5666065982_e39991a3de_z

美國一向打著重視人權、言論自由的大旗,出於防止恐怖攻擊的原因也做了不少侵犯人權、隱私權的事——比如說監聽各國元首、高級官員的手機,德國總理梅克爾還曾為了這件事抗議,你可能會想:這跟我有什麼關係啊?

但是你知道美國國防部的手已經伸到好萊塢了嗎?如果美國國防部覺得好萊塢大片的「內容不太合適」,例如涉及政治敏感的議題、美國軍方的形象,編劇就可能要重寫或改寫劇本,最近受到影響的電影包括:鋼鐵人(Iron Man)、魔鬼終結者 4 :未來救贖(Terminator Salvation)、變形金剛(Transformers)、金剛(King Kong)、超人:鋼鐵英雄(Superman: Man of Steel)。

4565464

(美國軍方對鋼鐵人、變形金剛的概念在科技上應用相當感興趣,圖片來源:Wiki Commons。)

美國國防部干涉好萊塢的方式,棍棒和蘿蔔雙管齊下,不一定每次都施加壓力,迫使編劇改寫劇本,也有可能是給劇組一些甜頭,例如讓劇組能去軍事基地取景,或借用拍攝需要的車子、儀器,為了得到這些「方便」,原本劇本中的流氓、反派可能被改成英雄,甚至刪除主要角色。例如 2001 年描述索馬利亞戰爭的電影《黑鷹計劃》(Black Hawk Down),角色原型據傳有戀童癖,劇組就移除了他的「污點」,更久以前的經典電影—— 1986 年阿湯哥參與演出的《捍衛戰士》(Top Gun),美國軍方阻撓續集拍攝,因為害怕電影會導致美國海軍之間吹起性虐的風潮。

Black_hawk_down_ver1

(電影黑鷹計劃的角色原型據傳有戀童癖,劇組移除了他的「污點」,圖片來源:Wiki Commons。)

Top_Gun_Movie

(圖片來源:Wiki Commons。)

爆料的英國小報《星期日人物報》表示,新聞來源為 1,400 頁的美國軍方文件,受到影響還有電視影集——檀島警騎 2.0 (Hawaii Five-0)、美國偶像(American Idol),電視影集與電影加起來上百部,沒想到人們在享受娛樂的同時,不知不覺也被灌輸了大美國英雄主義呢。

(資料來源:Iron Man and Transformers censored by US military for getting too close to the truth,圖片來源:Wiki Commons、 DonkeyHotey,CC licensed,非經允許,不得轉載。)

延伸閱讀:
真正人機合一!MIT 教授預估美國三年內將出現「鋼鐵人軍隊」
你願意花多少錢變成真正的鋼鐵人?
懂物理的再來看:為什麼鋼鐵人在《復仇者聯盟》拔不起索爾的錘子?