【我們為什麼挑選這篇文章】

國民黨榮譽主席連戰,不滿前立委郭正亮 2014 年九合一選舉期間,在網路上批評當時的台北市長候選人連勝文「坑殺散戶」,他向法院提告求償 1元、登四大報道歉 1 個月,並在個人臉書與美麗島電子報首頁置頂刊登 2 個月。台北地院今宣判,判連戰敗訴,可上訴。

一元敗訴?我真的不懂連戰、連勝文這種有錢人到底在想什麼,在嘲笑他們之前,我們可以看看這篇 2014年的文章用一個研究告訴你,問題或許不是出在連勝文傲慢,而是人類只要變有錢、有權了,就會漸漸失去人性、麻木不仁。這些有錢、有權的人,腦袋組成真的跟我們不一樣。(責任編輯:余如婕)

「我能理解你的感受!」

「我能了解你們的痛苦!」

前美國總統柯林頓,在美國人民面前常說出這樣的話,似乎總能表現出「同理心」了解民眾感受。

但,我真的很疑惑,像他這樣的上位者、掌權者,甚至是社會中有頭有臉的資源擁有者,每每在抗議場合或災難場合說「我理解你們的痛」、「我絕對不會出賣你們」這樣「摸摸頭」的言論時,都是真心的嗎?

  • 總統,一國之首,同理心卻居全國人民之末座

人們總把當權者的「拍拍頭」當成作秀,因為太多政客嘴巴說一套、做的是另一套;有些在位者甚至完全忘記自己掌權前的卑躬屈膝,得到天下後就變成傲慢的領導人,堪稱「換了位置就換了腦袋」。

[youtube]//www.youtube.com/watch?v=0ZW835W9kWQ[/youtube]

如影片記錄的,前總統陳水扁曾在總統府例行記者會上,傲慢地反駁那些對他的當選不以為意的人:

「選都選完了,不然要怎樣?輸都輸了,不然要怎樣?現在我當總統算我好運,不然你要怎樣?總是要認了嘛,對不對?」

slap1

而現任總統馬英九則是說大話打自己臉的箇中高手:

「如果明年(2012)連任成功,我絕對不會,在我未來的 4 年當中,跟中國的領導人見面;我絕對不會,跟中國去談統一的問題。」

但是,馬政府、江宜樺現在卻拼命地在推「馬習會」。

為什麼手上握有權力、坐到了較高的位置後,同情心和同理心會跟著煙消雲散?

  • 握有權力會使人變得冷血?科學家:因為他們的腦變了

Susan Fiske 等心理學家提出,掌握權力的人通常不太在乎他人感受,因為權力之士不需要靠別人獲取資源,他們有權有勢,資源隨手可得,理所當然的也不會想關心他人、或考慮到別人的處境。

如果你需要另外一個更科學的證據,在認知神經科學領域裡,最近有個研究剛出版,裡面提到:

「當人接觸權力,人類的頭腦會經歷某些轉變,使他們針對別人的處境、舉動不再敏感。」

通常人腦會受他人的舉動而被影響,因為人腦中有「鏡像神經元」,這使人類能夠理解他人感覺,也就是所謂的人都有「共情」。舉例來說,如果你現在用力捏緊一顆塑膠彈力球,或是看到別人正在捏緊一顆塑膠球彈力,你腦中的鏡像神經元都會變得很活躍。

所以,當我們看到別人所做的舉動,我們的腦就能釋出「體諒」、「理解」的感情,這不僅讓我們能了解他人的舉動,也能在某些狀況下,感同身受。

  • 實驗證明:握有權力的人,他們的腦逐漸失去人性

在上述的研究中,科學家 Jeremy Hogeveen 帶領團隊做了一項實驗,他們找了一些人來當實驗對象,誘使不同的實驗對象體驗不同層次的權力:高權力、中等權力、低權力。接下來這些參與者必須看一支影片,影片中的人重複不斷的握緊一顆塑膠彈力球,當他們觀看影片的時候,研究員利用頭顱磁刺激(TMS)儀器測試記錄參與者腦中的神經運動,借此研究員可以測量出參與者的「鏡像神經元」的活躍程度。

最後,研究員會將參與者「觀看他人緊握塑膠彈力球」與「觀看他人無動作」時所測量到的數據,進行比較。

結果,他們發現,被引誘經歷高權力參與者的腦,幾乎對影片中他人的舉動「無感」;相反的,那些感受到低權利的參與者,腦中對於他人動作,卻釋放出大量的「同情心」。

所以可以說,高高在上的人無法「mirror 反映」他人的舉動,「權力」改變人腦對於他人的反應方式。

即使是這樣,難道握有權利的人都沒有能力「感受」了嗎?也不是!

別忘了,研究員是以隨機的方式,引誘實驗對象享有不同層次的權力。而這樣的操作方式只是暫時性的,無法真的改變參與者的「同情」能力。所以,壞消息是,權力的確蒙蔽了一個人的同情心,但好消息是,那些人還是有救的。

  • 別怪政治人物傲慢、有錢人無良,他們的腦袋真的跟我們不一樣

所以陳水扁和馬英九變得傲慢,是因為他們真的換了位置就「換了腦袋」。

我們要思考的反而是,如果「掌權者變得無良」是一種無法抵抗的人性反應,那麼我們若真的想要享受民主的自由和可貴,並不能以為自己只要選出一個看似英明的領導者就好,我們應該更嚴謹的監督這些我們用選票選出來的公僕,這才是一個成熟的民主、公民社會應有的表現。

另一方面,關於近日飽受輿論批評的國民黨台北市長候選人連勝文,對於其經常脫口而出不知人間疾苦的言論,我們或許也不需要太苛責--事實是,他不是「驕傲」也不是「不會說話」,這是他富裕的生長環境與他所處的高社經階級使然。有錢人不是跟我們想的不一樣,是腦袋真的跟我們不一樣。

(資料及圖片來源:NYTimesNewTalk打臉圖生產器;首圖來源:連勝文臉書截圖

推薦閱讀:

台大有堂零學分卻場場爆滿的課:為啥有 500 位學生、上班族、爸媽搶著聽他的「魯蛇」社會學?
阿祖連橫文章被刪,連勝文暴怒卻鄉民嗆歪:那把連橫寫的《鴉片有益論》放上課本好了
【天啊!這什麼台灣奇景】這樣太危險!高雄國小操場居然緊鄰 15 層高懸崖
你早餐吃的饅頭,其實是古人的頭啊!歷史解密饅頭的前世今生