暴龍走路速度比人類還慢!最新研究納入「那個部位」數據推算,你一定逃得了牠!

暴龍走路速度多快
圖片來源:背景恐龍人類與狗 。經編輯合併。

最新研究發現,暴龍走路的速度,竟然與人類走路的速度相同。這樣看來,以後看《侏儸紀公園》系列電影,就不用擔心逃不過暴龍的血盆大口了。

據《CNN》報導,阿姆斯特丹自由大學(Vrije Universiteit Amsterdam)的原始生物力學研究生范比耶勒特(Pasha van Bijlert)進行研究,並在《皇家學會開放科學》期刊發表。研究指出,暴龍走路的時速低於每小時 4.8 公里,人類的 走路時速 則為 3.75 公里到 5.43 公里。

暴龍走路速度多快,用「身體協調」的理論推定

這項研究結果,比之前的研究指出的還慢。為什麼?因為之前的研究都忽略了暴龍身體構造的重要部位——長長的尾巴。

過去測量暴龍行徑速度的方法,大都著重於腿和臀部的計算。當然腿和臀部是行走動作的關鍵,但是如果只注意這些部位,無法取得正確的結果,因為暴龍和其他恐龍都有很獨特的尾巴。

暴龍的尾巴佔身長的一半,而且非常重,它將影響行走時的平衡與節奏。范比耶勒特說:「動物通常傾向以最省力的速度走路。因此會找到身體各部位最協調的特定節奏…… 我們重新建構了一條尾巴,來研究暴龍尾巴得以協調的步伐節奏。」

范比耶勒特指出,暴龍尾巴全靠韌帶支撐,就像橡膠圈一樣。「我們重新建構的尾巴,整條重量約 1 千公斤,全由橡膠圈支撐,每走一步就會輕輕地上下跳動。」

研究團隊找來了荷蘭自然生物多樣性中心(Naturalis Biodiversity Center)中,一隻成年、12 公尺高的暴龍的化石,用電腦模擬牠的尾巴所產生的步調。接著科學家以化石痕跡留下的步伐長,加上這個步調,推算出暴龍的時速為 4.6 公里。(再提醒你一次,人類的走路時速大約是 3 到 5 公里)

知道暴龍走路速度後,然後呢?

得知頂級掠食者暴龍的走路速度,目的為何?這樣古生物學家就能更了解恐龍行為與古代環境,比如解答「如此巨大身軀,以這樣的時速移動,會需要吃多少食物」,或者「為了找到獵物,牠們會走多遠」等問題。

比如說,當暴龍尋找水源時,會用偏愛的速度走路,「這也許會讓你了解,牠為了覓食會走多遠。」范比耶勒特表示。

目前范比耶勒特還沒以同樣的方式算出暴龍最高時速,但他未來將會進行。不過,有其他研究指出,暴龍最高時速落在 2029 公里間,再快的話,骨頭可能會垮。而根據《國家地理頻道》分析,人類是有可能跑贏暴龍的。

讓研究團隊驚喜的是,暴龍的步行速度,與現存的許多動物都類似。「與人類、鴕鳥、馬、大象、長頸鹿、牛羚、瞪羚的偏愛步行速度相似(時速 3.5 到 4.9 公里),不管 2 腳或 4 腳,不論大型還是小型。」

推薦閱讀

【為什麼白宮愛狗會咬人】「拜登,你的狗咬人是你的錯」――「第一狗狗」咬人的幕後原因

【狗派和貓派之爭】最新日本研究:貓的表現顯示對善良人類無感,因為「食物就是食物」

【狗奴才不願面對的真相】別再一廂情願!研究:狗無法聽懂人類語言

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:背景恐龍人類與狗 。經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: