【新冠肺炎疫情,重災區就在家內!】英國研究小孩在家遠距教學,媽媽大崩潰!

新冠肺炎疫情讓孩子遠距教學,父母低潮
圖片來源:Rudy Eng

新冠肺炎疫情使得台灣宣佈全國學生在家遠距教學,讓許多家長大喊崩潰。英國一項針對新冠肺炎封城的調查顯示,家長真的因為小孩在家而低潮,尤其是媽媽,爸爸反倒一點影響都沒有。

新冠肺炎疫情讓台灣遠距教學,英國調查很有共鳴

台灣教育部在 5 月 18 日宣布全國各級學校學生全面停止到校上課,並採行遠距教學,且包含補習班、安親班等也同步停課,這讓原本需要扛上班壓力的家長,又得照顧小孩,只好叫苦連天。

英國研究也許說出這些家長的心聲。由艾塞克斯大學(University of Essex)、薩里大學(University of Surrey)、伯明罕大學(University of Birmingham)合作發表的報告 〈 停學與家長心理健康 〉,共調查了 1500 個育有 4 到 12 歲學童的英國父母,請他們填寫含有 12 個健康相關問題的問卷,了解他們是否因為封城,小孩在家,而影響心理健康。

去年(2020 年)英國的第一次封鎖發生於 3 月,此研究分別在 4 、5、6、7、9、11 月等蒐集資料。

由於在英國,第一次封城後的 6 月 1 號,學前班、一年級與六年級的學生,會比其他年級先返校;研究以此作為變項,調查父母的心理狀態。

新冠肺炎疫情停學,英國媽媽陷低潮

英國學校在去年 4、5 月陸續停學,研究發現,當 6 月復學時,那些孩子返校的媽媽,心理健康回復了;但是小孩仍留在家的媽媽,卻停留在 4、5 月的狀態。

這顯示停學對於媽媽的心理健康有很大的影響。相較之下,爸爸則不因為小孩有無返校而有差別。

研究發現,孩子延後入學的媽媽,更傾向失眠、憂慮、陷入低潮,或持續感到壓力、無法克服難關。更嚴重的是,她們會失去自信,認為自己沒有價值,無法享受生活的日常。

研究認為,媽媽心理狀態低落,是由於不能和學校和校外的朋友聯繫所導致的孤單與社會孤立,情況比加班或者失業更嚴重。

該研究學者弗馬加里(Laura Fumagalli)表示:「我們推測媽媽在疫情期間的心理健康,停課至少佔一半影響因素。驚人的是,平均來說,爸爸的心理健康並不被停課影響。」

不過值得慶幸的是,這些媽媽的平均心理健康,很快地在停學結束後回復。但研究者強調,這並不是說所有家長都這樣,有些家長還是會持續經歷情緒低潮,有時甚至很嚴重。

推薦閱讀

「在家工作」讓美國生產力提高 5%!在新冠肺炎疫苗問題解決前,台灣的工作文化可以怎麼提升?

【新冠肺炎,讓這群年輕人找到生命意義】20 多歲年輕人因疫情返鄉,相揪用「1 元買房」振興老城鎮

【疫情重創經濟,但沒打房】全球房價不降反升,新冠疫情如何助長房市?

參考資料

Covid lockdown school closures ‘hit mothers’ mental health but left fathers unaffected’

Mothers pay mental health price for school closures

School closures and parents’ mental health

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Rudy Eng

點關鍵字看更多相關文章: