國民黨不想告訴你的事:66 年前的現在,4 萬元只能換 1 塊新台幣

11429696_926497024060582_3935536260885248264_n

你知道為何叫做新台幣,而非台幣嗎?其實,這是有原因的。

1945 年 8 月,二次大戰結束,台灣人民歡欣脫離日本人的殖民統治,也對前來接收的中國政府抱著極大的期待。當時或許沒有人想到,大家迎來的,竟然是另外一個殖民統治的政權。

隨著二次大戰的結束,國共內戰開始從中國的東北延燒到華北,到了 1946 年 8 月演變成為全國性的戰爭。熊熊的烽火下,地處邊陲, 被中國人認為不應當是祖國發展重心的台灣,卻成了國民黨政府後勤補給的最重要來源 ,各項台灣出產的物資被源源不斷的運往中國內地。以米糧為例,僅在 1946 年,就有一百多萬石的食米由台灣被運送到中國蘇北和華北充作軍糧。台灣在日治時期,一直都是米和糖的重要產地和輸出地, 但是在 1946 年,台灣卻遭受到了前所未見的米荒,當時物資外流的嚴重程度可見一班。

除了各項物資的外流, 資金也一樣的被國民黨政府撥轉到中國內地 。二次大戰末期,台糖公司原來有 15 萬噸的存糖,是用來當作戰後復員與營運的資金。但是 國民黨政府下令「接收所有日人存糖,撥歸中央,集運上海銷售」,所有的存糖都被無償的運往上海變賣。台糖失去了復員基金,只得向台灣銀行借貸。這樣的事例並非只有在台糖發生, 國民黨政府也透過許多其他的公營企業,將其物資不斷的轉運大陸 ,再要求台灣銀行擴大放款給這些公營企業作為週轉資金。台灣銀行只有不斷加印貨幣,因而造成了戰後台灣嚴重的通貨膨脹。

從 1946 年 5 月 22 日發行舊「台幣」原限發行額為 30 億元,發行半年後即增為 53 億元,直至三十八年六月十四日改制新台幣前夕, 台幣發行額更高達 5,270 億餘元,較原訂發行額增加 175 倍。

台灣銀行並於 1948 年開始發行面額達 5 千、1 萬、10 萬的「定額本票」,與舊台幣並行在市場上流通。 三年時間 (至 1949 年 5 月 28 日),舊「台幣」的最大面額已經發行到 100 萬元。 中央銀行發行局局長鍾光新:「原來是三十億,後來變成一兆七千多億,差不多五百二十八倍, 所以舊台幣等於說是惡性通貨膨脹,是不可收拾的地步。

隨後,1949 年 6 月 15 日改發行「新台幣」,並要求台灣人於當年 12 月 31 日兌換完畢(後來延至隔年 1 月 14 日)。

舊台幣 1 元(1946 年 5 月 22 日發行)— 到舊台幣 100 萬元(1949 年 5 月 28 日發行)—– 其中只間隔 3 年。

新台幣 1 元(1949 年 6 月 15 日發行)— 到新台幣 2000 元(2002 年 7 月 1 日發行)—- 間隔 53 年。

在這之間,毫無節制大量印製台幣,搜括台灣的物資,強盜式的剝削,不是運往中國供國民黨揮霍,就是黨官貪污中飽私囊。 在台灣流通的貨幣,台幣,從面額 1 元到 100 萬元,面額膨脹了「一百萬倍」,前後不到 3 年,顯示通貨膨脹多麼嚴重!

後來透過改發行「新台幣」手法, 並限定台灣人於 1949 年 12 月 31 日前(後延至 1950 年 1 月 14 日止)以每四萬台幣兌換一元新台幣,且無限制收兌(舊)台幣。 細數台幣之發行,僅經歷短暫的三年又十二日。 由於濫印鈔票導致舊台幣大幅度的貶值。於是 1949 年 6 月 15 日,國民黨政府在台灣發行新台幣,明訂四萬塊舊台幣兌換一元新台幣的匯率 , 民間習稱為「四萬換一塊」

資料參考

令人感到悲哀的臺灣歷史 – 四萬換一元

中國國民黨的「德政」—奉令四萬元比一元折成新台幣

(本文由 WUFI-Taiwan(台灣獨立建國聯盟) 授權刊登,原文標題:紀念【1949 年 6 月 15 日 四萬塊台幣換一元新台幣】,非經許可,不得轉載)


 

延伸閱讀

你不知道的國民黨:黨產坐擁 9639 億元,還拿來投資中國企業

看起來國民黨真的很想倒,那我們為何不推它一把?

66 年前的 4 月,台師大被國民黨政府抓了上百人,我們卻一無所知

歷史課本不告訴你的事:今天是鄭南榕殉道周年,也是言論自由日

【寫不進歷史課本的人】現年 76 歲的黃文雄,曾因暗殺蔣經國失敗而流亡 26 年

點關鍵字看更多相關文章: