台灣從來不缺工,台灣老闆要的只是「低薪」勞工

2835732425_0fa573d5d7_z

文/wen9008

近幾年總是看到媒體報導,台灣缺工缺的很嚴重,但這終究只是媒體從工商團體單方面傳來的消息,事實真是如此嗎?數據會說話,我們就從簡單的數據圖開始看。

(以下資料來自 國家發展委員會網站  )

T1MIX0A

各位現在看到的這張圖表,橫軸是人口數(男左女右),縱軸是年齡分佈,上下兩條虛線區間內代表「可工作人口數」,該圖是民國 80 年的情況。

民國 90 年:

6id9V4T

民國 100 年:

SpASZfK

民國 105 年:

pVTs86s

預估民國 110 年:

8hs5eqL

你沒看錯, 今年民國 105 年正是台灣「可工作人口數的最高峰」,可為什麼這幾年總是在叫缺工呢? 缺工議題從頭到尾都只是一個假象,因為台灣缺的不是勞工,而是「低薪勞工」 (後面的圖表很可怕,台灣可工作人口數呈現瀑布式崩落,有興趣的自點網站觀看)

低薪勞工造因 22K 政策

2008 年金融海嘯之後,國民黨政府推出的 22K 政策是造成現今台灣低薪的主要原因之一,因為不管當初是否有申請該項補助,全台灣的公司企業都「直接或間接」受惠該政策 低勞動力成本對企業來說就像是吸毒一樣,吸過之後就再也無法放手。

因為這讓企業經營者知道,原來可以用這麼低的勞動力成本達到以往的績效,所以這時企業開始聯手壓低薪資,當景氣開始復甦之後,依然以同樣低薪招募員工,這時候位於金字塔中上階層的勞工,也因為受到影響而開始離開台灣,而位於金字塔中下階層的人則開始往上層遞補,造成金字塔最底層的工作職缺開始出現人力缺口。

這也就是前面所提的,台灣企業缺的是「低薪勞工」, 所以這時候開始聽到工商團體呼籲政府開放更多外勞,以滿足企業對「低薪勞工」的需求。

台灣已錯過了起死回生的時機

這幾年台灣企業轉型已經可以說是失敗,在企業附加價值無法提升,卻又有源源不斷的勞力供給情況下,僧多粥少,自然也造成勞工的平均所得降低(這也是低薪的主因之一)。

目前台灣多數產業仍然停留在勞力密集的製造業,但在勞動力供給反轉的現在,可以大膽的 說往後的 20~30 年裡,佔台灣 90% 以上的中小企業,會有一半以上面臨倒閉或遷廠至國外, 因為隨著東南亞經濟起飛、薪資提升,而台灣卻還停留在低薪慘況,連外勞都不想來台灣 了。

所以這裡也要誠心呼籲,有能力的人……快逃吧!

台灣房價將一去不復返

最近中國大陸的房市又開始飆漲,好像先前的慘況都不復存在似的,但這也只是肇因於中國政策影響(有興趣自己去查查(。而台灣也因為央行降息(市場預期還會繼續降)讓房地產投資客蠢蠢欲動;

在這裡要特別提醒,因為從今年開始反轉的台灣可工作人口數與人口((負)成長呈現爆跌走勢,台灣房地產價格長期來看絕對會一去不復返!切勿因小反彈的暗自竊喜!

堅決反對長照政策

從國家發展委員會的網站資料可以看出,台灣人口老化速度非常驚人,這也就是為什麼現今政府在研擬提長照政策。但筆者是堅決反對長照政策,因為現在即將受惠長照政策的人 ,正是剝削台灣年輕人最嚴重的一代,把台灣經濟成長果實吃乾抹淨後,又要找被他們剝 削過的年輕人繳稅扶養,真是豈有此理!自己的父母就該自己養!結論,真的好想逃離台灣….

(本文、標題由 wen9008 授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源:eaman jiang CC licensed)


延伸閱讀:

總統,給加薪嗎?蔡英文團隊上台,近六成民眾希望先改善低薪、就業問題

台灣年輕人為何你不憤怒?幫財團「降低法定勞動成本」,馬政府要大幅開放低薪白領外勞

台灣的慣老闆出名啦!澳洲 85°C 剝削員工、給過低薪資,登上當地媒體版面


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: