【疫苗護照是什麼】靠疫苗護照不就能橫行無阻?台灣為什麼還不推動疫苗護照

疫苗護照是什麼
疫苗護照。圖片來源:Marco Verch Professional Photographer

疫苗護照是什麼?台灣可以開始推行疫苗護照了嗎?到哪裡都需要帶口罩、量體溫,出國還需要隔離,如果你已經打了疫苗後,還要做這些事,不覺得麻煩?疫苗護照就是用來簡化這一切手續,但是它還有許多爭議。

疫苗護照是什麼?

疫苗護照是什麼?它是一種數位認證,可以將人們的接種資料放在智慧型手機等裝置,或者變成 QR 碼來掃描,用以證明一個人的接種疫苗或病毒感染情況。

疫苗護照的用途很廣,譬如航空公司、演唱會,一般公司行號,甚至去甜甜圈店買個甜甜圈,都可以用到疫苗護照。許多航空公司如卡達航空、新加坡航空、澳洲航空等都在試用接種證明或者標示陰性感染結果的 app。

為什麼一定要數位的疫苗證明?一張接種疫苗的紙本證明不行嗎?目前美國疾病管制與預防中心會 交給 接種疫苗者一個紙卡,上面寫有接種者名字、生日,以及他們接種疫苗的批號、種類、時間和地點,

但這種紙本證明,沒有辦法被其他場所或單位辨認可靠性,也可能被偽造。

疫苗護照的難處

紐約市立大學(The City University of New York)的公衛教授布魯司(Bruce Y. Lee)表示 :「理想上,所有事情都應該從國家層級來整合。疫苗護照有個憂慮,現在大家都開始試著做,不同企業、組織都在做,到時候你可能會搞不懂哪一個比較可信。」

但是,這也涉及民眾會不會認為政府「管太多」。美國白宮的資深顧問史拉維特(Andy Slavitt)表示 :「如果政府涉入太多,大眾會更不情願接種疫苗。」事實上,美國許多共和黨與民主黨員已經開始質疑疫苗護照是否違反公民權。佛羅里達州州長德桑提斯(Ron DeSantis)已經表示他會防止企業使用疫苗護照系統。

除此之外,疫苗護照還有其他推行難處,譬如如何防偽?如何保護隱私?如何讓不同的 app 都可以用?沒有智慧型手機的人又要怎麼辦?哪些場所可以跟人索取看疫苗護照?哪些場所又沒有權限?

國際使用情形

也許正因為有諸多疑慮,美國聯邦政府已拒絕使用疫苗護照。

3 月 29 號,美國白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示「未來不會有聯邦層級的疫苗相關資料庫,聯邦政府也不會下令要求任何人必須取得疫苗證明。」這表示美國政府要讓州政府和私人單位自己想辦法。

紐約州決定自己做。目前紐約州政府有發布一款疫苗護照,名為 Excelsior Pass。使用者可下載該 app,它以 QR 碼儲存新冠疫苗施打與檢測結果,而要掃描的活動方則要下載 Excelsior Pass Scanner,掃描 QR 碼以確認民眾的健康狀態。

歐洲聯盟委員會正在推動「數位綠色證書」(Digital Green Certificate),若要在歐盟裡面旅遊,你可以使用該證書。它會紀錄使用者是否接種疫苗、最近有無檢測新冠病毒,或者是否已經從前一次的感染完全康復。

然而,世界衛生組織(WHO)卻不建議推動疫苗護照。WHO 歐洲區辦事處主任克魯格(Hans Kluge)表示 ,目前還不清楚接種後免疫力能持續多久,況且,雖然接種確實可防止重病,但不一定能阻止病毒傳染。

台灣衛福部部長陳時中 3 月 4 日 表示 ,目前可以開始研究疫苗護照,或是互相認證施打機構及廠牌,但由於目前仍不確定人有抗體時,病毒是否具有傳染力,所以疫苗護照的實用性有其隱憂。再者,疫苗護照涉及疫苗廠牌、接種時間等複雜因素,也有偽造風險,因此他認為以疫苗護照作為安全的保證並不理想。

推薦閱讀

疫苗開打、各國解封,後疫情時代觀光旅遊業如何再創高峰?

【中研院第一株新冠病毒解密!】「她」這一年都待在 P3 實驗室培養病毒,驗證疫苗、試劑、藥物有效性都從這裡出發

【搶疫苗,好運在你身邊嗎?】美 3 萬 6000 人上線爭名額,華府電腦大當機

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Marco Verch Professional Photographer)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: