【天啊!這什麼台灣奇景】這樣太危險!高雄國小操場居然緊鄰 15 層高懸崖

曾入圍金鐘的導演陳惠武昨天(29 日)在臉書分享兩張觸目驚心的照片:台灣竟然讓國小的小朋友,在一所緊貼著崩崕、坍塌的河床地的學校上課。

無感嗎?水保局台南分局長告訴你這座崩崕有多高,據《中央社》報導, 從操場到河川縱深約有 46 公尺,相當於 15 層樓高。 他補充,未來會繼續加強邊坡植生,預估在明年 5 月汛期前會把基腳護岸完成。他已請學校做安全警示,禁止學生接近。

圖片取自 陳惠武導演臉書

這個地點是高雄市桃源區興中國小,據《聯合新聞網》報導,高雄市教育局表示,導演拍的照片是去年 9 月被梅姬颱風沖刷後,導致操場周邊土石滑落,教育局早在去年 10 月即邀請水保技師與水利局會勘,校內固坡工程已在 2017 年初完工,後續固坡工程最快下個月可動工。

陳惠武導演說,雖然昨天早上四點就出門、一整天在台南、高雄部落空拍有點疲憊,但回來後認為不得不趕快貼出這兩張空拍照,讓大家看看:「高雄市桃源區興中國小的小朋友,居然是在這樣一個深塌的河床地,緊貼著崩崖的學校上課。」

陳惠武在臉書貼出兩張空拍照片,他表示,昨天飛行團隊前往台南縣吉貝耍部落,跟高雄市拉阿魯瓦部落進行空拍。一整天的工作雖然有點累了,但是回來之後,我們不得不趕緊貼出這兩張照片,讓關心部落的朋友看看,「高雄市桃源區興中國小的小朋友,居然是在這樣一個深塌的河床地,緊貼著崩崖的學校上課」

早在今年五月導演前往部落拍攝時,外景團隊冒險爬上的山壁時都有落土不停滑動,導演表示,在在氣候急遽變遷的這個時候,其實包含這整個河床台地上的部落,在未來幾年,都有著相當大憂慮,也都需要台灣人民來關注。 部落雖然人數不多,部落雖然選票不多,但是,「我們都說孩子是國家的未來,你覺得,孩子們在這裡上學,我們能當作沒事嗎?」

而高雄市教育局指出,學校、部落都有持續掌握現況和施作進度,導演陳惠武發布訊息前未向學校求證,所以興中國小校長郭基鼎已經向導演說明,並親上臉書回應。

據《中央社》報導,校方已經在受波及的學校操場架設欄杆及警告標誌,並提醒師生注意,全校 79 名學生,包括國小部 53 人、附設幼兒園 26 人,目前在校園內都沒有立即危險,師生上課不受影響。而水保局也規劃辦理「興中國小操場下方崩塌處理工程」,預算經費新台幣 450 萬元,今年 10 月 22 日決標,預定最快 11 月施工。

對,興中國小操場旁坍塌這麼嚴重,當然市政府、教育局、校方不可能不出面處理,但最該討論的問題是:水土保持怎麼了,怎麼會允許這麼誇張的斷崖出現?怎麼會沒有事先預防,怎麼事後還讓下一代暴露在這種危險情況當中?

請大家來關心崩崖上的小學 今天早上四點就出門了,台北的天空下著灰暗的雨,飛行團隊前往台南縣吉貝耍部落,跟高雄市拉阿魯瓦部落進行空拍。再次蒙祖靈保佑,兩個地方都是晴天,共九次升空順利完成任務。 …

Posted by 陳惠武 on Saturday, 28 October 2017

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源:陳惠武導演臉書 。)

參考資料

Yahoo 新聞》空拍驚見 部落小學操場跑道緊貼懸崖

中央社》部落小學貼懸崖 高市:尚不影響校安

你可能也想看這些文章

偏鄉教書看見的南北差距:身為教育人員我可以肯定,台北的確占盡了好處
【台北不是我的家】偏鄉青年會遇到的 8 個問題
【文化不是觀光】原住民對觀光客的沈痛告白:你眼中的新奇有趣,是我們的真實生活
「偏鄉不能只靠外國人默默貢獻」史懷者 2.0 計畫送青年深耕地方,讓服務偏鄉變成志業


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: