灣外交開出新局面。事實上過去閃靈樂團就常在國際巡迴的場合,為台灣發聲,林昶佐本人也有持續關懷人權議題。能靠著自己的影響力耕耘外交的立委不多見,我們也希望未來林昶佐能發揮立委身份,繼續讓更多人看見台灣。

(首圖來源:林昶佐臉書


延伸閱讀:

當統派還在計較護照上的貼紙,林昶佐在 WHA 會議大聲向各國宣示新生台灣的願望

加拿大針對原住民歷史、德國針對獨裁政府的壓迫,時代力量立委林昶佐:但台灣的轉型正義兩個都要做

123家國際媒體認證!「重金屬」立委林昶佐是名副其實的台灣之光