蔡英文宣佈:7 月底開始供應第 1 波國產新冠疫苗!鼓勵國人踴躍預約登記

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蔡英文為全台大停電道歉!宣布國產疫苗 7 月供應 呼籲民眾勿搶物資 〉。首圖來: 上報攝影王侑聖

蔡英文宣佈台灣國產疫苗
圖片來源:上報攝影王侑聖

文/黃怡潔

興達電廠停機造成全台大停電

國內新冠肺炎疫情升溫,群聚事件頻出造成社區感染狀況發生,再加上 13 日下午興達電廠停機造成全台大停電;蔡英文總統 13 日下午 4 點召開國安高層會議,對於疫情、金融等事項做出討論;會後於 記者會 向國人為停電情況向國人道歉,並說明會中討論的 6 個工作重點。

對於興達電廠 13 日停機,導致全國各地分區供電,蔡英文表示歉意,並提到 13 日的備轉容量率有 10.01%,電廠發電都正常,不是電廠的問題,這次的事故原因,是輸配電的電網問題,這凸顯了台灣分區供電均衡的重要性,也凸顯出電網風險管理的重要性。為了確保「電力系統」安全,台電啟動分區輪流供電,目前正在重新恢復供電中,目標是晚上 9 點 40 分,完成全部供電。

蔡英文提到,近來因為國內疫情有升高現象,疫情指揮中心已經提升防疫等級,她下午也召開國安會議,針對疫情變化、未來可能遭遇的狀況做出討論,確保防疫工作能夠充分到位。

蔡英文表示,過去 1 年多來,因為政府和民間共同的努力,團結防疫,讓台灣可以做到世界各國企盼的如常生活,但近期注意到國人好像比較鬆懈,出現本土感染,請大家務必不能鬆懈,還是要做好防疫工作,才能讓台灣繼續建固防疫堡壘。

國產新冠疫苗 7 月供應,蔡英文呼籲國人踴躍登記

對於 13 日的國安會議,蔡英文提出 6 個工作重點;第一,指揮中心 11 日已提升疫情警戒等級,疫情是國安事務,防疫等同作戰,她請行政院負起統籌指揮的責任,責成及督導中央機關和地方政府,嚴格要求業管範圍及轄區的各場所,務必落實各項防疫措施,有效控制疫情。

第二,在疫情方面,指揮中心務必盡速掌握這一波疫情感染源,並做好後續追查,逐一檢視所有感染路徑及警示所有可能的接觸者,務必有效防止疫情擴散;同時,也要公布正確、完整的訊息,來安定社會民心。

第三,疫苗整備方面,台灣向國外訂購的疫苗,6 月後會進入分批交貨期,要請主管機關隨時掌握進度,預做分配準備;國內疫苗研發的部分,目前已經進入臨床實驗第 2 期收尾工作,預計 7 月底可以開始供應第 1 波國產疫苗。

指揮中心現在要預做規劃,鼓勵國人踴躍預約登記,讓後續施打能夠有序進行,「接種疫苗的人越多,群體防護力就越強,台灣就會越安全」;另外,為了確保台灣能有效因應未來各種疫病的挑戰,政府將要擴大國內疫苗生產及研發的能量,支應國內未來需求。

第四,防疫及民生物資整備方面,目前無論是物資、或者物資的原料都十分充足,供應絕對無虞;相關機關務必確保供應管道暢順,提供民眾完整、充分的資訊;也呼籲民眾,既然物資充裕,就不需要搶購,避免群聚風險,「事實上,搶衛生紙、搶泡麵這些事情,我們去年也都經歷過,事後都證明,搶購的民眾真的多慮了。」

承諾穩定股匯市,新冠疫情紓困振興措施再延 1 年

第五,有關經濟及金融整備方面,這幾天股市雖然有短期波動,但是國內經濟的基本面是良好的,金融機構營運穩定、上市上櫃公司獲利甚佳,第 1 季的經濟成長率也達到了 8%以上;從各方面看來,股市波動主要是受到心理面影響,請各相關機關密切注意股匯市動態,並維持金融市場正常運作及穩定。

另外,行政院 13 日也通過特別條例修法草案,規劃將紓困振興措施延長 1 年,預算總額再增加 2100 億元;財政部和經濟部也都已經規劃短期因應措施。

第六,她要提醒民眾這幾天有一些假訊息陸續出現,目的或許是挑動社會情緒,或者是破壞民眾對指揮中心的信心,政府會啟動專案調查,來追查假訊息散播,也會提供正確資訊給民眾。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【每 10 名染疫者僅 1 人可進醫院治療】高齡化、接種疫苗意願低,日本醫療量能近乎瓦解

【疫苗分配不平等】有錢國家讓新冠疫情結束的那天,變得遙遙無期

【疫苗護照是什麼】靠疫苗護照不就能橫行無阻?台灣為什麼還不推動疫苗護照

更多上報好文:
【民眾超前部署】本土激增「掃貨架」行動再起 賣場湧現瘋搶物資潮 
【全台大停電】限電時間延至傍晚 7 點 10 分 影響 1010 萬戶次 
《大家論壇》專制視角:殺了媒體 記者不再是民主社會無冕王 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蔡英文為全台大停電道歉!宣布國產疫苗 7 月供應 呼籲民眾勿搶物資 〉。首圖來: 上報攝影王侑聖

點關鍵字看更多相關文章: