電影《鋼鐵人》中的那套超級盔甲,真的即將成為美軍的專屬配備了!

美國軍方正積極研發革命性的智慧型盔甲,希望讓士兵獲得「超人級力量」(superhuman strength),成為真正的鋼鐵人!

包括政府機關實驗室、研發機構及私人研究單位,都參與此一計畫,同心協力為美國大兵們打造「鋼鐵人裝」,這套「鋼鐵人裝」的原形,已接受過軍方測試,手、腳部位的液壓裝置,可強化士兵荷重能力,托舉重物變得輕而易舉。

  • 盔甲再進化,健康偵測、武器系統合一

「鋼鐵人裝」的正式名稱為「輕型戰鬥裝」(Talos : The Tactical Assault Light Operator Suit),它不僅是作戰用盔甲,在內襯部分,還加裝一層具備感應器效果的智慧型材質,可偵測士兵體溫、心跳速率及水合作用(hydration)。

美軍研發暨工程指揮部科學顧問 Lt Col Karl Borjes 指出,「輕型戰鬥裝」內含動力偵測、健康偵測,以及武器控制等系統,「是一套同時具有通訊天線、感測認知裝置、微型電子迴路設備的進化式盔甲(advanced armour)。」

  • 「輕型戰鬥裝」預估 3 年內問世

美軍方面表示,「輕型戰鬥裝」須搭配類似 Google 眼鏡的穿戴式裝置,以及廣域網路(wide-area network)配合,才能有效發揮所有功能。

軍方人士 Sgt Maj Chris Faris 透露,若只靠單一研發機構,根本無法做出「輕型戰鬥裝」,未來麻省理工學院 (《TO》編按:鋼鐵人 Tony Stark 在電影裡也從 MIT 畢業),也會加入「輕型戰鬥裝」設計團隊。

麻省理工學院的一支研究團隊,正在從事「液態盔甲」(liquid body armour)研發工作,利用流體遭遇磁場改變時,會轉為固化的原理,讓液體也能成為盔甲素材。

麻省理工學院教授 Gareth McKinley 認為,「輕型戰鬥裝」、「液態盔甲」的研發,聽起來就像《鋼鐵人》,以及雪歌妮薇佛在《異形》系列電影中,操縱的大型機器人 Power Loader,出現在現實生活中一般。

Gareth McKinley 預估,不出 3 年,「輕型戰鬥裝」便可正式亮相。

(資料來源:BBC   ; 圖片來源:HarshLightxenopaul