【從日本經驗學習防疫持久戰】為什麼日本確診多是 40 歲以下,而台灣卻是 40 歲以上?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈看日本「實戰」經驗 台灣防疫無須自亂陣腳 〉。首圖來:中央社)

日本朝日新聞最新民調顯示,日本首相菅義偉內閣支持 率跌至 33%,創新低。有 67%的民眾不滿菅內閣的防疫作 為。圖為 16 日適用緊急事態宣言的東京澀谷,晚間街頭 行人仍多。(圖片來源:中央社記者楊明珠東京攝)

文/上報駐日特約記者 陳威臣​

近期新冠肺炎正式進入台灣本土社區,造成感染不斷擴散,確診人數天天增加,面對來勢洶洶的疫情,加上媒體報導的推波助瀾,各地開始出現許多恐慌的民眾,搶購日用品、防疫物資如口罩與酒精、泡麵蔬果或是白米等。

更甚者各種謠言滿天飛,各方牛鬼蛇神蠢蠢欲動,民眾因自身的日常生活遭到影響、或是擔心疫情影響安全而抱怨,或是某些為了政治目的而不斷出現的論調,一時間也讓原本平靜的樂土,蒙上了混亂的陰影。

對於台灣的現在進行式,卻已經是旅居海外的台灣人,去年就開始的經歷,而且過程更加驚險,可以說用「生存」兩個字來形容都不為過。 當然以筆者的自身經驗來說,日本雖然疫情相對於美國、歐洲、印度或是南美洲,並沒有那麼嚴重,不過卻有許多值得台灣做參考。

去年 1 月 16 日日本出現確診病例開始,雖然期間發生了鑽石公主號事件,不過日本的本土確診病例開始延燒則是 3 月中,當時每天確診病例大約數 10 人到 1、200 人左右。也因疫情緊繃,確診人數逐漸升溫,最後日本政府不得不在 4 月 17 日宣布第一次「緊急事態宣言」,以期控制疫情擴散。

然而自 3 月中開始,民眾開始出現恐慌,由於口罩被中國觀光客搶購一空,導致日本民眾無口罩可用,各個藥妝店只要聽說有鋪貨,外頭就是大排長龍,而日本政府擔心影響經濟過於巨大,對於緊急事態的發令遲遲未能決定,導致民眾更加恐慌,超市不管是生鮮蔬果、肉品、白米,甚至於防疫物資的酒精與消毒液等都被買光。

更誇張的是謠言四處流竄,像是衛生紙的原料都要被拿去做口罩,所以會買不到衛生紙,結果衛生紙、面紙與餐巾紙全被清空。看到這裡應該有濃濃的既視感吧,沒錯,現在台灣所發生的事情,在一年多以前的日本也曾發生過,同樣有過一陣混亂。

這樣的混亂在日本政府無力阻止的狀態下,持續了一個多月才逐漸平息,也因此台灣民眾如能理智一點,也許一週內這樣的混亂狀態就能結束吧。 至於疫情的部分,確診人數短期間內肯定是天天攀升,這也是正常的情況,以東京來說,在今年 1 月初時,因為確診者不斷暴增,所以 1 月 6 日宣布第二次緊急事態宣言,當天確診人數 1640 人,結果隔天暴增到 2520 人,之後連續 14 天確診人數都超過千人(其中有 4 天超過 2 千人),之後才逐步減少。

因此國人無須太過慌張,畢竟 確診病患被找出,就得以中斷其傳染鏈 ,加上如果民眾確實做好防疫,之後的確診人數就應該會越來越少,且台灣政府的作為已是相當迅速,至少沒有像日本為了顧經濟,每次都是疫情延燒一兩個禮拜才宣布緊急事態,加上 大多數台灣民眾防疫觀念佳,如果能夠確實做到個人防疫,可預期的是接下來確診數應該會逐漸減少。

當然觀察這幾天的狀況,也出現封城、停課停班或是升級四級警戒等更加嚴格的措施,不過綜觀世界各國,一開始就實施太強硬的政策,不但反而會招致反彈,陳時中指揮官也在記者會上表示,如果第一時間收太緊,其實長久下來民眾很容易彈性疲乏,疫情的控制就會陷入更加困難的狀態。

日本在實施第一次緊急事態宣言前,東京都懇求民眾 Stay Home,當時的東京街頭的確人煙稀少,當時的人們都希望一個月後能夠控制疫情,然而一年多以來,幾次在疫情高峰與經濟的拉扯下,不但民眾逐漸無感,店家為了生存也不願配合政府的政策,結果就是東京天天確診數幾百人,但街頭上民眾越來越多,即便大部分人還是多少願意配合政府的措施,但許多部分早已鬆弛回不去了。

再者,這段時間觀察部分台灣民眾的作為,不遵守戴口罩的規定、照樣群聚或大規模會食、擔心害怕所以往南部鄉下跑、一窩蜂搶購日用品與食品等, 過去國外疫情嚴重時許多網路酸民都會拿來嘲笑的行徑,台灣一樣都沒有少,但這就是人性 ,過去這一年台灣人之所以能夠安心生活,是因為台灣的防疫成功,將病毒阻擋在國門之外。

即便有些措施能有檢討的空間,但並非謾罵或是出餿主意,也不應該拿來作為打擊政敵的籌碼,這都只會讓廣大民眾感到厭惡。而且病毒並不會乖乖聽話,只要一個不小心,隨時都會疫情爆發。筆者先前曾返台省親兩個月,其實有觀察到不少台灣人已經鬆懈,除了政府規定的八大場所需戴口罩之外,許多人早已把口罩拿下,但這樣的機會就是病毒進攻的好時機。

另一個台日大不同的地方,則是 日本(尤其是東京、大阪等大都市)的確診年齡層,40 歲以下者佔了 6 成左右,但台灣卻恰恰相反,反而是 40 歲以上確診者佔了 8 成。 會有這樣的差別,是因為不少日本年輕人認為,新冠肺炎就跟感冒一樣,這樣的心態造成年輕族群不願配合日本政府的防疫措施。

舉例來說,第三次緊急事態當中飲食店暫停販賣酒精飲料,無法在居酒屋喝酒的年輕人,就去便利商店買酒,然後幾個人跑去公園喝酒聊天,也就造成了疫情的蔓延。但台灣卻是高齡者不願配合遵守,不戴口罩出門還三五成群聊天、聚餐唱歌等,這些都有可能是防疫的破口。

看看日本想想台灣,過去的一年多,防疫團隊幫台灣民眾爭取到了相當的戰略空間,如今的台灣防疫物資充足,每日口罩生產量高達 4000 萬片,人類更加了解新冠病毒的特性,更何況台灣的三級警戒比起日本的緊急事態,其實嚴格許多,而且疫苗也已上市,這些都是台灣並不會成為歐美日本的關鍵。

因此台灣人需要緊張不用慌張,更沒必要亂聽一些來路不明的謠言,配合政府的措施,確實的做好防疫, 避免三密(密切接觸、密集場所、密閉空間)且口罩戴好勤洗手勤消毒,相信一定能夠度過危機。

推薦閱讀

【每 10 名染疫者僅 1 人可進醫院治療】高齡化、接種疫苗意願低,日本醫療量能近乎瓦解

【疫苗分配不平等】有錢國家讓新冠疫情結束的那天,變得遙遙無期

【疫苗護照是什麼】靠疫苗護照不就能橫行無阻?台灣為什麼還不推動疫苗護照

更多上報好文:
【民眾超前部署】本土激增「掃貨架」行動再起 賣場湧現瘋搶物資潮 
【全台大停電】限電時間延至傍晚 7 點 10 分 影響 1010 萬戶次 
《大家論壇》專制視角:殺了媒體 記者不再是民主社會無冕王 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈看日本「實戰」經驗 台灣防疫無須自亂陣腳 〉。首圖來:中央社)

點關鍵字看更多相關文章: