旅美台人「封城」經驗談:面對新冠,不要讓醫療體系崩潰;只要一個破口,就得全部重來

(本文經原作者 Mark Han  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:中央社。)

國內新冠肺炎疫情嚴峻,台北市萬華區龍山寺往日總是香火鼎盛、人聲鼎沸,23 日雖是假日卻沒了人潮,寺廟不開放,廣場一片空蕩。(圖片來源:中央社記者王騰毅攝)

文/Mark Han(旅美台灣人)

這幾天看到台灣疫情情況,以及網路言論、朋友反映,梗圖傳來傳去等等, 都與美國去年一開始一模一樣 ,不禁讓我想到這一年從 洛杉磯疫情爆發、封城、開城、巔峰,世界第一確診率,再到復原整段經歷,想跟我在台灣的朋友說些話。

剛好目前我也與洛杉磯公共健康部一起工作,跟大家分享一些資訊/經驗,也希望大家在驚恐冷靜下來後,能慢慢接受。我盡量長話短說吧,畢竟我很少在臉書落落長寫作文……

一、這個病毒,感染力很強,目前台灣定點篩檢,醫院只對有症狀者篩檢, 跟美國一開始一樣。

你看到的數字,只是一部分,實際上帶病的人,應該是這個數字的好幾倍。尤其台灣,人與人這麼近的情況,一不小心,爆發起來會很可怕。

二、你現在看到的數字,已經是前兩個禮拜的成果。 目前的自主性封城,成績大概要兩個禮拜才看得到。 不要因為數字灰心,成果之後會看到的。

三、很多台灣朋友、長輩,現在還在說「啊,你們太緊張」、「啊,這根本是流感而已」、「哎呀你們不要嚇人」、「這種事在台灣不會發生」、「大家待在家就好」這些話,我們在美國老早也都講過,聽過了,之後美國就死了 60 萬人。

這個病毒不論種族,不論藍綠,在全世界任何地方都一樣,你不把他當一回事,他就跟你當(陰魂不散的)「好朋友」。

四、大家互相指責,互相推卸責任,罵政府,罵這裡罵那裡,都是恐慌的自然反應。

美國已經罵了一年多,現在還在罵,還有人在說新冠是假的。 請大家不要把心思放在那上面。

台灣已經為你們爭取了一年多的時間,趕到疫苗出來。這是所有台灣人應該覺得驕傲的。 美國從去年 3 月到現在,還沒恢復正常。我個人從去年 3 月開始,到現在只吃過大概 5 次餐廳。

五、有關於「2 個星期台灣要解除三級」這個梗圖…… 我覺得燃起大家團結的心,是很好的。但是以我對這個病毒的了解,不要說是解除,能夠不在兩個星期進入第四級,都已經幾乎是天方夜譚…… 希望大家要有長久奮鬥的打算。 但是,我希望台灣的大家能證明我是錯的,讓我看到奇蹟。

六、在全民免疫/接種前,我個人認為要回到 0 確診幾乎是不可能的事情。慢慢的,很多生活習慣會改變。超市控制人數、公共場合關閉、居家上班、非必要產業全部關閉等等,只是冰山一角。

一開始大家會害怕與不習慣,但是,會慢慢好的。也希望大家有心理準備,這是個長期的事情。

七、假消息/假新聞 都是在危機的時候最活躍。不要相信什麼網路偏方,不要相信任何不是正式媒體/部門發布的消息。任何 LINE、微信等等 APP 上面傳的東西一概當是假消息。有這些關鍵字:「內部消息,我朋友在 XXX 上班」、「某某醫生建議,請多多分享出去」、「XX 告訴我什麼時候會封城」。

反正這類的東西, 直接刪除不要轉發 。也多多關懷家裡的長輩,因為他們會被假消息壓不過氣。

八、一開始,感染的年齡層可能會是老年人居多,過一段封城時間後,會轉變成年輕人居多。關一兩個禮拜,大家都待得住。關一個月後,大家就會開始沒耐性,然後年輕人覺得自己身體好,不怕,就會開始趴趴走。那個時候,才是疫情真的要開始的時候。現在,才是剛開始而已。

大家覺得少去公共場合就沒事,其實最危險的,是群聚,不是出門。 去朋友家喝茶、打牌、看電影、人與人的連結等等,這些才是感染風險最大也是最難控制的不定數。因為人是很難關這麼久的。

九、現在情況其實很簡單,就是看疫苗與接種來得多快。

台灣以外的世界,大部分已經掙扎了一年多,但是以目前情況看來,台灣應該不用等這麼久。這是大家努力的結果,你們現在才開始 COVID-19 的體驗。

十、搞政治的,要互罵什麼的,回家罵。

美國已經忠實呈現「在危機時期搞政治會變成什麼樣子」,請台灣的朋友不要那麼笨。政客要的就是你們互相撕裂,這是民主社會不變的道理,什麼顏色都一樣。

Be Part of the Solution, Not Part of the Problem。現在的敵人不是你不喜歡的政黨,是這個病毒。疫情過去之後,大家可以互幹到爽。現在,不需要用全民的生命去搞這個。

十一、這個病毒,其實只要床位沒有滿,你就算中標也不是死刑,大部分都會痊癒。

只是,很大部分的人都需要就醫。只要能夠就醫,死亡率大約也就是 1%-3%。但是 當沒有病床的時候,死亡率會大大提高 ,而且當所有醫療資源全部投入在新冠的時候,很多其他的病症,沒有醫生有時間理你。 很多本來不會死的人,結果都會死亡。

洛杉磯疫情高潮期,醫生有時會直接放棄康復機率低的病患,叫你回家隔離/等死。而且重症的患者,是不能跟家人接觸、見面的。許多瀕臨死亡的病患,只能跟親人透過 iPad 告別。所以, 不讓醫療體系崩潰,是最重要的事。

珍惜你們目前所擁有的,也慶幸你們不需要經歷的

台灣目前的措施都非常快,非常到位。而且大部分來說,大家也都很合作。我相信大家的努力,是能夠保住病床不潰堤。請大家要有耐性,這不是一兩個禮拜能解決的事。 甚至一兩個月可能都未必能回歸。

暫時先別見朋友,一起把數字壓下來先。 破口,只要一個,這些就得全部重來。大家忍著點!

台灣加油!

推薦閱讀

不要再把力氣花在指責跟排他了!給街友基本安全感跟防疫物資,作家:街友也能好好戴上口罩、不亂走

台大急診醫師:新冠是 8 成以上患者皆輕症、可痊癒的流行病,民眾要靠自律守住疫情,不是去擠醫院!

【傳起來!給你身邊東南亞朋友與勞工】移工協會推出防疫社群機器人 APP,每日推播東南亞四國語言防疫資訊!

(本文經原作者 Mark Han  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:中央社。)

點關鍵字看更多相關文章: