【誰有權取消?合約寫得很清楚】2020 東京奧運倒數一個月!當沉沒成本對上疫情風險,辦不辦?

2020 東京奧運還要舉辦嗎
圖片來源:江戸村のとくぞう

由日本舉辦的 2020 東京奧運,在延期一年後,將在 7 月 23 日舉行。雖然現在日本新冠肺炎降溫,但還是有許多人擔憂奧運引發新一波疫情。

為何 2020 東京奧運還是要舉辦?我們可從國際奧委會 (International Olympic Committee,IOC) 與主辦城市這兩方來看。

誰可以取消 2020 東京奧運?合約寫得很明白

誰有權取消 2020 東京奧運?事實上,在國際奧委會跟主辦城市東京簽署 合約 中的「終止」章節裡,只提到國際奧委會的取消條件,沒有提到主辦城市。該合約寫到:「在下列情況中,國際奧委會有權終止合約並從該座城市取消舉辦奧運。」而合約指出的第一項情況為:「主辦城市在奧運前或者奧運期間,遇上戰爭、內亂、杯葛運動、被國際社會頒布禁令,或者被認定處於好戰情況, 或者國際奧委會經過獨立審理後,有合理理由相信,奧運參與者的安全將會被任何理由嚴重威脅或損害。」

但是,國際奧委會衡量舉辦奧運與否,恐怕不只上述考量,還得考慮損失。

如果國際奧委會取消東京奧運,將影響營運

光是今年奧運的 電視轉播權 ,就值 40 億美元(約新台幣 1120 億元),這佔了國際奧委會收入的 73%;此外,另一份大宗金額,佔國際奧委會收入 18%,它來自國際奧委會的贊助商。若取消舉辦奧運,這些錢可能都需繳回。

國際奧委會的收入,部份需要分配給各國的奧運委員會,用作行政成本、訓練補貼與青年發展項目等,這項預算共 5.49 億美元(約新台幣 153 億元);各國委員會很依賴這筆預算,舉例而言,聖露西亞(Saint Lucia)這個國家的奧委會,有 4 分之 1 的收入來自國際奧委會;英國的奧委會則表示,如果今年奧運取消,會產生巨大的不穩定,讓人懷疑公司是否還能經營。

日本想藉東京奧運,再次改頭換面

攸關自身存亡,國際奧委會不打算取消奧運;反過來說,日本也可以毀約自行退出。但對日本以及國民來說,奧運的意義超越金錢。

上一次東京奧運,是 1964 年的事,許多人日本藉此重振雄風。

以國內來說,奧運為當時的日本帶來許多 榮景 。譬如民眾為了看彩色轉播,大量購買電視機,除了讓電視產業大漲,還連帶拉起娛樂性高的綜藝節目浪潮;奧運開幕前,日本打造出世界第一座高速鐵路「東海道新幹線」;同時建設了首都高速公路、名留世界建築史的各個競技場,還完成了由人造衛星進行奧運電視實況轉播的創舉。

以國際而言,東京成功 申請奧運 後,在 1964 年 4 月獲准加入「富國俱樂部」——經濟合作暨開發組織(OECD),證明日本在二次世界大戰後,以先進國家之姿敗部復活。

日本學者吹浦忠正表示,當年奧運開幕式順利進行,賽事未延誤,選手村管理與營運都很完美;整體日本社會展現出效率與安全,讓世界各國選手、工作人員及媒體記者驚嘆。 在日本生活了 30 多年的投資顧問科爾(Jesper Koll)表示 ,奧運是向世界展示超級大國生活風格的品牌行銷活動,「歸根究底,重點不在建設成本能否收回,而是國家品牌有無提升。」

這顯示奧運對一個國家來說,在國內能帶動產業,在國際則能妝點面子。那今年舉辦東京奧運能為日本帶來什麼?墨爾本大學的安德森教授 解釋 :「日本經歷了長久的經濟停滯,也經歷過福島的海嘯和核災難,所以奧運將是日本重新振作的象徵。」

日本舉辦奧運的沉沒成本,對決疫情風險

為重振國風、籌備奧運,日本 已經投入 154 億美元(約新台幣 4310 億元)。以經濟學的沉沒成本(Sunk cost)的概念來說,這些「已經付出且不可收回的成本」非常高昂; 墨爾本大學的安德森教授(Jack Anderson)表示 :「如果日本單方面取消合約,基本上,風險和損失將會落在當地委員會身上。」

面對新冠疫情,這些沉沒成本該犧牲嗎?看看日本國民的態度。《讀賣新聞》在 5 月初與 6 月初都做過全國民調;5 月初新冠肺炎的單日平均確診數在 5 千上下,當時民調顯示,39% 受訪者認為該如期舉辦奧運,59% 認為應取消。6 月初新冠肺炎的單日平均確診者落到 3 千左右,7 日公佈的民調顯示,50% 受訪者支持奧運如期舉辦,48% 支持停辦。顯示隨著疫情趨緩,日本國民對舉辦奧運的態度轉向正面。

然而,細看 6 月份民調,在支持舉辦的受訪者中, 26% 希望奧運以沒有觀眾的方式舉辦,24% 希望限制觀眾人數。表示支持舉辦的受訪者,希望同時能控制疫情。根據《共同社》在 19 與 20 日做的 民調 ,86% 的日本民眾擔心奧運使疫情回升。

2020 東京奧運真的要辦了!防疫規定隨行

據《日經新聞》報導,經過日本與國際奧委會協商,東京奧運的防疫措施已決定。

首先,奧運入場的觀眾數,將為場地額定人數的 50% 以內、最高 1 萬人,並且不開放海外觀眾,只允許日本觀眾入場。雖然未規定入場觀眾需提出陰性檢驗證明,但需要戴口罩,從住處到比賽場館兩點一線來返,並禁止在賽事中大叫。

此外,國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)表示,超過 80% 的運動員會施打疫苗,並遵守場內防疫規定。除了選手,跟選手近距離互動的志工,也會施打疫苗。

看來東京奧運已勢在必行,不論如何,希望新冠疫情能夠在所有防疫措施下得到控制,讓這個世界體育盛事順利舉辦。

推薦閱讀

【東奧倒數一個月,是否再度延期?】日本決策的兩難,選經濟崩盤還是防疫優先

【日本要靠「東奧」重生】56 年前日本藉奧運走出戰敗陰霾,2020 再靠東奧解決「高齡少子化」

【除了新冠,東京奧運的另個敵人】專家警告東奧正視極端氣候!4 項賽事最可能遇上熱衰竭

參考資料

Japan resistance to the Olympics seeing signs of easing, polls show

86% in Japan fear COVID-19 rebound if Tokyo Olympics held: poll

Why Are the Olympics Still Happening? These Numbers Explain It.

Host Ciry Contract – Games of the XXXII Olympiad in 2020

International Olympic Committee: Funding

Will the Olympics be ‘safe and secure’ or a superspreader event?

2020 東京奧運:日本為什麼不取消奧運會?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:江戸村のとくぞう

點關鍵字看更多相關文章: