義大利封城副作用:人民宅在家、盜墓者更猖狂,而警察疲於奔命

新冠肺炎封城導致義大利盜墓者猖獗
義大利羅馬的塞斯提伍斯金字塔內部通道。圖片來源: Alessio Damato

台灣新冠肺炎疫情升溫,封城成為話題焦點。封城之下,有許多社會效應會隨之而來。比如在義大利,封城導致盜墓者更猖獗。

義大利警方忙封城,盜墓者伺機而動

據《CNN》報導,新冠肺炎疫情肆虐,讓盜墓者有機可趁,當警方急忙應對封城措施時,他們鎖定考古遺址、教堂與博物館裡的昂貴文物。

國際刑警在去年(2020 年)6 月到 10 月執行了全球性的反販運行動,其中義大利就有價值約歐元 120 萬(約等於 4 千萬)的陶瓷、文物、藝術與書等貨品,流入黑網與黑市。

除此之外,去年 4 月和 5 月,一個最大的交易贓物的臉書組織,成員翻倍到 30 萬個。

古物販運與遺產人類學研究計畫(Antiquities Trafficking and Heritage Anthropology Research Project)的總監保羅(Katie Paul)表示, 會有這樣的趨勢是由於封城,以及許多地方的經濟衰退。「警力因為危機而不足,加上封城導致的失業,讓問題更嚴重。」

義大利的遺址很多

有那麼好偷嗎?古墓又不是隨便都是,但在義大利,要接近遺址很容易。

拿羅馬的銀塔廣場(Largo di Torre Argentina square)來說,它是凱薩大帝遇刺的地方,共有 4 座羅馬共和時期的神殿。現在雖然不開放民眾入內,但就位置而言,觀光客或其他人可以輕易地在不被注意的情況下跳上跳下,更何況是圖謀不鬼的竊賊。銀塔廣場有許多重要的文物如花器、雕像在數年前被盜走。

新冠肺炎封城導致義大利遺址更容易被偷
羅馬的銀塔廣場。圖片來源:Wknight94
新冠肺炎封城導致義大利遺址更容易被偷
羅馬的銀塔廣場中的一座神殿。圖片來源:Wknight94

盜墓事業,犯罪的不只盜墓者

歐洲首屈一指的藝術偵探布藍德(Arthur Brand)表示,市面上有一半的羅馬文物都是偷來的,他提到義大利文的「盜墓者」(tombaroli),並不專指偷竊「古墓」的小偷,而是泛指任何地方的竊盜者。「他們有些是農夫,有些是金屬探測器的業主,但大部分都是專職。」

考古學家阿爾雅(Darius Arya)曾經看過自己的研究遺址被偷竊,但他並不只怪盜墓者。「罪魁禍首不只一個, 包括盜墓者本身、古物的買家,還有那些提供免關稅自由港儲存古物的業者 。這些人都有參一咖,只要你知道盜墓者的勾當,你就有罪。」

義大利警方有個專責部門名為「憲兵藝術小隊」(The Carabinieri Art Squad),專門保護文化遺產。在天然災害發生後,該小隊負責確保博物館與教堂的安全,但他們最主要的業務是追捕盜墓者,以及歸還被偷竊的文物。

小隊長里卡迪(Roberto Riccardi)表示:「我們注意到這些盜墓者往往是家族事業 ,父子代代相傳,以保持貿易活絡,他們會在有考古文物的地區活躍。」

卡迪表示,目前警方正利用數位科技追捕盜墓者, 比如衛星照相和無人機 。他的小隊會過濾網路,審查有無非法拍賣讓販運者脫手盜竊文物。

盜竊文物,等於偷走了歷史

卡迪說明,偷竊文物會造成 2 層的傷害:「第一層是經濟傷害,從藝術和歷史上衡量其價值; 第二層是我們說的,這個竊盜文物無法從遺址去追蹤歷史,它被去脈絡化了 。義大利有豐富的文化遺址,深受人們喜愛,但是買家需要知道遺產的意義,並且肩負起責任,否則就是共謀於盜竊歷史。」

推薦閱讀

【東奧倒數一個月,是否再度延期?】日本決策的兩難,選經濟崩盤還是防疫優先

【上看一兆市值的「鬼事業」】不畏新冠肺炎疫情,南非「幽靈餐廳」靠 2 大經營模式活下來

【新冠肺炎,讓這群年輕人找到生命意義】20 多歲年輕人因疫情返鄉,相揪用「1 元買房」振興老城鎮

(首圖來源:Alessio Damato

點關鍵字看更多相關文章: