【普丁的臉閃過驚嚇】美俄峰會展開!一窺「首席禮賓長」如何安排元首峰會外交禮儀

拜登和普丁的元首峰會,有哪些外交禮儀該注意
俄國總統普丁(左)與美國總統拜登(右)。圖片來源:普丁拜登

美國總統拜登(Joe Biden)和俄國總統普丁(Vladimir Putin)今日(16 日)於瑞士日內瓦會面。通常國家元首會面時,所有會面的外交禮儀都必須斟酌處理。一位曾參與美俄總統會面的政府官員透露其中奧秘。

國家元首會面時,外交眉角真的多

馬歇爾(Capricia Penavic Marshall)在 2009 年到 2013 年,曾任前美國總統歐巴馬(Barack Obama)政府的禮賓長(chief of protocol)。她向《政客》(Politico)分享舉辦國家元首會面時,該注意的細節有哪些。

馬歇爾表示,外交禮儀有 2 項目標,第一是連結,也就是建立關係;第二是說服,亦即讓對方跟你站在同一陣線。在舉辦元首峰會時,禮賓團隊需要從這 2 項目標出發,安排各個細節。比如房間大小(房間太大,元首會不會感到壓迫?)、座位選擇(椅子的舒適程度,能否讓元首準時結束對談),以及抵達和離開的時間(媒體與相關人員的時間安排,會讓人感到妥善還是麻煩?)。

拜登和普丁的美俄峰會,該注意什麼?

拜登和普丁在今天(16 日)會面,馬歇爾分享這次峰會有哪些細節需要思量。

首先,峰會舉辦地點。這次峰會安排在瑞士的日內瓦。瑞士是立場中立的國家,也是舉辦峰會的老手,不會顯露對任何一國的偏愛。舉辦峰會的場地為拉格蘭奇別墅(Villa La Grange),這座屋齡達幾世紀的別墅獨立於鬱鬱蔥蔥的公園裡,提高安全度。

拜登和普丁的元首峰會,有哪些外交禮儀該注意
拜登和普丁會面的場地「拉格蘭奇別墅」。圖片來源:Cc1698

確定峰會地點後,禮賓團隊會事先抵達,並且與瑞士或甚至俄國方討論會議設置,同時也會蒐集場地資訊,像是入口跟出口、工作人員待命房間、房間之間的距離、安檢處,以及廁所數量與位置等。

接下來就是房間設置。通常會希望元首位子可以面向門,或至少能看到門,以便元首掌握房間情況,以及向入內的貴賓點點頭或者抬抬眉毛,讓視覺溝通無礙。

元首會面的桌子,也大有學問。從桌上擺飾講起,它會促進談話,還是降低談話品質?比如放一個傳達「氣候變遷」意義的藝術品,將可能左右談話方向;此外,桌子顏色會讓心情愉悅,還是感到陰鬱?桌上若放花的話,要考量到與會人員是否過敏,香味也可能會讓元首分心;房間的光線是要明亮以鼓舞人心,還是用微光拉近彼此距離?由於安全考量,窗簾往往關閉,所以不會使用自然光。

元首峰會還有一項重要的環節——禮物。馬歇爾說明,禮物是軟性力量的道具,能夠超越語言傳達意涵。一般來說,峰會交換禮物是在幕後進行,但馬歇爾表示,俄國常常脫稿送禮,比如 2010 年,時任俄國總統麥維德夫(Dmitry Medvedev)在與歐巴馬總統的峰會最後,直接送禮給歐巴馬;而 2018 年美俄峰會中,普丁在記者會上公開致贈足球給川普(Donald Trump),有分析認為目的是轉移媒體對敘利亞問題的注意力。

普丁送川普足球畫面:

這次拜登與普丁不打算同時在媒體前亮相,所以我們還不知道普丁會給拜登什麼意外之舉。

2 則關於歐巴馬與俄國元首會面時的八卦

馬歇爾曾陪著歐巴馬與許多元首碰面,見證了許多有趣的外交事蹟。

2010 年時任俄國總統麥維德夫與歐巴馬會面,要簽署新削減戰略武器條約(New START)。在佈置會面場地時,馬歇爾注意到兩人的身高差距,歐巴馬 187 公分,麥維德夫 163 公分。「我們看向舞台,想到如果我國身高很高的總統,跟相對較矮小的麥維德夫比鄰而坐時,會很像老師和學生。」這樣的差距對俄國來說很不好看,所以馬歇爾團隊就拿另一張椅子,將椅角鋸斷一些,並裝上麥維德夫的椅子,使得兩位元首坐起來身高相當。

另外一件事發生在 2012 年歐巴馬與普丁的會面。當時普丁遲到了,這是他喜歡用的策略,讓另一方亂陣腳,但是歐巴馬也不是省油的燈。由於時任美國國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)曾對普丁發表過不友善的言論,謠傳普丁不希望希拉蕊出席會議,但據馬歇爾透露,歐巴馬在與普丁會面後,他輕輕地退了一步,跟普丁講「你記得國務卿希拉蕊吧?」當場大家都凝結了,希拉蕊出現並走向普丁,用她得宜的外交禮儀向普丁握手,普丁的臉有一瞬間流露驚訝,但他馬上以相同的態度致意。

防疫措施如何進行?戴口罩會妨礙元首溝通

從 2020 年開始,我們常看到各國的高層代表或者元首會面時,時常戴著口罩,或者用互碰手肘代替握手,這是疫情時的外交禮儀,但也造成禮賓團隊的困難;因為防疫措施有其必要,但也會打亂傳統的社交禮儀。舉例而言,元首需不需要戴口罩,就是考量之一。因為元首需要根據對方的臉部表情在瞬間反應,口罩會增加外交難度。

峰會禮儀能夠讓元首避開錯誤,遵循方向,舉凡走向哪裡、房間位置、互動模式、文化禮節等,元首會被反覆提醒諸多細節,經過充分準備,焦慮便能消失。反過來說,很有手腕的元首還能利用這些禮儀,建立優勢,消除會導致高風險的壓力來源,讓會議空間內的氛圍有利於建設性的談話,並讓對談間的權力消長幻化於無形。

推薦閱讀

【北京陷入戰略兩難】國際峰會相繼關切台海和平,為何中國仍派 28 架共機擾台

【不要看到 G7 提到台海就高興】拜登想揪北約一起抗中,歐洲多國為何拒絕?

【不單只是疫苗「外交」】中國疫苗保護力低但影響力高,哪些國家核准了中國疫苗?

參考資料

Surprise Gifts, Security Details and Secret Smoke Breaks: The Art of Planning a Presidential Summit

Obama aide recalls tense meeting between Hillary Clinton and Vladimir Putin

Protocol expert Capricia Marshall offers advice on the “power of diplomacy”

(首圖來源:普丁拜登


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: