600_phpaG4zEy

立法院內政委員會進入「魔鬼周」,陳其邁立委排案,本周一、三、四將分別討論不當黨產處理條例、選罷法和集會遊行法,周一討論完黨產問題後,今天緊接著登場的就是《選罷法》。不過現在卻傳出在前一天晚上,先前主持「割闌尾計畫」計畫的公民團體收到來自北市選舉委員會的雙掛號信件,裡面竟然裝了 60 萬罰款的裁處書,事由是違反公職人員選舉法的規定。

時間回到前年,當時公民團體「Appendectomy Project 割闌尾計畫」發起「割闌尾計畫」,由網友票選出 3 位想割除的「爛委」──國民黨籍立委蔡正元、吳育昇和林鴻池,並進行了約半年以上的宣傳罷免活動。雖然最後沒成功,但也引起社會上檢討選罷法中「罷免不能宣傳」這項條文不合時宜。而這份罰款裁決就是針對去年 2 月 13 日所的「罷前之夜」,北選會認為出席來賓的言論逾越「霸前之夜」的主題,違反了公職人員選罷法的規定。

對此,黃國昌立委痛批,當時明明他和姚立明、市長柯文哲都有在裁決書中被提及有宣傳罷免的事情,但都沒有被受罰,代表北市管委會只敢挑軟柿子吃。公民團體「Appendectomy Project 割闌尾計畫」則在臉書上 po 文表示,「不是普洱茶訂單,也不是獎勵金,而是『宣傳罷免』遭受 60 萬罰鍰,我們認為宣傳罷免,屬於憲法保障的言論自由,而且罷免無罪。」

罷免法規討論修法前夕這包北選會火速寄來的限時專送雙掛號會是啥呢? 不是普洱茶訂單,也不是獎勵金 而是「宣傳罷免」遭受 60 萬罰鍰 我們認為宣傳罷免,屬於憲法保障的言論自由而且罷免無罪 3/16 內政委員會直播:…

Appendectomy Project 割闌尾計畫貼上了 2016 年 3 月 15 日

黃國昌認為,這個處分不僅不要去繳,還要馬上提出行政訴訟,因為這違憲法律。而對於討論選罷法前收到這封裁決書,中選會主委劉義周強調只是巧合,但也以個人立場表示,涉及罷免條款的選罷法第 86 調已經不合時宜,認為此案可以不罰,但仍要看委員會決議。

而這次選罷法要修法,到底是針對那些部分?昨天割闌尾計畫發言人林先生針對修正草案表示,罷免門檻應該下修、廢除罷免不得宣傳的條文。當時推動連署書時,針對「闌尾榜」第一名的蔡正元,也是費時三個月終於達到罷免第一階段的 2% 門檻、集合群眾創意於 1129 大選當天出動 108 個攤位、3000 多名志工,才收到各區域合起來將近 6 萬份的罷免連署書,可見難度之高,林先生希望朝野能盡速讓罷免法修法成功,還權於民。

而這次修法,一共有民進黨四個版本和時代力量提出的法案送進委員會,各版本都朝向降低提案連署門檻、取消投票率、同意票「雙1/2」超高門檻,並刪除罷免不得宣傳條文,除此之外,時代力量也希望能刪除現役軍人、替代役男或公務員不得為罷免案連署人與罷免不得宣傳的規定。

一個法案要能成為法律,必須過關斬將,包括送進程序委員會,通過後經由一讀再交由各委員會負責,而委員會這關就是廝殺最激烈的戰場。也希望從本周開始,各個爭議法案都能在新國會的努力之下,順利朝更好的方向前進。

(首圖來源:自由時報


延伸閱讀:

看不懂這篇文章,你真的沒資格說「黑箱國會」

追討黨產起跑!過去被國民黨退回 306 次的不當黨產處理條例,今將付委審查

國民黨沒告訴你的事》黨產從 9639 億驟減到 166 億,你相信國民黨真的變窮了嗎?