111

眾所皆知的,韓國的社會被財閥給掌控,嚴重的貧富不均,生活壓力巨大,快速經濟發展的背後,每個人都在受苦,連學生都無法被赦免。

韓國第一大網路視屏Snackvideo的粉絲專業製作了一個影片,影片當中的女主角是一位即將要大考的學生。他每天讀書上學,下課後還必須和同學道別,獨自一人到補習班繼續進修。回到家後,他的母親會盯著他,或者把房間鎖起來,防止女兒讀書分心。日復一日孤單無聊的日子,女孩只能在練習簿上畫著翅膀,期待自己可以離開讀書地獄的一天。終於,就在她考試完結那一天,母親為了慶祝,煮了大餐,主角坐在餐桌旁問母親:「我現在是否可以幹想幹的事嗎?」。母親難得笑著回應,「當然吧,這段時間辛苦你了﹗」

女主角也拉開了笑顏,轉身跑出家門。下一秒,他就從頂樓跳下,選擇了了結自己的生命。

在韓國,高中生平均一天要花 14 小時於課堂上。早上到下午待在學校,然後再是永無休止的補習班,直至晚上 10 – 11 時才完結。回家後,也要繼續溫習功課,至凌晨才叫真正完結。

因為財團壟斷社會,學生們一定要考上好大學,甩掉其他人,取得優異成績才能進入大企業工作。韓國過度依賴出口,貨幣貶值不眨眼,造成國內物價通通膨過度,只有大企業給得起足夠的薪水讓年輕人在首爾生活。於是,成績成了一切。

延伸閱讀:專訪南韓樂天員工:在大企業上班,虛榮只是剎那,壓力才是永恆

台灣的教改也讓我們的教育漸漸扭曲,補習班林立,孩子們睡眼惺忪的就要出門,一整天坐在椅子上,如同植物一樣默默生長。唯一慶幸的是,社會風氣還是比韓國自由,貧富雖然在加大,但中小企業們還是努力在夾縫中求生存。

短片最後的字幕中,提起現在韓國青少年的死亡首位原因是「自殺」,而壓抑的生活下,而成人自殺率位居全球第三。

韓國近幾年的經濟表現的確亮眼,但是犧牲的是人民的幸福。台灣因為近幾年經濟衰退感到焦躁不已,思考轉型找尋出路是理所當然,但是韓國絕對不是台灣的下一步。