2016-03-25_154005

柯文哲失言不是新聞,但從網路民調反映來看,台北市民似乎越來越受不了這位曾讓他們期待的素人市長。這則報導指出,柯 P 就任百日時,網路正評還有近 7 成,但上個月卻已跌落剩一半。與此同時,有關柯文哲的負面爭議撲天蓋地在各種平台上放送,最新的一起,是他為了推動「鄰里交通改善計畫」而向里長放話,這個案子花一億元都要做起來,反對就要逮捕

「鄰里交通改善計畫」是北市府去年開始施行的案子,目的是希望能解決違停並整頓鄰里的停車空間。施行至今,多數里長不買帳,只有 30 個里報名,柯文哲因此在聽取報告後痛批有些里根本是來亂的,鄰里交通改善是象徵台北市進入文明社會,就算花一億元也要做下去。而針對「反對就要逮捕」這句引起爭議的重話,他則在今天澄清,表示自己從來沒說過,是媒體自己亂下標題

不管媒體有沒有過分解讀柯文哲的發言,這項案子成效不佳其實不令人意外。鄰里交通改善計畫需要在巷弄間劃設紅線,自然會影響到居民的停車權益。許多人原本可以在家門前停車,卻因為被劃設紅線而被禁止,當然有所反彈。而對於柯文哲的諸多爭議──包括公車票漲價、停車格加收停車費、颱風假要補班課、推動自行車道造成的塞車──北市府給的答案是因為這些政策都關係到改革,影響不同族群的權益,才會引發不滿

真的只有這樣而已嗎?柯文哲日前在憲兵搜索民宅案時,曾要求社會大眾不要過度批評憲兵,還說「軍隊是國家的命脈,有錯改一改就好」。而在面對都更議題時,北市府更因為私辦都更效率不佳,計畫以公權力介入協調,至於拖延了 16 年的永春都更案,也傳出不排除以「強拆條款」來解決;另外拆除忠孝橋引道雖引來好評,但在隨之而來的三井倉庫搬遷問題上,則見到柯團隊在處理上的粗糙。至於吵了半天的大巨蛋爭議則雷聲大雨點小,抓弊抓了半天拆不成,現在還被遠雄反咬一口。

柯文哲曾在競選時喊出要超越藍綠,讓市民期待他能為台灣政局開出新氣象,但從這些爭議來看,他不僅沒有創出麼新局面,反而是進入了舊規則之中,成為了體制的打手。當柯 P 說軍隊是國家命脈時,是否有想過魏姓民眾在面對一堆憲兵出現在他家時的恐慌,思考這是某種國家暴力?在推動都更案時,他又為何不能站在不同意戶的角度,思考強拆的合理性?至於三井倉庫搬遷爭議,除了推動他理想的台北市樣貌,他又何曾在意過這座倉庫代表的文化記憶?

我們常說人換了位置,就會換了腦袋。一個人如果握有政權站上高位,他自然就必須順應主流。但這不代表作為一位市長,不能站在弱勢者的位置思考。歐洲難民讓歐洲頭疼,而位於義大利南端的拉姆培杜薩島(Lampedusa)更成為繼希臘之後的難民搶灘地點,但小島上的女市長不僅沒有祭出嚴厲的驅趕政策,反而竭力協助照護他們,還鼓吹國家應該為他們做更多,成為安置難民的模範。

當然,國情不同,我們不能用一樣標準要求柯文哲必須和這位義大利市長一樣慈悲為懷,但當我們用柯文哲選前提出的口號,來檢視他今天凡事站在上位者角度思考的行為模式時,難免會感到失望。

追根究柢,柯文哲成長的環境是戒嚴時代,身上難免會殘留威權的遺毒。而這種遺毒也反映在他強勢的父權心態上──決策過度自我中心、時常飆罵下屬、對於性別議題的冷感。也許錯的不是柯文哲,而是那個時代,以及對他過度期待的我們。柯 P 上任已經快一年半了,我們又還能給他多少時間,證明他可以作為一位好市長?

(首圖來源:蘋果日報


延伸閱讀:

從藝術史看三井倉庫》要讓北門成為台北的凱旋門就不能沒有三井倉庫。少了它,北門的歷史文化意義徒留虛名

不只是拆除引道!規劃北門廣場、打造「台北凱旋門」… 柯 P 的改造野心正一步步實現

稟告柯市長:拿機車族開刀解決交通亂象不是好方法,而且你的自行車網也搞錯方向了