152-800

文/郭庭昱、林文義

中國政府在 8 月 11 日無預警下調人民幣兌美元匯價後,不但引發新一輪貨幣大戰,同時也引爆「八月股災」,全球股市近一週內大跌 5%到 10%,道瓊指數一度暴跌千點,跌勢之凶猛,為 2008 年金融風暴以來首見。這場中國惹出的金融災難如何收場?全球關注。

7年來,各國競相 QE,已經讓商品、債券、股票、房地產全部大漲一輪,台灣人投資也已全球化,當然無法置身事外,台股、台幣、海外基金等資產如何調整,是當務之急。

中國在 8 月 11 日無預警下調人民幣兌美元匯價,雖然前後貶值約 3%,匯市的資金移動及避險情緒,成為壓垮全球股市的最後一根稻草,將過去一年表現最強的歐美股市拖下水,美國道瓊指數 8 月 20 日跌破 1 萬 7000 點的頸線後,再引發全球性股災,短短 2 天內,各地股市慘跌 5%到 10%,台股 8 月 24 日盤中一度狂跌 583 點、跌幅 7.5%,隔日,中國上證指數更跌破 3000 點。

8 月 24 日晚美股開盤道瓊指數開盤竟狂瀉 1000 點,政府救市行動正式啟動。身兼國安基金執行祕書的財政部次長吳當傑,立刻與國安基金主任委員行政院副院長張善政以電話熱線,8 月 25 日一早,國安基金舉行臨時會議,並於中午 12 點,決議授權國安基金進場護盤,且為宣示護盤決心完全不設護盤時限與金額上限。

吳當傑直言,全球股災有很重要原因與中國經濟下修以及近期人民幣匯率突然重貶有關,連帶導致台股投資人信心潰散。

截至 8 月 24 日止,除了日經指數以外,全世界的股市都已經跌破年線,以技術分析的角度,跌破年線已經是趨勢由多轉空的指標,跌勢之快速,和 2008 年金融風暴相當,從匯市、商品、股市,都籠罩在肅殺的氣氛下,專業法人及精明的投資人,都不敢小看殺盤的威力,紛紛啟動「股災損失控管」機制,調整部位的風險,由於全球化、市場高度連動,空方威力迅速蔓延到各個市場。

  • 股災:人民幣貶值引爆 新興國家股匯全倒

包括台股加權、費城半導體、香港恆生、中國上證、印尼、俄羅斯、巴西股市更是距離高點 20%以上,進入空頭市場,除了費城半導體是代表上游景氣的產業型指數,其餘進入空頭的股市都是新興市場,再加上匯率貶值的幅度,形成新興市場的股匯雙殺。

從市場連動的先後來看,這次股災源於人民幣貶值,但是,應該由兩個更深層的面向來分析。

第一是經濟面,○八年以來,全球實質需求一直不如預期,靠著各國QE(量化寬鬆貨幣政策)才免於崩潰,然而美國QE一步步收緊,美元走強,導致商品及油價頻頻破底,貿易總量疲弱,以出口導向國只有日本、德國受惠於匯率大貶,兩地的股市表現也相對強勢,其餘皆受害,新興市場尤其是原物料國家經濟受到很大的傷害。

第二是金融面。○八年金融風暴以來,美國一直採取「以鄰為壑」的作法,率先採QE,以挽救經濟,釋出過量美元,造成熱錢全球流竄,股票、債券、商品價格大漲,還是貨幣戰爭的發起人;現在美元要升息,收縮流動性,然而,全球的股票、商品、債市、房地產早已大漲一輪,投資人再也找不到便宜、可以避險的標的,還是那句老話「漲多是最大的利空」,當大家都要拉高現金比率時,就引發一輪大跌。

  • 源起:美國以鄰為壑  QE後果全球承擔

據統計,美國聯準會自○九年以來,資產負債表規模從 8000 多億美元,擴大至 4.5 兆美元,不過增加 3.6 兆美元,現在只是升息前夕,金融市場就蒸發好幾倍QE的金額了,金融市場收縮威力強過美國升息收回流動性。

彭博社統計,去年中以來,原物料價格崩盤,能源、礦業相關業者股價狂跌,至今蒸發市值高達 2 兆美元,幾乎等於整個印度的GDP(國內生產毛額);中國A股自高點以來,市值也蒸發了 3.5 兆美元以上;原物料國家幣值大貶、股價大跌,代表性的原物料出口國如巴西、馬來西亞、俄羅斯、加幣、紐幣、澳幣兌美元的貶幅都超過 10%以上。《金融時報》報導,過去 13 個月已有近 1 兆美元退出新興市場,相當於金融危機期間流出量的 2 倍,各方對全球新興經濟體信心低落。

長期追蹤共同基金流向,也可以發現,○七年全球多頭結束後,資金大量抽離已開發市場,但是一二年之後,卻明顯轉向,加碼已開發市場,應與歐洲、日本大量QE有關。總之,今年初以來,資金流入先進國家的累積額已經超過新興市場,資金流向顯示出趨勢轉折。

美國羅斯福總統時代的財政部長約翰.康納利那句名言:「美元是我們的,問題是你們的」,為當前金融亂世下了最好的注解。形勢比人強,美國的對錯留待學者研究,無論是國家、企業或個人,務實的作法是「因應」,即使與美國並列G2的中國,也在 8 月 11 日放手讓人民幣貶值,告別幾年以來的升值趨勢,卻挑動全球金融市場的敏感神經,牽動國際股、匯市大震動,影響所及,亞幣,包括台幣也跟著加速貶值。

事實上,台灣的產業及個人,早就在因應美元升值、台幣貶值的趨勢;尤其,金融帳已經持續外流 20 季,央行公布第 2 季金融帳逆差(即資金外流)數據,累計 20 季以來,外流金額高達 2047 億美元(約 6.1 兆元台幣),相當於台灣 1 年GDP(約 5000 億美元)4 成的資金,在 5 年內持續流出國。

金融業者指出,金融帳不斷流出,某方面代表台灣以出口貿易從外國人身上賺到的錢,又再以投資的形式拿到國外去投資。

  • 實情:台灣金融帳連 20 季外流  稅制成元凶

台灣的金融帳流出,多以證券投資目的為主體,不得不令人聯想到造成股市動盪不安的證所稅了。

從一二年總統馬英九第二任期起,以公平正義之名開始討論復徵證所稅,資本市場受到嚴重打擊,再加上健保補充費、富人稅、扣抵稅額減半,形成國人投資台股的最高稅率接近 50%,是外資 20%的 1 倍以上,不當稅制令大戶資金外逃,散戶退場,金融帳外流的金額也開始加大。

一二年到今年第 2 季,3 年半的期間內,金融帳外流 1640 億美元,占 20 季全部外流金額 2047 億美元的 8 成,其中又有 8 成、即 1350 億美元,是對外證券投資。可見,台灣金融帳外流的原因主要是:機構法人及民眾拿錢到國外投資,這應與國內投資工具不多,股市又被不當稅制破壞有直接關係。

財政部長張盛和強硬主導「殺雞取卵」的稅制改革,日前終於鬆口同意國民黨總統參選人洪秀柱的新版證所稅,從證所稅到稅改,政策沒有長遠專業考量,卻有濃濃的政治味,就連部會間溝通管道也不暢通,說改就改如同兒戲,幾位大戶卻都直言「回不去了」,股市面臨股災、明年要總統大選,已經匯出的資金較國內更安穩,政權極可能輪替,經濟又處於巨幅波動,今年全年金融帳流出金額,恐怕會超越去年再創下新的紀錄,這也讓新台幣潛在貶值的壓力更大了。

  • 趨勢:台幣還沒貶夠  台灣名列「麻煩十國」

台幣價位攸關國人對外投資、旅遊、企業投資及財報,以及台灣的長遠競爭力。中研院院士、也是蔡英文的財經顧問胡勝正判斷台幣匯率將貶至 33 元附近(詳另文);《貨幣戰爭》系列暢銷書作者宋鴻兵直言:「台幣遲早被迫加入競貶大戰」(詳另文);日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明則認為,台幣雖可能小貶,但不會像日圓兌美元的貶幅那麼大,「因為台灣還是貿易順差的國家」;如果再考慮到政治因素,資金外逃及央行總裁彭淮南的政策等,台幣兌美元可能來到 34.5,但應該不會貶破○九年金融風暴時的低點 35.2。

然而,台幣貶值真能救台灣經濟嗎?工研院產經中心主任蘇孟宗表示,我國產業出現嚴重衰退,是因為總經變化、大陸積極出口取代,如果只是依賴短期匯率調整,來取得出口訂單優勢,無異「打麻藥、暫時止痛」。

近期人民幣貶值醞釀亞洲貨幣戰,摩根士丹利外匯策略主管雷德克爾指出,與中國出口競爭的十個國家,都會受到影響,因而選出「麻煩十國」(Troubled Ten),包括台灣、南韓、巴西、泰國及新加坡都名列其中。

世界銀行研究包括中國等 46 國發現,想要靠貶值提振出口,當前功效只有 1990 年代中期的一半。世銀經濟學家 Michele Ruta 指出,一個國家和全球經濟整合程度愈高,供應鏈全球化後,抵消了貶值的效果,貶值對出口的助力變小。面對出口導向時代結束,這類國家都面臨貿易盈餘縮小、甚至赤字,台灣當然需要經濟結構改革,但方向不明,財經政策反覆,看不出長期改革的主軸。

金融市場一向是經濟的領先指標,商品需求不振、中國PMI(採購經理人指數)低迷、股市邁向空頭、匯市點燃貨幣戰火,更是令產業景氣雪上加霜,全球最大市值企業蘋果,股價在 8 月 21 日大跌 6.12%,帶量重挫,消費產品對景氣敏感,需求還要下修。

據了解,台灣科技業已經感受到需求急凍,從上游的半導體,到零組件多少都接到客戶訂單下修的訊號,股市的「財富縮水效應」正反映在各行業的實體訂單需求上。

  • 因應:美國升息恐延後  抱現金、增持美元是王道

即使美國的貨幣政策一向以鄰為壑,但是火燒到自家門口時,就是大事了。人民幣走貶,把美股拖下水,如果美國再依計畫,於九月升息,造成美元匯率更強,對美國的企業更不利,愈來愈多專家研判,美國升息的時點可能延後。這一點從 8 月下旬,美國十年長債殖利率來到 2.05%,且日圓、歐元兌美元匯率走升,黃金價格上漲,都可嗅出風向球的轉變。

分析FED的發言模式,只要美股出現明顯回檔,鴿派就會在收回QE或升息的決策占上風,8 月 29 日FED副主席費雪將在傑克森洞發表演說,有可能為這一波的 8 月股災帶來止跌的訊息,且拭目以待。

值得注意的是,美國升息與否、美元幣值的強弱,一般人多以美元指數(DXY)為指標,這是美元兌六種主要貨幣的匯率加權指數,由美國洲際交易所ICE發布。不過,對於升息決策,更具有代表性的指標卻鮮為人知,其實是由美國聯準會創立的貿易加權美元指數(Broad Trade-Weighted Dollar Index,TWDI),指數包含更多元化的貨幣,並根據貿易額加權。例如,人民幣占這個指數的權重最高,達 21.3%,而人民幣並未包含在DXY當中;歐元僅占TWDI16.4%,與DXY權重高達 57.6%相差很大。

摩根士丹利分析師 Ellen Zentner 在報告中指出,對美國經濟和聯準會政策而言,最重要的美元指數就是TWDI,該指數與美國的資金流動性、短期利率高度相關,只要TWDI走升,代表流動性收緊,短期(3 個月至 2 年)美債殖利率上升,總之,雖然金融市場常用的DXY仍在區間盤整,並未突破一百大關,但是,TWDI已經創新高,出現類似升息的流動性緊縮效果,尤其是人民幣貶值之後更明顯,聯準會升息的急迫性降低。

國際金融環環相扣,AIA Capital 財富管理公司首席經濟學家吳嘉隆表示,有人估計人民幣可能再貶值,兌美元大約來到 6.7 至 6.8,甚至於到 7,也就是說,萬一人民幣續貶,台幣也就找到貶值的藉口,兌美元的匯率可能來到 33 至 33.5,是因為台灣經濟不像中國,之前的泡沫吹得太大,現在的貶值幅度也不會比中國大,「台幣的貶值幅度大約是人民幣的 7 成吧」。

由於市場震盪幅度大,面對國際股災、匯市震盪、台幣貶值的趨勢,他建議資產配置宜持有美元、美元長期債券、黃金,至於風險性資產應全面減碼,其中以日股、歐股相對較有表現的機會,因為這兩個地方還在QE。

從○八年至今,QE在市場上興風作浪,當然不可能如各國政府希望的安靜退場,雖然美國升息的方向是確定的,但時點卻是多變的,因為這種情況是史上首先,沒有任何實例、教科書可供參考,金融市場已經率先蒸發掉好幾兆美元,卻還未出現築底徵兆,投資人當務之急是檢視手中的資產組合,降低風險、汰弱留強,為下一次入市做好準備。

(本文由合作媒體財訊授權,原文標題:都是中國惹的禍!股災還沒結束台幣還沒跌夠 ,未經授權,不得轉載)


延伸閱讀:

人民幣振翅,全球股市打噴嚏,新台幣恐將重感冒
台幣大貶、股市潰堤、經濟快崩盤,台灣人此時卻在瘋「一句話」比賽
小心金融風暴!新台幣大貶後遺症上身,台灣名列「麻煩十國」
國民黨不想告訴你的事:66 年前的現在,4 萬元只能換 1 塊新台幣