專訪南韓樂天員工:在大企業上班,虛榮只是剎那,壓力才是永恆

之前在分享「如果三星集團會長李健熙真的過世了,南韓也會一起往生?」時,我引述了韓國作家 金英夏 的觀點,談到三星集團對於韓國社會的重要性、財閥是如何把持了這個國家;寫作過程中我不得不越來越好奇,到底現在的韓國年輕人又是怎麼看待這些「財閥大企業」的?

因此,我問了去年剛從大學畢業,並在韓國大企業 LOTTE 找到工作的朋友 Park(化名)。談話間發現我們都不如當初認識時那樣的「學生氣」,他如今每天一早搭著公車上班,到了八、九點才搭地鐵回家,過著披星戴月的上班族生活。

寒暄過後,我問他「你們都是怎麼看待這些大企業的?你們的大學畢業生都會優先考慮進去這些大企業嗎?」

他幾乎不假思索地給了我答案,他說:

很多人都想要進去大企業,這點無庸置疑。 原因有很多,但我覺得最主要的不外乎是這兩點。

一,是因為這些大企業提供的薪資比其他地方高出很多。

但同時,令人感到荒謬的是,我們社會的產業結構都被這幾家大企業所建置、挾制;這些企業都是在六○年代由政府所扶植的,接著這些被扶植的企業漸漸長大,控制了各行各業。 這是一個惡性循環。

二,是因為名聲。

韓國人對教育、對成功有著極大的壓力。能夠在大企業任職,一部分是實現了多年來的努力,是一種對於自己的肯定。 當然我也是,不過進入了像 LOTTE 這樣的大企業後,感覺其實不好。獲得的滿足與肯定只是一剎那,但更多的還是之後在這樣的體系內生存,裡面的壓力非常大、競爭很強。

「那你們對於未來又有何規劃?一輩子在大企業裡面奮鬥到退休?你們會想要出去創業嗎?」

他想了想,說:

我不知道每個人都想要追求什麼。

不過我想大家想去大企業上班的原因中,最重要的是因為你能「擁有在大企業工作的經驗」。這對不管未來你是想要繼續在這些大企業工作,抑或是創業都有很大的好處。

不過也有很多人認為如果你直接選擇創業,代表了你在面對問題時,你沒有辦法解決;抗壓力低的意思。

當然這是某些人的想法。不過有一點我覺得很糟的是,幾乎所有人都追求進入大企業,但進去後他們卻不知道他們想要追求什麼。

看不見未來,他們只是專注在眼前的事。

「那對於新鮮人來說,進入大企業後第一份薪資足夠生活嗎?會與期待有落差嗎?」

他頓了頓,解釋:

平均薪資約略在每個月 2000 美金左右吧,當然各行各業的狀況不一樣。

而這樣的薪水是否足夠每個月的生活所需,這要看個別的狀況,每個人都不一樣,不過每個月扣掉吃、住、交通等等,所剩也的確不多。

至於在薪資的期待上的確是有落差的。 我們在教育上花了大筆的投資,但到頭來出社會後所獲得的薪水,確實是不如期望

「2008 年金融海嘯前後,你有感覺甚麼差異嗎?」

他說:

金融海嘯之後,人們開始專注在「穩定」的事物上 ,工作的選擇就是其一,我想這也是為什麼有那麼多年輕人想要去大企業。

至於其他的,我自己是沒有感受到太多,畢竟那時候我還小,沒有自己賺錢。但我想我父母那輩的人是有掙扎著適應 08 年後新的社會環境。

2008 年金融海嘯讓韓國鹹魚翻身,而現在韓國社會氛圍似乎正在醞釀另一次的「顛覆」

韓國的社會結構、經濟狀況被大財閥所把持,這種現象的加深,使得貧富差距擴大,許多年輕人為求穩定的生活,他們較不會選擇去經營艱難的中小企業,而是紛紛選擇大財閥企業;獲取高薪、名聲與安穩。

他們的就職情況十分競爭,甚至也像日本一樣,如果你錯過了畢業那年,之後想要再進入大企業就職將難如登天。因此也有不少人決定尋求公職,就像《龍騰海外房屋網》的文章所報導。

但這也是一場賭注,沒有後路的賭注;一旦決定考公職便是放棄了進入大企業的機會,你只能一考再考,努力抓住極低錄取率的一線生機。

另外, Park 有提到在韓國有部分人覺得創業是抗壓力低的象徵,不過在去年《金融時報》有採訪過一位南韓創業家 Jay Mok,當時 29 歲的他正和一群年輕企業家,試圖彌補韓國缺少創新型初創企業的現狀。

他們聚集在借來的房子或租用的辦公室裡,正在創辦各類軟體公司,在這個領域,初期成本低於其他行業,而且沒有被該國實力雄厚的「財閥」企業集團主宰。

文中,顯示出在科技創業這一塊,韓國青年群體有了新的發展動力。他們並不擔心專家所煩惱的:韓國的繁榮富裕,使得較年輕一代的創業熱情,不像現代創始人 鄭周永(Chung Ju-yung)等人那樣高漲。

但這種「不欲創業」現象或許也還是韓國普遍瀰漫的氛圍,這讓我想到 Park 說的,在金融風暴過後,人們開始專注在「穩定」上面。

2008 年金融風暴,讓韓國透過財閥一躍翻身、經濟猛烈增長,不過同時也讓整個社會處在一種失衡、保守的氛圍中。

不過看來這情況也將有所轉換,人們不再那樣崇敬大財閥、創業氛圍有了進展;或許再不久的將來,韓國會有不一樣的面貌。

延伸閱讀

如果三星集團會長李健熙真的過世了,南韓也會一起往生? 

(圖片來源:Ү,CC Licensed)


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: