【上看一兆市值的「鬼事業」】不畏新冠肺炎疫情,南非「幽靈餐廳」靠 2 大經營模式活下來

新冠肺炎疫情下,幽靈廚房越來越多
圖片來源:ihave3kids

你聽過幽靈廚房嗎?它並不是像上圖的那個意思,而是一種因為新冠疫情更蓬勃發展的商業模式。在南非,幽靈廚房更是受到國際創投家的注意。

幽靈廚房是什麼?

「幽靈廚房」(Ghost kitchen)是指專門接外送 app 訂單的廚房,消費者無法親自點菜與內用餐點。由於減少場地租金和員工薪資,幽靈廚房的收益可以大大增加。

根據 歐睿國際 調查,到 2030 年,全球幽靈廚房的市值可達一兆美元。

新冠肺炎疫情下,南非的幽靈廚房正增加

CNN》報導,南非的幽靈廚房,正因為新冠肺炎疫情增加。

南非在 2020 年 7 月爆發第一波新冠肺炎疫情,2021 年初爆發第二波;到了 5 月 31 日,為防第三波疫情,南非警戒升到二級,並採取宵禁及限制聚會人數等嚴格防疫措施。南非近一週新冠肺炎平均單日確診數為 3 千多人。

新冠疫情開始後,南非超過一半的餐廳關閉,也讓更多幽靈廚房出現。歐睿國際指出,南非 2020 年的線上訂單產值,是 2019 年的 1 倍。

南非的 2 種幽靈廚房經營模式

報導表示,南非目前主要有 2 種幽靈廚房趨勢。第一種為多家小餐廳一起合作,一起分擔成本,開設他們的線上品牌。另一種則為直接以幽靈廚房身份創設公司。比如目前南非最大的幽靈廚房公司「Smart Kitchen」。

「Smart Kitchen」創立於 2015 年,總部位於南非首都開普敦,旗下有 6 家幽靈廚房、32 家數位食品品牌。

這樣的成績,吸引國際投資者的目光。「Smart Kitchen」創辦人美爾(Jasper Meyer)表示,知名創投家卓普(Tim Draper)投資了美金 40 萬協助公司測試和優化。去年,卓普又投入美金 140 萬(約新台幣 3878 萬),供「Smart Kitchen」在國際拓展。

幽靈廚房與外送平台的對抗

根據《科技報橘》報導,幽靈廚房的一項高成本,來自外送平台的配送費用。舉 UberEats 為例,UberEats 會向餐廳抽訂單費用的 3 成金額。因此,南非的幽靈廚房在地業者表示:「為了確保獲利,我們決定腳踏實地點,開設自己的外送服務。」

南非一家提供幽靈廚房服務的實體餐廳業者表示,即使疫情趨緩、客人逐漸回流,但他的幽靈廚房還是會持續經營。這顯示,對那些已經將幽靈廚房整合進商業模式的企業而言,新冠疫情後,仍會持續「鬼影幢幢」。

推薦閱讀

【你也在新冠疫情中獻出第一次嗎】看準新冠疫情下外送趨勢增,英國新創成功募得 5 億資金

【新冠肺炎疫情下,最暖的解方】台灣民間掀捐贈物資潮,紐約花藝師深夜給醫護大驚喜

【新冠肺炎,讓這群年輕人找到生命意義】20 多歲年輕人因疫情返鄉,相揪用「1 元買房」振興老城鎮

點關鍵字看更多相關文章: