如果三星集團會長李健熙真的過世了,南韓也會一起往生?

眾所周知跟台灣以中小型企業立本截然相反的,是韓國這種以大企業財閥支撐國家經濟的模式。綜觀韓國的經濟,你可以看到主要是由三星、現代、 韓華斗山SK 、樂天等龐大財閥支撐。

幾乎所有的韓國年輕人一畢業就是去這幾家公司任職,整個國家的經濟和未來都扛在這幾個大財閥身上。

而近來讓韓國經濟震盪不安的無非是:三星集團的會長李健熙,在五月初因心肌梗塞住院。他一度停止呼吸,目前仍在昏迷狀態。

謠言滿天飛,整個國家都在緊張不安的等待。

最新的流傳則說:今年 72 歲的李健熙,其實早已過世,三星不過是在掩蓋找尋時機罷了。

《紐時》翻譯了一篇由韓國著名作家金英夏所寫的文章 ,就談到這個議題,他大膽地提問了:如果三星倒了,韓國會怎麼樣?

  • 韓國人為什麼會思考:如果三星倒了,我們該怎麼辦?

其實,為什麼會有這個問題並不難想像。

整個國家對於李健熙病態式的關注,充分顯現出「財閥」對於韓國經濟超乎尋常的重要性。金英夏做了一個很生動的比喻:

居住在這裡(韓國)的人,只使用三星的產品就可以生活下去。

在三星物產(Samsung C&T)建設的公寓樓裡醒來,打開三星的電視機,在李健熙的姻親經營的電視頻道上查看天氣預報。

在地鐵裡,你還可以在三星 Galaxy 智慧手機上觀看前一天晚上三星獅隊是怎樣輸掉棒球比賽的。週末,你可以和家人到三星旗下位於首爾市郊不遠處的遊樂場愛寶樂園(Everland)玩耍。而且,為所有東西付帳時都可以用三星的信用卡。

三星如何影響了韓國社會,不言而喻。

當然這種影響力也顯示在另一個更顯諷刺的場域:法庭。

為什麼這樣說?因為近來越來越多財閥醜聞被爆出,但這些涉案的財閥人員卻在法庭上獲得了寬大的處理。這種現象更加深了人民對於財閥主導力量過於強大的印象。

金英夏也提供了一項驚人的數據,來印證財閥力量強大的事實:

2013 年,三星約占韓國總商業利潤的 20%。

三星電子作為集團旗下數十家子公司之一,佔有韓國股市總市值的近 15%。

因此,當李健熙陷入了昏迷後,人們自然而然會想:三星倒了,會怎麼樣、該怎麼辦?我們的社會為財閥實力減弱做好了準備了嗎?

  • 韓國年輕人瘋狂地想要進入三星,但同時他們也懼怕三星對於社會的影響

三星這個巨人是在李健熙的帶領下,成長為現在這樣巨大的模樣。也在他的帶領下,成為現在這個全球家喻戶曉的品牌。

金英夏回憶 20 年前,大學校園對於這種三星這種打壓勞工運動的大型企業多持批評態度,但是現在三星(電子)成為了大學畢業生最想去工作的地方。大約有 20 萬大學畢業生參加了三星的員工能力考試,幾乎占了全韓國每年總畢業生的三分之一。

十分驚人。

不過同樣的,三星太大了。韓國人對於三星的看法毀譽不一。金英夏形容,韓國人對於三星感到驕傲,因為它韓國快速崛起成為世界強國之一,但同樣的他們也對三星感到畏懼、警惕,因為三星已經深入影響了整個社會。

近幾年,對於三星最主要的批評來自於:這些大財閥打壓小規模的獨立企業;像是,李健熙的女兒推出一家連鎖烘焙和咖啡企業,就被很多人批評是要對獨立的社區烘焙店抄家滅族。

人們激烈的抗議。

但是,剛剛我們也說了三星電子的營利就佔了韓國股市總值近 15%,而三星電子佔三星集團的總利潤約 90%,其中大部分源於智慧手機。所以一旦智慧手機市場出現疲軟,三星集團就危險了。

而三星集團危險了,將直接影響到韓國的經濟。

因此,回到主題「三星倒了,韓國該怎麼辦?」。這是不僅是三星集團的當務之急,更是韓國政府、全體韓國人民應該思考的。

(資料來源:紐約時報 ;圖片來源:garyh1983,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: