前一陣子大家在討論蕭博駿這個人,我發現有些特徵一定要整理出來給大家知道,免得以後白白當了工具人,還幫愛人數鈔票,我想可以歸納成下列幾點:

1. 平常不理不睬,有事才會聯絡:平常就把我們當作空氣,發生事情就會在臉書上打卡 cue 我們。

2. 經常略施小惠,但不會給應該有的待遇:cue 你的時候會說好想你(的宵夜?)要你半夜十二點從新莊送宵夜到陽明山,送完以後請立刻回家。

3. 會讓你知道「給你這樣就不錯了,不然你還想怎樣」:送完宵夜以後,如果想多親一下,就會立刻變臉。

4. 不會給你正式的名分,對外都不承認兩人在交往:總之就是朋友,問這麼多幹嘛?

5. 要你到就要立刻到,要你走就要立刻走:遲到三十秒,變臉!等等要約會,請立刻走,我朋友會看到你!

6. 什麼事都要跟他說,但他什麼事都不會跟你說:臉書上他的訊息永遠都是嗯、喔、去洗澡,你打的字都可以得諾貝爾文學獎。

7. 他的伴什麼都不會無所謂,但你一定要什麼都會:修電腦、接送當司機、請宵夜、買禮物,搶演唱會門票,當然都是你!

8. 別人作奸犯科可以,你不能有一點錯誤:他只不過沒來而已,但你怎麼可以遲到!

9. 他出去玩,卻要你分擔人頭費,當然,你沒有參加活動:第二天要跟朋友開車去深坑,你當然要幫忙付油錢啊!那天請在家幫我修電腦。

10. . 總是在寂寞或被欺負的時候才想到你:他在臉書上被罵必取,你一定要替他出氣的啊!

不過,寫完這十點後,越看越詭異。這不就是美台關係嗎?原來我們不是中華台北,也不是中華民國,我們的名字其實叫做蕭博駿。

(本文為呂秋遠授權刊載,非經允許、不得轉載;首圖來源:cliffchen1973 ,CC licensed)


延伸閱讀:

一位冰島朋友的觀察:台灣選擇「維持現狀」,不就是等著被入侵?

 一人一名,讓「中國.台灣省」的國際名稱,正式更名成為「台灣」

挑戰北京的台灣年輕世代,已被世界看見!——這群抗爭青年,登上法著名網媒 Médiapart