【美俄峰會意外亮點】媒體說習近平是拜登的「老朋友」,拜登:我跟他不是朋友

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美俄聲明談戰略穩定 拜登提人權、民主與網路攻擊 [影]〉。首圖來源:翻攝自 President of Russia 推特

【為什麼我們挑選這篇文章】

美國總統拜登於今年 3 月 接受 訪問時,稱俄國總統普丁為劊子手,事後普丁回嗆「我們總在對方身上見到自己的特質,以為他跟我們一樣。」本月 16 日兩人於瑞士日內瓦會面,沒有安排聚餐,沒有聯合記者會,峰會比預期快的落幕。(責任編輯:連柏翰) 

拜登和普丁會面,談及網路攻擊、核武、干預民主等
美國總統拜登(左)與俄國總統蒲亭(右)。圖片來源:翻攝自
President of Russia 推特

儘管多數議題存在歧見,美國總統拜登與俄羅斯總統蒲亭仍針對戰略穩定發表 聯合聲明 ,顯示緊張時刻依然能就共同目標獲取進展。拜登則向蒲亭提出人權、民主與網路攻擊等議題。

記者會提到中國主席習近平,拜登:我跟他不是老朋友

儘管中國不是美俄峰會焦點,但在拜登(Joe Biden)會後記者會上卻出現意外熱點。

有媒體向拜登問及是否會呼籲中國國家主席習近平這位「老朋友」,允許世界衛生組織(WHO)專家再度赴中國調查疫情源頭。

拜登回應表示, 他和習近平彼此了解,但不是老朋友,純粹是公務關係。 他也質疑,北京努力塑造成是個負責任的國家,極力試圖表明協助全球調查疫情源頭與發展疫苗,「但中國真的有嘗試追根究底嗎?」

美俄峰會:網路安全、核戰威脅、干預民主

美俄峰會是拜登上任後首次海外出訪的重頭戲。不過峰會僅進行 3 個小時,與預期的 4 到 5 小時短得多。儘管多數立場迥異,但美俄仍在部分議題有所進展。雙方同意就網路安全展開磋商,也同意俄美兩國大使將重返駐在國。

雙方會後也針對戰略穩定發表聯合聲明,表明即使在緊張時刻,也能在共同目標上取得進展,確保戰略領域的可預測性 ,降低武裝衝突與核戰威脅風險。 雙方重申核戰不打贏也不能打原則,並同意在不久將來開啟雙邊戰略穩定對話,為未來軍備控制與降低風險措施奠定基礎。

會後首先召開記者會的蒲亭(Vladimir Putin)表示, 他與拜登兩人的首場面對面會談「沒有敵意」,具有「建設性」,他承認雙方在許多議題上立場不同,但都表現試圖相互理解的意願,蒲亭甚至讚許拜登是位經驗老道的政治家。

隨後召開記者會的拜登則表示,面對面會晤有其重要性,能避免要傳達的內容遭到誤解,「我做了我來所要做的」。拜登向蒲亭表示,他並非針對俄羅斯或其他任何人,而是為了美國人民,但也表明 不會容忍侵犯美國民主主權與破壞民主選舉穩定的企圖。

網路安全議題是拜登與蒲亭今天會談的重點議題之一,雙方花費大量時間討論。他向蒲亭表示, 不論是網路攻擊或是其他任何方式,某些關鍵基礎設施都是攻擊禁區。 雙方同意將就網路安全展開協商。

拜登也當面向蒲亭表達在人權議題上的立場。他表示,人權永遠是美國會提起的議題,因為這是美國的本質,他會持續對反對侵犯人權議題發聲。

推薦閱讀

【普丁的臉閃過驚嚇】美俄峰會展開!一窺「首席禮賓長」如何安排元首峰會外交禮儀

【北京陷入戰略兩難】國際峰會相繼關切台海和平,為何中國仍派 28 架共機擾台

【不要看到 G7 提到台海就高興】拜登想揪北約一起抗中,歐洲多國為何拒絕?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美俄聲明談戰略穩定 拜登提人權、民主與網路攻擊 [影]〉。首圖來源:翻攝自 President of Russia 推特

點關鍵字看更多相關文章: