【東奧倒數一個月,是否再度延期?】日本決策的兩難,選經濟崩盤還是防疫優先

(本文經合作夥伴 思想坦克 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈東京奧運終於延辦,過程忒是傷腦筋〉。首圖來源:IOC 官網  )

【為什麼我們挑選這篇文章】

因疫情肆虐延期舉辦的東京奧運,主辦方日本一直維持舉辦東奧的決定,許多人無法諒解日方為何不趕緊取消。東奧倒數一個多月,昨日日本東奧財委部長跳軌自殺,人們開始正視日本無法取消東奧的苦衷。

對日本而言,奧運舉辦前的投入的資源與資金之龐大,無論延期還是取消,日本都將損失金額  6400 億日圓至 4 兆 5000 億日圓之多。日本與國際奧委會  IOC,卻對是否要延期舉辦或是停辦,沒有任何共識,甚至於互踢皮球。此篇文章雖為 2020 年撰寫,筆者扼要地列出日本無法輕易停辦的錯綜複雜的原因,以及延期會遇到的困境。(責任編輯:陳怡君)

(圖片來源:IOC 官網

奧運倒數一個多月,還是沒有停辦的跡象

延燒了三個多月,武漢肺炎(COVID-19)的疫情不但導致全球各地數十萬人確診,超過一萬多人死亡,也影響了全球經濟與交通,人們的生活受到嚴重打擊,就連體育賽事都面臨停賽的危機。

近日以來不少體育明星陸續傳出感染確診,也讓體育界人人自危,包括歐洲的職業足球賽,美國職棒大聯盟與職籃 NBA,甚至是日本職棒與職足 J 聯盟,不是暫停比賽,就是禁止民眾入內看球,甚至於像 3 月 1 日的東京馬拉松,連一般民眾都取消參賽,只剩下力拼東京奧運資格的菁英組得以跑完全程。

雖說有數名選手在東馬獲得東京奧運的參賽門票,但東奧能否在 2020 年順利舉辦,顯然不少人都相當不看好。根據朝日電視台在 3 月 23 日公布的最新民調,有高達 74% 的民眾,認為東京奧運延期比較好,只有 14% 的民眾認為應該要照時程舉辦。

在如此嚴峻的狀況下,大多數人根本認為東京奧運不是延期就是停辦,甚至於還有人拿 1988 年的知名動畫「光明戰士 AKIRA」裡頭,曾經描述東京在 2020 年舉辦奧運,但卻在 147 天前因爆發世界大戰而停辦的梗,來諷刺這次的東京奧運。

東奧是否延期或停辦,日本與 IOC 沒有共識

對日本而言,東京奧運是否能順利舉辦,取決於日本與世界各國對於疫情的控制,然而三月初開始,歐美等國武漢肺炎大爆發,日本國內也有多處社區感染,都讓東京奧運岌岌可危,然而日本與國際奧委會 IOC,卻對是否要延期舉辦或是停辦,沒有任何共識,甚至於互踢皮球。

無論取消還是停辦,日本 2030 年經濟將損失達到 30 兆日圓

會有這樣的狀況,其實最大的原因還是在於奧運舉辦所獲得的龐大利益,對日本而言,為了舉辦東京奧運,至今已投資 1 兆 3500 億日圓(新台幣 3700 億元),延期一年舉辦的話,至少將損失 6400 億日圓(新台幣 1760 億元),如果停辦,損失金額更高達 4 兆 5000 億日圓(新台幣 1 兆 2400 億元),甚至有日本媒體表示,至 2030 年經濟損失可達到 30 兆日圓(新台幣 8 兆 2600 億元)之譜,可見不管是取消或延期,對日本而言損失相當慘重。

鉅款的各種違約金是 IOC 及日本無法輕言中止或延期之主因

不僅如此,對於 IOC 來說,包括奧運轉播或是企業贊助等違約金,更是可觀,這也是為何不到最後關頭,日本或是 IOC 都無法輕言中止或延期的主因。更何況,日本希望以奧運來帶動日本在經濟上的發展,並帶領整個國家擺脫 311 大地震以來所經歷的各個天災,以實際行動達成復興的悲願。

在這樣的思考模式下,不少配套都與災區有相當大的關聯,像是參賽各國的移地訓練,主要是以災區的自治體場地為主,而這些接待城市也卯足全力,印製許多歡迎文宣或是贈品等,迎接到訪的運動員和粉絲們,並期望藉此能帶來人潮,沒想到遇到武漢肺炎,沒人光臨就算了,萬一奧運延期甚至停辦,這些付出等於是把砂糖丟進水裡,對這些災區來說根本是有苦難言。

此外,位於東京晴海的選手村,在奧運與帕運結束後,高達 5600 戶的住宅進行整理後,將會在 2023 年 3 月開始入住,如果延期舉辦,代表著入住時間勢必被迫延後,對於購屋者的權益如何保障,甚至於違約金等法律問題,都是必須面對的狀況。

再者,延期的話也會與其他的大型體育賽事撞期,可以說是牽一髮動全身,如此重大的決定,很難由日本一國來負責。因此在 3 月 17 日七大工業國政府首腦的網路會議中,各國仍支持日本按照原定計畫舉辦,當日日本內閣官房長官菅義偉也表示,對於延期舉辦或是中止,完全不考慮。

雖然話講得很硬,但事實上日本政府對於奧運的延期等,並非沒有思考,3 月 20 日之後,由於歐美疫情大爆發,原本信誓旦旦要如期舉辦的日本政府,開始轉為低調,3 月 21 日美國總統川普,在公開場合表示期望東京奧運能夠延期,但也說相信日本政府與安倍首相會做最妥善的處理,猶如是給日本下台階。

延期的各種提案,最晚延至 2022 年舉辦

到了 3 月 23 日清晨,國際奧委會 IOC 舉行臨時理事會,會中決定將在四週內,決定東京奧運是否延期,這也是 IOC 第一次表達延後的態度。果不其然,在 23 日上午,日本首相安倍晉三在議會答詢時,鬆口表示如果無法讓東京奧運與帕運以「完整形式」舉辦,將會考慮延期。

據了解,日本政府傾向延期舉行,但並不考慮停辦,主因當然還是在停辦的損失過大,至於延期的選項,目前則是有三個方面,第一個方案是延後至今年 9 月至 10 月舉辦,這個好處是得以避掉炎熱的夏季與颱風,但今年能否控制武漢肺炎的疫情,根本是未定之天,因此這個方案風險過高。

第二個方案則是延後一年,包括美國總統川普,以及部分國家與選手,較傾向這個方案;至於第三個方案,則是延後至 2022 年舉辦。事實上,東京奧運.帕運組委會理事,日本電通顧問高橋治之,在接受美國媒體採訪時,就曾表示過 2022 年舉辦對於整個時程上的調整,是最好的選擇。

2022 年冬季奧運、世界杯大型運動賽事強碰

不過 2022 年除了有冬季奧運之外,還有世界杯足球賽,如果延後兩年舉辦,會與這些大型運動賽事強碰,這也是需要考量的部分。儘管如此,以現實面來看,東京奧運已面臨到不得不延期的狀況,距離東奧舉辦剩下四個月,仍有高達 37% 的比賽,因武漢肺炎的影響,至今沒有參賽選手取得資格。

而且加拿大奧委會也在 23 日發出聲明,由於武漢肺炎的疫情嚴峻,因此將不參加 2020 年東京奧運。在加拿大開了第一槍的情況下,澳洲隨後也跟進,不少觀察家也認為,接著應該會有越來越多國家,也會表態拒絕參加。此外,許多優秀選手也選擇缺席,在這樣的狀況下,東京奧運的延期舉辦,似乎已成了定局。

3 月 24 日晚間八點,日本首相安倍晉三與 IOC 主席巴哈進行電話會談,席間還有東京奧運組委會的森喜朗會長,以及東京都知事小池百合子。經過會商,日方向 IOC 提出東京奧運將延期一年的決定,並獲得 IOC 主席的同意,IOC 並在電話會談後召開臨時理事會,確認這項提案。

也就是說東京奧運將確定延期至 2021 年舉辦,或許被武漢肺炎疫情搞得焦頭爛額的日本,得以鬆一口氣,將在 26 日展開的聖火傳遞,也能夠更周延的處理,而不是被迫只能用車輛載著聖火跑遍日本了!

推薦閱讀

【網諷:你得病我得名】停辦恐損 7553 億!國際奧會宣布「東奧如期舉辦」,打臉日本奧運大臣「延期說」

【日本要靠「東奧」重生】56 年前日本藉奧運走出戰敗陰霾,2020 再靠東奧解決「高齡少子化」

【除了新冠,東京奧運的另個敵人】專家警告東奧正視極端氣候!4 項賽事最可能遇上熱衰竭

(本文經合作夥伴 思想坦克 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈東京奧運終於延辦,過程忒是傷腦筋〉。首圖來源:IOC 官網  )


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: