【網諷:你得病我得名】停辦恐損 7553 億!國際奧會宣布「東奧如期舉辦」,打臉日本奧運大臣「延期說」

武漢肺炎疫情在全球已有超過 9 萬人確診、3000 人死亡,原訂 7 月 24 日登場的東京奧運會是否如期舉行,在近日引發各界關注,不過國際奧會 4 日透露,目前東京奧運將如期舉行,打臉 3 日日本奧運大臣的「延期說」。而消息一出,也讓網友紛紛評論:「你得病,我得名?」「本屆四強:中國隊 日本隊 韓國隊 伊朗隊」

到底為何國際奧會堅持東京奧運如期舉辦?如果停辦,可能帶來多少損失?

圖片來源:取自東奧 官網

國際奧會宣布:東京奧運將如期舉辦

武漢肺炎疫情仍未有消退跡象,尤其在奧運主辦國日本的疫情也愈發嚴重,讓東京奧運是否能如期登場成為未知數。 而日本奧林匹克大臣橋本聖子在 3 號晚間曾透露,根據東京與國際奧委會的合約,日本能將奧運延到今年底舉辦,不排除賽事將延至今年底舉行。

但,國際奧會在隔天即打臉日本奧運大臣的「延期說」。

據《經濟日報》, 國際奧會 4 號在會議提到,目前仍朝著東京奧運如期於 7 月 24 日至 8 月 9 日舉行的方向前進 ,並在聲明中指出,「IOC 執行部門今天對於東京奧運如期舉行給予完全承諾,國際奧會執行委員會在聽取了迄今為止面對新冠肺炎病毒所採取的所有措施和簡報後,進行了全面的討論,並在 2 月中成立了一個聯合工作團隊,包括 IOC、東京奧運籌委會、主辦城市東京市、日本政府和世界衛生組織。」

此外,IOC 主席巴哈也向所有運動員喊話,希望他們對於奧運的成功舉辦能充滿信心 ,「在執委會的全面討論後,IOC 仍會全力讓奧運會成功舉行,我謹鼓勵所有運動員對此充滿信心,繼續為奧運做好準備。」

不過,隨武漢肺炎疫情仍未削減,各界仍擔心,日本主辦 2020 年東京奧運的美夢可能會因疫情破滅,引發已在東奧籌備期投入數十億美元的組委會、贊助商和媒體恐慌,因為損失難以估計!

圖片來源:取自東奧 官網

東京奧運若取消,日本將慘受約 7553 億元損失

據《經濟學人》,二戰後百廢待興的日本曾利用主辦 1964 年奧運會的機會,以華麗姿態重返世界舞台,而半世紀過去,日本歷經狂飆成長又歸於沉寂,安倍晉三政府同樣對 2020 年東奧懷有勃勃雄心,自 2013 年確定主辦權後,大興土木,企盼透過奧運會宣傳尖端科技與文化觀光,再次提升日本的國際地位與影響力。

東奧如果停辦,不只讓日本人渴望重生的美夢破滅,也殃及日本觀光、國際企業及國際奧會的可觀收入。據《中央社》,若東奧停辦將帶來 4 大項財經風險:

1. 奧運成本

東奧組委會去年 12 月表示,舉辦東奧預計會花掉約 1 兆 3500 億日圓(約新台幣 3743 億元),但這個數字未納入估計達 30 億日圓的經費,也就是把馬拉松和競走賽事從東京移師北海道札幌市以避開酷暑所需的成本。東奧組委會表示,日本政府投入約 1500 億日圓籌備奧運,但日本會計檢查院指出,政府在 2013 年至 2018 年間花掉 1 兆 600 億日圓。

2. 贊助收入

東奧已創造超過 30 億美元的國內贊助收入。這還沒納入豐田(Toyota)、普利司通(Bridgestone)和 Panasonic 等日本企業,以及三星(Samsung)等參與奧運贊助計畫(TOP)企業所創造的贊助收入。這些企業分別與國際奧會達成規模數億美元的協議。

3. 保險費用

若武漢肺炎疫情迫使東奧取消,全球保險公司將面臨巨額損失。金融服務公司傑富瑞集團(Jefferies)分析師估計,東奧相關保險費用達 20 億美元。國際奧會在每屆夏季奧運主辦城市投資約 10 億美元,並替當中約 8 億美元的投資進行投保。保險消息人士表示,以保險費率約 2%-3%來看,東奧保費最高達 2400 萬美元。

4. 媒體

美國娛樂週刊「綜藝」(Variety)報導,美國國家廣播環球集團(NBC Universal)去年 12 月宣布,已售出超過 10 億美元的廣告承諾。有線電視巨擘康卡斯特(Comcast)同意支付 43 億 8000 萬美元,以取得美國地區 2014 年到 2020 年 4 次奧運媒體轉播權。另外,美國探索傳播集團(Discovery Communications)已同意支付約 14 億美元,以取得在歐洲各國播映 2018 年至 2024 年間奧運賽事的權利。

5. 日本觀光收入

野村證券公司(Nomura Securities)預測,若取消東奧,將損失 2400 億日圓的觀光收入。花旗環球金融日本公司(Citigroup Global Markets Japan Inc.)經濟家村島喜一(Kiichi Murashima)表示,光是奧運觀光收入損失,就會讓日本今年 7 至 9 月國內生產毛額(GDP)和前季相比減少 0.2 個百分點。

因此綜觀來說,據《風傳媒》,半島電視台(Al Jazeera)指出, 除了日本政府花費新台幣 3773 億元的成本付諸流水,觀光受衝擊以外,奧運取消將蒙受經濟損害的還包含贊助商、保險公司、廣告商與轉播媒體,綜計新台幣 7553 億元的損失。

長痛不如短痛!日本安倍政府不惜一切加強防疫對策

面對東京奧運停辦將帶來的巨大損失,日本安倍政府打算長痛不如短痛,2 週內執行一切措施遏止疫情。據《風傳媒》,日本政府取消一切大型娛樂活動,動用 2700 億日圓(約新台幣 746.7 億元)的預備金,買斷國內生產的口罩,優先派發給北海道等疫區的民眾,對休防疫照顧假的家長設立補貼制度、加強醫療體制、為中小企業提供資金周轉支持。

125 年來,從未有任何一屆奧運因為戰爭以外的因素而取消或延期。過去奧運只有三次停辦紀錄,分別為 1916 年、1940 年和 1944 年,都是因為受到第一次與第二次世界大戰的干擾。不過面對疫情仍持續延燒,國際奧會仍堅持如期舉辦的消息,也讓網友紛評論:「選手不敢去吧 中標廢萬一造成永久損傷生」、「本屆四強:中國隊 日本隊 韓國隊 伊朗隊」

推薦閱讀

【紅到日本的一粒卡臣】120 年後日本防疫技術「被台灣逆轉」!日媒舉台防疫 4 政策打臉安倍

【教會富到在奧運場地辦活動】韓國武漢肺炎確診數 5 成來自「新天地教會」!外媒解密這教會組織有多龐大

【40 萬人連署彈劾文在寅】豪捐 200 萬口罩給中國、和習近平熱線!南韓宣布「禁口罩出口」也止不住民憤

(本篇開放授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: