當統派還在計較護照上的貼紙,林昶佐在 WHA 會議大聲向各國宣示新生台灣的願望

從首次立院登板質詢主張台獨至今,有時代力量台獨大將之姿的立法委員林昶佐,日前代表時代力量赴日內瓦參與 WHA。 聯合新聞網 指出,

時代力量立委林昶佐赴日內瓦參與 WHA,媒體關注他的護照封面是否有貼台灣國貼紙,林昶佐說,他的護照上從來沒貼東西,不過有些朋友的護照有貼。對於媒體要求他秀出護照,林昶佐則表示,護照放在旅館,沒帶在身上。

相較於過往給人堅定的台灣獨立形象,這番發言讓大家相當震驚。而國民黨的次級團體草協發起人李正皓,在 臉書上 回顧林昶佐過去的發言:

還記得林昶佐在今年 3 月 7 日,首度在外交及國防委員會質詢時,關切的就是護照及台灣國護照貼紙的議題,而在質詢外交部長林永樂時,他拿出三本他曾經使用過的護照證明,他在出國時,為了要凸現台灣跟中國大陸的不同,分別用:摳掉護照上 china 的字樣、把 china 貼掉,貼成 taiwan,以及用旅行社貼紙把 Republic of China 貼掉三種方式自救。(質詢影片 4 分 50 秒處:https://goo.gl/8xH8Mt

李正皓也嚴厲批評,「我不知道這篇報導是否真實,若為真,那林昶佐為何在他 3 月 7 號質詢時公然說謊,是為了增加質詢力道的作秀?還是為了假裝自己真心愛台灣的欺騙行為?

  • 什麼!難道我們都被林昶佐騙了?

事實上,林昶佐的護照確實沒有貼「台灣國貼紙」在上面, 因為他早就已經把自己的護照 DIY 一番啦

現在流行的「台灣國護照貼紙」,是近年的流行款;但大家早就不想看到護照上的「中華民國」了,所以能把護照改成「台灣護照」的方式有百百種,「台灣魂護照套」、「台灣護照」等,提供給所有不想用「中華民國護照」的朋友做參考!

13064533_1532251000418002_6935816077918205507_o

圖片:最近流行的台灣國護照貼紙/來源: 台灣國護照貼紙

13198501_1303579783004374_3992124530062112307_o

圖片:各種款式的「台灣護照」/來源:Doris Yeh 粉絲頁

閃靈樂團團長 Doris Yeh 也在臉書上回應:

我問了才知道原由,是因為前面亂聊了一堆以後,記者接著問飛踢 [ 編註:林昶佐 ] 怎麼沒有貼(☞☞ 指怎麼沒貼那個「台灣國」的貼紙)?他說他當然沒有貼(台灣國的那款貼紙啊),但其它朋友是有在貼(台灣國的那款貼紙啊)。然後竟然接著還有記者問:「啊(你)不是有貼毛毛虫….」(那是外國朋友寄來給他們辦公室看的外國護照,新聞不是都報過了嗎?)

原來林昶佐只是說沒有貼「台灣國貼紙」,其實他本人的護照早就改成「台灣了」~

13230111_1303580146337671_5339911508569351897_n

圖片:林昶佐的護照早就更改過/來源:Doris Yeh 粉絲頁

  • 護照貼什麼為什麼重要?

整個護照風波原來是個小烏龍,但也是因為林昶佐過去表達台獨立場堅定,而被放大檢視。前些陣子大家開始流行用「台灣」取代「中華民國」,甚至也有些人分享自己進出海關被刁難的經驗。

針對此事,閃靈樂團團長 Doris Yeh 也提起過去的經驗,「國家對於這件事的態度,馬政府第一任時是不太管的,到第二任後期時開始抓,搞不懂是哪根筋燒了,而且還請航空公司和海關同步警告 / 威脅要出國的台灣民眾。

如果在護照上貼台獨貼紙還會被海關刁難東刁難西,搞不好還趕不上飛機,那為什麼還硬是要這麼做呢?閃靈樂團團長 Doris Yeh 認為,貼護照貼紙這樣微小的抵抗只是一小步:

其實,風險一定有(例如到中國港澳和中國小老弟新加坡),在台灣做什麼事要風險自負可多著,像是「買基金股票」也是有風險、有賺有賠,但我們這個國家有曾因為基金股票有風險會賠錢而禁止人民買賣過嗎?沒有啊! 中華民國政府現在還用威權時代的思維,什麼都用禁止的,不准你這樣不准你那樣,但現在國家若要更前進更文明,需要思考更多的是什麼「不該」禁止才對 ,因為要禁什麼,過去已想太多超多多到逾越了人最基本的價值,多到歷代台灣人還得用命用淚一點一滴爭回來原來屬於自己的權利。

為什麼貼護照會被刁難呢?對於國家為什麼要干預個人權利有所反思,也許比起到底有沒有貼貼紙更重要。

  • 話說回來,林昶佐是去哪呀?

這一次林昶佐會扯到護照事件,其實是因為林昶佐代表時代力量出席 WHA 代表團,與其他國家分享台灣的醫療衛生技術。幫大家做維基百科的小簡介的補充,

世界衛生大會英語: World Health AssemblyWHA),是 世界衛生組織(WHO)的 最高權力機構 。世界衛生大會每年 5 月在 瑞士 日內瓦萬國宮 召開一次大會,審議世界衛生組織總幹事的工作報告、世界衛生組織的預算報告、接納新 會員國 等諸多重要的議題。

不過,這次大會上,台灣因為並非聯合國會員,而改以觀察員的身份入場。林昶佐也於臉書上分享自己參與 WHA,致詞過程中說明對台灣未來在國際合作的想法:

我則把握機會說明,WHA 給台灣的邀請函,提到聯合國 2758 決議文在 1971 年已「逐出佔據中國席位的蔣介石代表」,這其實並未解決台灣的代表權,因為蔣介石政權不代表中國,更不代表台灣!台灣人民用幾十年的時間反抗蔣介石獨裁政權,才慢慢成為新生的民主台灣,這個新生的台灣期盼能跟國際更緊密合作,一起為促進世界為美好而努力。演講完以後得到友邦的熱烈迴響,紛紛把我拉去合影,直說對台灣的新政治充滿期許。

13221151_484502948427608_8070806050783222053_o

圖片:林昶佐委員在 WHA 會議上與眾人合照/來源:林昶佐臉書

護照能不能貼貼紙、要不要貼貼紙,雖然是個小議題,但同時也說明了台灣的國際地位相當複雜,要讓台灣成為「台灣人的台灣」,需要很大的努力。當然,不要縮限在護照貼紙上,也希望在世界各地,我們都能盡力爭取讓台灣能夠被承認是一個獨立的國家!


延伸閱讀:

外交部干預民眾表達政治意識?「護照條例施行細則」審查登場,打壓台灣國護照貼紙

去你的殭屍政權中華民國!這是我的台灣國護照貼紙實驗,先講結論:在國際上阻止你成為台灣人的,就是台灣人

點關鍵字看更多相關文章: