【疫情來襲,來去租一隻雞!】在新冠疫情中逆襲的新奇產業,英美現在流行「租雞」在家養

新冠病毒疫情之下,租雞產業異軍突起
圖片來源:Ron Reiring

在新冠病毒疫情剛開始時,美國狗收容所的領養率大幅提高,但因為新冠疫情被隔離的人,不只是想靠近狗,現在有一種產業因為疫情異軍突起——租雞業。

新冠病毒疫情,讓人類與雞更靠近

你沒看錯,新冠疫情讓人們開始「租雞」,這是在美國和英國的趨勢。一直待在家裡的人們找到了新的消遣——租一隻雞回家飼養!

怎麼租雞呢?租雞公司會提供租客 2 到 4 隻下蛋母雞(公雞則因為攻擊性而不出租),租期為 4 到 6 個月,隨附雞舍,保護雞隻不被其他動物襲擊,同時也附食物、墊草以及飼主教材。

租雞公司提供的雞舍:

除了租雞外,人們也喜歡「孵蛋」的租借服務,可以在家自行孵蛋。許多公司觀察到這種孵蛋租借需求量提高,而且有 10% 的租客會留下孵出的小雞飼養。業者表示這種情況從沒發生過。

租借的孵蛋器:

在租客簽約前,他們需要確認家裡的環境能夠照顧雞,比如有足夠空間和時間,雞每天都需要從雞籠放出來走走。此外,租客也要說明家中或社區有無其他動物,因為狗有時會增加雞的生活壓力。

因應新冠疫情隔離潮,美英「租雞產業」飆業績

英國的寵物友善公寓出租公司表示,從去年(2020 年)3 月算起的 1 整年,英國的租雞量成長了 900%。根據《國家地理頻道》,美國的租雞公司業績則是成長 2 倍。

「Rent The Chicken」是北美最大的租雞公司,在美國 26 州和加拿大一些省份皆有合作夥伴。他們表示去年業績飆升,今年則與去年持平。英國的租雞業者「HenPals」創辦人強森(Abby Johnson)則說:「在疫情升溫後,我第一次看到這麼大量的租雞需求。」

美國租雞業者「Rent a Hen」說明,以過去經驗來說,雞會在每年的 6 月份才租罄,但今年 4 月,他們的 180 隻雞就已經全數租出;去年更是從 3 月起就租罄,而且還有 80 組家庭在排隊等租。

新冠疫情期間在家養雞,好處多多

一般來說,雞的壽命是 5 到 10 年,他們會從 4 個月大開始產卵,產至 4 歲。但雞能做的不只是提供好吃的蛋,牠們也是很優秀的自然堆肥家,以及害蟲管理員,每 1 小時就能吃掉 80 隻蜱。再者,光是觀賞牠們,就是很不錯的休閒娛樂。

有租雞的消費者就很享受坐在自家庭院,看著租來的兩隻雞用雞喙整理羽毛、洗沙澡、挖土等。疫情使得人們在家上班、無法旅行,這讓他們的生活很適合養雞。

除此之外,雞對有小孩的家庭益處多多。除了讓小孩多了一個可以在室外放電的活動外,雞也是很好的生命教育教材。透過養雞,小孩能了解食物從哪來,以及如何負責地飼養動物,包括提供健康食物、清理籠舍、遛牠們等,晚上需要把牠鎖在籠舍,以免社區的動物會侵擾。

推薦閱讀

【台灣也搶到全球第一認證】「國際寧靜公園」超嚴格尋覓靜謐聖地!呼籲人們珍惜疫情帶來的「寧靜」

在廁所產製的綠能沼氣,送到廚房烹飪!這群犯人用「掀馬桶」救下大片森林

暴龍走路速度比人類還慢!最新研究納入「那個部位」數據推算,你一定逃得了牠!

參考資料

Rent-a-chicken trend spikes during pandemic

People are renting chickens — yes, chickens — at a surprising rate, and it’s not just fresh eggs they want

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Ron Reiring


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: