【老文資新生命】拆處引道解放北門只是開始,柯文哲真正的野心是打造「台北凱旋門」!

446865-SOURCE

先前被塞車議題纏身的柯文哲仍然維持原定計畫,在過年期間拆除忠孝橋引道,並在 13 日提前完工,讓有 130 年歷史的北門重見天日。原本以為拆除後短期內會引發更嚴重交通問題,不過出乎意料的是,周一至今仍未聽到太多塞車怨言。

而對柯文哲而言,拆除忠孝橋引道只是第一步,未來北門周邊將規劃成北門廣場。不過柯 P 在工程完工後實際走訪北門一遭,卻發現周遭路燈與廣告有待改善,決定制定「北門周邊廣告物設計準則」,讓附近招牌不再成為影響市容的因素。

不知道是不是日前東京車站的參訪經驗,真的啟發了柯 P 的「城市美學」。台北市雖有現行的 廣告物管理自治條例 ,但針對古蹟特別制定廣告招牌管理條例,恐怕還是頭一遭。除了市長發現北門周邊大型廣告特別突兀外,網友也拿出文史工作者 楊燁日前拍攝的這張照片 ,指出後方破舊大樓對比古蹟的不協調。

12733421_1212423878786551_7944296904395254830_n

巧合的是,照片中三棟建築物正好是三個不同政權下的產物。而後方大樓凌亂的廣告,的確和前排古蹟格格不入。據《聯合報 》報導,都發局都市設計科長羅文明表示「北門周邊廣告物都市設計準則」有兩大原則,一是「單純化」,讓周邊景觀不要有複雜的立面線條,二為周邊建築物晚間不要有閃爍的霓虹燈。

根據都發局開會的結果,初步將先以北門為中心,確認周邊第一個街廓的立面範圍,先檢討現有廣告物,例如之前選舉看板或私設廣告,如有違規將先開罰。根據制定結果,未來北門周遭可能不會再出現任何廣告招牌。不過,北門周邊景觀要真正變得清爽,恐怕還得花上一段時間。根據都發局規定,新規範不溯及既往,現今合法廣告物使用期限為 5 年,若為合法廣告,須待期限到才能「下架」。

photo (3)
北門周遭相當突兀的廣告招牌。圖片來源:聯合新聞網

為何我會說可能是東京之行啟發了柯文哲的城市美學?因為北門即將實施的廣告物規範管理,其實和日本京都的廣告規範,背後用意十分相似。不過,柯文哲對實踐城市美學的野心絕非只是管管廣告招牌掛哪,忠孝橋引道的拆除其實是一個更宏觀的規劃──西區門戶計畫的第一步。

延伸閱讀: 平平都是古都,為何京都就是迷人?從《廣告招牌管理法條》揭開日本市容大勝台灣的原因

台北車站附近是台北發展較早的區域,認真走訪一遭,處處都能發現清朝風格、日治時期和民國後風格的歷史建築,要說這裡是台北的文化寶庫,絕不為過。柯市府的西區門戶計畫就是希望能重新活絡這塊區域,範圍從台北車站到北門、再到淡水河岸邊的長型面積,核心區總面積約 30 公頃。

2016-02-16_173242
西區門戶計畫範圍圖,星號北門只是計畫第一步(圖片來源:都發局網站

忠孝橋引道當初設置的目的,是為了解決台鐵為地下化前的交通瓶頸,而隨著這條引道的拆遷,柯文哲的西區門戶計畫也正式往前推動。柯 P 野心究竟有多大?除了計畫未來要在北門一帶調整車輛動線、效法巴黎凱旋門的概念打造 台北凱旋門 之外,西區門戶計畫未來也將配合 機場捷運通車 ,台北關 A1 車站啟用,改造台北車站外部廣場,形塑出入境恢宏國家門戶意象。

了解更多: 六張圖卡讀懂西區門戶計畫

我先前曾在幾篇文章中指出柯文哲缺乏美學和文化 Sense,然而從北門目前的樣貌來看,如果柯文哲的西區門戶計畫未來真的順利完成、他心目中對台北城市的美學想像順利實踐,那絕對是賞我一大巴掌。不過沒關係,身為台北小市民,我很樂意一邊被打臉,一邊見證台北成為一座更美好的都市。

當然,柯文哲對北門周遭大刀闊斧改革,文化圈也不完全是贊同。由於要讓北門廣場成型,都發局打算將日治時代留下的歷史建物三井倉庫遷移 70 公尺,重組保存。然而 文資委員李乾朗日前在文資審議中認為 ,三井舊倉庫建物主體老舊脆弱,恐怕無法承受移動,平移工法還需評估。

另一方面, 文史研究者林芬郁 也指出,如果將三井倉庫移到 70 公尺以外的地方,就失去了文資所講的「場所精神跟真實性」,變成和迪士尼裡面的南方大街沒有差異。如果我們今天為了造一個假的甕城,而來牽動真的古蹟,那將有本末倒置的疑慮。

任何決策出來都一定會面臨批評聲浪,關鍵在於政府如何在執行面和市民的聲音間取的平衡點。而每個人對於城市美學的想像都有差異,政策制定必定無法滿足所有人的需求。然而唯有不斷拋出對城市的想像、持續和市民對話並動手操作,才能讓一座城市真正改變。不論西區門戶計畫未來實踐樣貌為何,至少柯文哲現階段拋出的北門願景,是值得讓市民期待的。

(首圖來源:三立新聞網


延伸閱讀:

為什麼台灣市容就是「亂」?用幾張和日本的比較照片讓你一目瞭然

台北市塞車塞爆了!靠 Etag 掌握車流也無解,真正關鍵恐怕是花 40 億建單車道惹的禍

丞相,起風了?從台北市交通之亂看出,柯 P 終究只是一位從政經驗不足的政治素人

點關鍵字看更多相關文章: