追討黨產起跑!過去被國民黨退回 306 次的不當黨產處理條例,今將付委審查

600_102

台灣人民最關心的黨產問題,終於有機會要立法管理了!本周立法院內政委員會將會相當忙碌,因為他們將接連討論三個全國矚目的法案──不當黨產處理法、選罷法以及集會遊行法,而今天將上場的就是過去一直被國民黨黨團擋回的不當黨產處理法。

國民黨在過去黨國時期藉由不當手段累積的龐大黨產,一直被視為台灣最不公義的問題之一,國民黨甚至是全世界最有錢的政黨。而現在黨產到底還有多少?國民黨近日宣稱,大約還有 166 億,但這個數字卻和 1993 年黨營企業中央投資公司總經理劉維琪自己誇口的 9639 多億 ,有巨大落差。

擔任輪值召委的陳其邁 表示 ,事涉轉型正義,對於黨產法沒有預設立場,會仔細討論,不會倉促就法,也希望國民黨不要擋案,讓黨產法能在委員會充分被討論。針對黨產,民進黨、國民黨和時代力量都各自提出了自己的版本,除了民進黨立委提出了的 6 個有關不當黨產處理 的相關草案之外,而國民黨也提出了「政黨財產監督管理條例」,一併付委審查,另外,時代力量 也提了「政黨及其附隨組織不當財產處理條例草案」。

民進黨立委版明定 ,在條例公布日後,除黨費、競選經費捐贈、競選費用補助金及其孳息外,推定為應返還財產,若調查委員會認定政黨申報財產有故意或重大過失隱匿、遺漏或對於重要事項不實說明,該財產也視為應返還財產,需於一定時間內移轉為國有或地方自治團體所有,條文也規定禁止處分不當黨產。

至於國民黨團版本則訂為在條例施行前,政黨有違反法律或以無償、不相當價格取得的財產,原權利人或機關團體因時效消滅不能主張者,可於條例施行二年內請求返還,若已移轉他人無法返還,則得請求返還相當價金。時代力量方面,則增列「吹哨者保護及獎勵」,當政黨申報財產有故意隱匿或疏漏,舉發人可獲得獎勵。

陳其邁表示,所有版本都會整合,今由內政部報告後先進行詢答,之後內政委員會將排多場公聽會,邀請專家學者釐清爭點,聽取社會大眾意見後才進行逐條審查。

下週一審不當黨產處理條例追討國民黨不當黨產起跑!從 2002 年起,歷經 14 年的不見天日,不當黨產處理條例被國民黨共退回程序委員會 306 次,終於露出曙光!今天早上我們先按劇本,提案下午開委員會,迫使國民黨來開召委會議, 未來不再有卡案…

陳其邁 Chen Chi-Mai 貼上了 2016 年 3 月 6 日

對於黨產法終於能審議,陳其邁也在 臉書上感嘆 說,從 2002 年起不見天日、被國民黨退回程序委員會 306 次的不當黨產處理條例終於能審查,顯示出台灣已踏出轉型正義第一步。這是歷史第一次,而他們也會堅持到底,盡速完成立法,讓台灣民主更鞏固。另外,公民團體「沃草!(Watchout)」也在臉書上貼出了 直播網址 ,有興趣的讀者可以觀看審議過程。

(首圖來源:自由時報

點關鍵字看更多相關文章: