[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=8n6qmsCc6Zc[/youtube]

2015 年,全球共有 144 位媒體工作者在戰場上殉職。為什麼記者好好地不在 PTT 抄新聞要上戰場呢?這一切都是為了新聞的真相與自由,為了讓安坐在家裡的你知道世界上的某個角落還有著戰火。他們相信,透過一支筆一台相機,他們可以將那些令人哀痛的事情傳達給全世界,讓這個社會有一點點改變,不再讓這些事情再度發生。

回顧普立茲攝影獎,其中無數的得獎照片都是在戰場與難民營拍下的。因為只有在生死交鋒的地方,人性最真實的一面才會被淬鍊出來,打動觀者的心靈。1972 年,一張「面露痛苦神情,裸著身子奔逃的女孩」的照片《戰火中的女孩》震撼了全美國。它展現出戰爭的無情與殘暴,也點燃了美國人的反戰意識。

001沒有戰地記者的冒險與犧牲,就沒有這些報導與照片。而上個禮拜無國界記者協會 (Reporter Without Borders) 為了紀念去年殉職的記者,推出了 144 支用子彈彈殼打造的筆,象徵著反對暴力鎮壓新聞自由的意志

001

從法國到比利時,歐洲大陸也燃起了恐怖攻擊的硝煙;敘利亞的內戰讓無數難民痛失親友,流離失所。明明我們只要多點包容,少點貪婪,這個世界就會變得更好,但歷史給人類最大的教訓就是:人類永遠學不會教訓。因此,我們需要這些記者,為我們帶來平常我們不能看見,也不忍看見的真相,然後起身改變它

旁觀他人的痛苦,是為了拯救更多的生命。

敬那些願意賭上性命的記者。

(圖片來源:翻攝自Youtube。)

延伸閱讀:

獲獎美國記者,揭露 ISIS 和「反恐戰爭」的真正起源

沒有世界和平:美國反恐戰爭將持續到 2044 年,甚至更久