1603141138102120-594x400

昨天在網路討論區Mobile01上面,出現了一段荒謬的言論。一個自稱老闆的人 po 文,據前幾日新聞報導,明年共有 116 天的休假。新聞不斷在告訴大家要怎麼請假出國玩才划算,他認為台灣人實在「太小確幸了!」連假那麼多,公司的產值都還沒達標,就一直放假。「台灣低薪的主因絕對是假太多。」po 文一出,引發網友唇槍舌戰。

這位老闆,先不談你的「玻璃心」哪來的,我倒是想先問問你的數學老師還好嗎?一年光是周休二日就有 104 天,加上連假也不過只多 12 天,這還包含了過年的年假。請問一下加上這 12 天您的產值是可以增加多少?要不要乾脆取消週休二日也取消上下班時間,一天 24 小時 365 天全年無休,看您的產值會不會逆風高飛?

台灣的工時是全世界數一數二最長,隨便找幾個數據都能打臉這些玻璃心老闆。2014 年全球的平均工時最高的國家是墨西哥:2228 小時;台灣排名全球第四:2141 小時。你心目中嚮往的那些先進國家呢?美國:1789 小時、英國:1689 小時、法國:1473 小時德國:1371 小時。台灣的工時快比德國多了一千個小時,請問一下你有覺得德國生產力低落嗎?更別以上幾個國家除了超多假可以放之外,還有健全的勞動力管理制度。台灣不但要看老闆的臉色,還有被副總統遵奉為「諾貝爾獎」等級發明的無薪假。這樣是要怎麼跟人家「脫亞入歐」啊?

(圖片來源:自己的假自己救)

(圖片來源:自己的假自己救

勞動部今年原擬,因法定工時調整為單週 40 小時,所以要將七天國定假日砍掉。此舉引發勞工團體抗議,認為勞動部淪為資方打手。立法院委員會將勞動部提案退回、不予備查時,勞動部長陳雄文仍堅持要砍這七天假,甚至還狂妄嗆聲:「你可以告我啊。」他認為勞動部不應該只是站在勞工的角度出發,也應該要顧及資方。所以我說那個勞動部… 乾脆直接改名叫資方部好了。

台灣工時超長,平均薪資卻也是世界級的低廉。這些老闆又要勞工超時上班,又不給予等同的薪資回報。現在工作基本上都是採責任制,員工即使下班之後也要隨時待命。這樣變相的加班在台灣是非常病態的,大老闆們卻認為是「應該的」。

最後說一些實際,若是勞工一整天都在上班、沒有休假日,誰能夠去消費?公司生產的產品是要賣給誰?服務業不消說,百貨業者、觀光業、旅遊業要怎麼生存?一心一意只想看中國遊客的臉色賺大錢,而放棄掉台灣本土潛在的消費市場。這種既玻璃心又沒概念的「大老闆」,被嗆爆也是剛好而已啦。

(首圖來源:大紀元


延伸閱讀:

老闆們別再騙了!台灣從來不缺工,你們要的只是「低薪」勞工

台灣觀光不能只期待中國的「善意」──看看台南吧!不靠陸客,這座城市靠「在地」玩出新花樣

你為何不憤怒?從法定工時來看,勞動部刪減七天假就是一場為資方著想的騙局