12186667_715560878574237_2291925246412246607_o

近日,柯文哲招募了兩位政治新星進入北市府,成為新聞的焦點。

一位是綠社盟在桃園第一選區的前立委候選人王寶萱;另外一位,則是綠社盟在新店拿下亮眼成績表現的前立委候選人曾柏瑜。值得關注的是,兩篇新聞都是在兩位政治新星尚未就任前就發布。柯市府亟欲凸顯「廣納年輕勢力」的意圖非常明顯。

積極拉攏,柯文哲是要「栽培」年輕人,還是「成為」共主?

柯文哲在選前就積極幫第三勢力輔選,對於年輕候選人更是不遺餘力。選前特地到了桃園幫王寶萱舉辦講座,本與曾柏瑜相約市府面談政策,但因雙方時間未能配合而臨時取消。

在選後,柯多次表示,年輕人與其在體制外抗爭,不如「進入體制」,好好學習做事的方法。因此在三月初王寶萱進入北市府擔任秘書處專員時,就引發外界聯想柯文哲的意圖。

眾所皆知的是,當初柯文哲在選上台北市長之時,身邊並沒有自己穩定的團隊,不少是借用民進黨資源。在 520 蔡英文即將走馬上任之時,柯市府也即將鬧人才荒。民進黨派系人馬入閣,或進入國會、黨團分據勢力,柯文哲若是不立即招兵買馬,在 2018 的大選即將面對一場苦戰,屆時民進黨是否仍會禮讓?目前仍是未知數。

 柯文哲在選舉時曾到桃園幫王寶萱舉辦座談(圖片來源:王寶萱臉書)

柯文哲在選舉時曾到桃園幫王寶萱舉辦座談(圖片來源:王寶萱臉書

小黨困境,養不起自己遑論深耕地方?

綠社盟在這次的大選中,並沒有突破 3.5% 的門檻獲得補助款。無論是綠黨、社民黨個別的政黨也不再享有捐款抵稅。小黨在現行制度中的大選中已經非常吃虧,而選後,面對排山倒海的輿論以及現實壓力,候選人紛紛「出走」。即使曾柏瑜和王寶萱皆在地方選舉中獲得不錯的成績,但仍舊沒有達到個別候選人補助款的標準。沒有資源,該如何面對選民的期待,持續在地方深耕?

最直接能夠培力自己,儲存下次選舉能量的,就是進入國會擔任助理。但將立院黨團攤開來看,在小黨候選人未能給出具體「承諾」會進入民進黨,或是成為派系之前,大黨憑什麼幫忙小黨「養人」,進而讓他們 2018、2020 後成為自己的競爭對手?就連插著第三勢力大旗的時代力量也是同樣的考量,面對選後與民進黨關係愈趨緊張,18 年和 20 年的選舉又渾沌未明。局勢未定之前,少一個對手就能穩一點腳步。

因此小黨候選人,若要持續累積能量只有一個選擇,那就是高舉「白色力量」的柯市府。

 柯文哲希望年輕人進入體制,不再只是衝撞體制(圖片來源:新頭殼)

柯文哲希望年輕人進入體制,不再只是衝撞體制(圖片來源:新頭殼

柯文哲佈局 2018,年輕新秀需累積政治實力才能遍地開花

柯文哲就是看準了這點,除了曾柏瑜以及王寶萱之外,據傳柯之前也屬意同屬綠社盟的呂欣潔以及苗博雅進入北市府。在選後積極與各候選人詳談未來規劃。

昨日在曾柏瑜進入市府的新聞公布後,即在個人臉書上發表聲明。她表示,未來除了將進入市政體系,熟悉運作之外,仍會持續在地深耕、蹲點。因此將會成立「在地深蹲協會」,未來積極參與選區內社區營造、公益活動以及地方議題的經營。
柯文哲難道沒有想過自己將會淪為「工具」,養了一批年輕人後放回地方成為未來的競爭對手嗎?他勢必是想過的,因此他最後選擇了曾柏瑜以及王寶萱。這兩個人的選區都不是在台北市。這或許是他的其中一個考量。

另一方面,柯文哲也曾經在受訪時表示:「不希望看到有理想的年輕人逐漸消失。」所以在外界猜測收編之餘,或許也是柯文哲未被彰顯的理想性之一。

 年輕候選人面對選民的期待,還有政治局勢的混亂,只有更加堅定,才能穩住理想(圖片來源:曾柏瑜臉書)

年輕候選人面對選民的期待,還有政治局勢的混亂,只有更加堅定,才能穩住理想(圖片來源:曾柏瑜臉書

在面對柯系人馬鬆散未定,又沒有穩固地方資源時,柯文哲要做的,就是走出北市府,將人才大量投注其他地方,佈局未來。唯有如此,在 2018 年大選,面對國、民兩黨的夾殺時,他才有一個退路。無論是在其他地方參選,或是成為年輕人的後盾。

因此柯文哲拉攏年輕人的兩面手法,一是先塑造形象,成為共主,二是展望、佈局 2018。

而曾柏瑜和王寶萱要面對的,或許不只收編的壓力,更有來自地方深深的期待,以及「老闆」柯文哲未來的佈局及關愛。

(首圖來源:曾柏瑜臉書


延伸閱讀:

為理想,拿嫁妝當競選基金!專訪本屆立委 24 歲最年輕女性參選人曾柏瑜

《新力量 X 新國會》「聽我五分鐘,你就會願意支持我」曾是江宜樺的得意門生,318 後就割袍斷義的俠女——綠社盟王寶萱

財力水平懸殊、遭藍綠兩黨夾殺,綠黨曾柏瑜憑著分析選民與政策,在鐵藍新店選區拿下 2 萬票