【封城有效,但不能全靠它】紐西蘭用緊急封城防疫,拿下全球最宜居城市!卻跟台灣一樣有 1 致命傷

奧克蘭用封城抗疫成功,榮登最移居城市。
奧克蘭市景。圖片來源:Vishal Makwana

紐西蘭倚靠迅速封城等防疫措施,控制新冠肺炎疫情得當,最大都市奧克蘭成為年度最宜居城市。然而,紐西蘭與台灣有一樣的致命傷,需要盡快跟上防疫腳步。

紐西蘭城市奧克蘭抗疫有成,成為最宜居城市

經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)發布了年度「最適合居住的城市」榜單,冠軍打敗維也納登上寶座,它是紐西蘭人口最大的城市——奧克蘭。

該榜單共納入 140 個城市,評分類別有穩定度、醫療保健、文化與環境、教育,以及基礎設施。

紐西蘭在國界內掃蕩新冠肺炎病毒的努力,經由封城以及獨立的地理條件,讓該國城市排名前進。

經濟學人智庫寫到:「紐西蘭的嚴格封城措施,讓他們社會得以重新開放,讓奧克蘭、威靈頓等城市的居民,享受跟疫情前一樣的生活。」而紐西蘭的首都威靈頓也排進前 10 名,位居第 4。

「新冠疫情重創了全球各處的宜居程度,世界各地的城市都比疫情開始前更不宜居。」經濟學人智庫表示。「爬上榜單的城市,大都採取嚴格的疫情控制措施。」

紐西蘭的新冠肺炎防疫有多嚴格?現在有多成功?

從新冠肺炎爆發以來,紐西蘭也曾遇上危機,比如今年 2 月中,奧克蘭發現 3 起感染源不明的新冠肺炎本土案例,總理阿爾登(Jacinda Ardern)立即在當日下午宣布,奧克蘭實施三級封鎖,為期 3 天,170 萬市民需待在家中,除購買生活必需品與必要工作外,不得出門。

到 2 月底,又有 1 起社區感染病例, 此案 已染疫 1 星期都沒隔離,奧克蘭馬上又展開封鎖令,長達 7 天。紐西蘭其他地區則實施第二級防疫措施,包括公共聚會規模的限制。

這樣的防疫措施,使得紐西蘭至 6 月 9 日,僅有 2696 個新冠確診案例,死亡人數 26;自 4 月中以來,單日平均確診數不超過 10 個,也使得他們能在 4 月 24 日, 舉辦 超過 5 萬人的演唱會。

紐西蘭防疫佳績下隱含危機

即便如此,根據《Newshub》報導,奧克蘭大學(Auckland University)醫學教授戈爾曼(Des Gorman)指出,紐西蘭有和台灣一樣的致命傷——疫苗接種率太低。

紐西蘭和台灣相同,依賴隔離、疫調與病毒檢測等防疫策略,但是紐西蘭要是爆發疫情,以他們疫苗接種率來看,要控制住極具挑戰性。

以每百人接種至少 1 劑新冠疫苗的接種率來看,至 5 月 25 日,美國 49.15%、澳洲 12.83%、南韓 7.69%、日本 5.62%,紐西蘭 7.71、台灣以 1.34% 敬陪末座。

戈爾曼教授 提到 ,紐西蘭疫情管理效率比台灣還差,「我們甚至比台灣更脆弱,不只是因為我們的疫苗施打率很低,也因為我們邊界控管很鬆懈;更嚴重的是,我們的疫調非常不足。」

因此若要持續維繫奧克蘭的宜居條件,紐西蘭還需持續努力。

推薦閱讀

封城的代價是什麼?去年 111 天都在四級封城的旅澳台人告訴你,高度社區感染疑慮下,只有 5 個理由能出門

旅美台人「封城」經驗談:面對新冠,不要讓醫療體系崩潰;只要一個破口,就得全部重來

義大利封城副作用:人民宅在家、盜墓者更猖狂,而警察疲於奔命

參考資料

Pandemic propels Auckland to top of EIU’s most liveable cities ranking

Auckland tops the Global Liveability Ranking

Our World In Data

Why experts say NZ should take note of unvaccinated Taiwan’s COVID outbreak, as one warns we ‘100 percent’ won’t be immunised in 2021

紐西蘭再傳社區染疫病例 奧克蘭 28 日起封城一週

5 萬多人參加! 防疫模範生紐西蘭 辦疫情至今最大演唱會

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Vishal Makwana


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: