《G7 聯合聲明》中國與台灣相關全文——挺台灣參與 WHO、反對中國單方破壞台海和平

G7 聯合聲明提到中國和台灣
倫敦 G7 外長會議。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載

七大工業國集團(G7,參與國有法國、美國、加拿大、英國、德國、義大利、日本)在英國倫敦召開 2 年來首次面對面的外交部長會議,5 日會議結束後發表的《聯合聲明》提到希望能與中國在共同利益下合作,同時也強烈關切新疆、西藏與香港的人權問題,並指出支持台灣參與世界衛生組織與世界衛生大會。

而在 G7《聯合聲明》中的 〈東海與南海〉 篇章,更提到 G7 看重台灣海峽的穩定與和平,與反對破壞區與穩定的單邊行為。

以下為 G7《聯合聲明》中的 〈中國〉 和 〈東海與南海〉 篇章全文翻譯。

G7《聯合聲明》的 〈中國〉 篇章:

我們鼓勵中國,作為世界強權以及具備先進科技能量的大經濟體,建設性地參與設有規則的國際系統。我們的共同利益在於,對氣候變遷與生物多樣性等全球性挑戰採取行動,在新冠疫情之下振興經濟,抵抗現存大流行並預防未來爆發,這些同時也符合中國利益。我們盼望與中國合作的機會,促進地區和全球的和平、安全與繁榮。

我們呼籲中國尊重人權和基本自由,符合國際和國家法律賦予的義務。我們持續強烈關切在新疆和西藏違反和傷害人權的情況,尤其關注維吾爾族、其他族裔和宗教等少數群體、大規模網絡的「政治再教育」營,以及強制勞動系統和強迫絕育。我們皆同意用現有國內機制阻擋強制勞動至關重要,機制包括提昇大眾意識、對我們的企業社群提供建議和支持等。我們強烈支持獨立與不受限制地調查新疆現狀,並持續呼籲聯合國人權事務高級專員辦事處展開調查。

呼應我們 3 月 12 日的發言,我們仍嚴正關切中國決意從根本上侵蝕香港選舉的民主,我們呼籲中國遵循它的國際承諾與法律義務,包括《中英聯合聲明》及《香港特別行政區基本法》,並且尊重香港的高度自治、權利與自由。我們呼籲中國和香港當局停止關切捍衛權利、自由與民主價值人士,維繫法制系統的獨立性,並確保案例不會移送大陸。

當國際在透明且可預測的國際規則和標準下,支持開放社會,自由且公平的貿易,我們共同關切破壞此況的行為;該行為針對這股自由且公平的經濟系統,包括貿易、投資和金融發展等。面對獨斷、強制的經濟策略和行動,我們會共同促進在全球經濟上的抗衡力量。身作全球經濟要角,我們敦促中國承擔並實現該有的義務和責任。

我們鼓勵中國維持承諾,在網路空間遵守責任,包括不進行或支持盜竊網路智慧財產權。

為了在重要的關切議題上,強化全球的協作,我們會確保國際組織的廣納進程。我們支持台灣在世界衛生組織與世界衛生大會上的重要參與。國際組織應該要受益於所有夥伴的經驗,包括台灣成功抵抗新冠疫情的重要貢獻。

G7《聯合聲明》的 〈東海與南海〉 篇章

我們仍嚴正關切在南海與南海的情況。我們看重台灣海峽和平與穩定,並鼓勵和平解決兩岸議題。我們重申,對於任何可能升高緊張關係、破壞區域穩定與國際法所維護秩序的單邊行為,皆強力反對,並對區域的軍事化、強制與威嚇行為表達強烈關切。

我們強調《聯合國海洋法公約》(Law of the Sea)的國際與聯合意義,並重申《聯合國海洋法公約》為設置法律框架,治理各海域所有行動的重要公約。我們將南海仲裁案視為重要里程碑,提供和平基礎,解決南海爭議。

推薦閱讀

台灣邦交國海地窮出名,卻成功控制新冠肺炎疫情!專家指出 1 關鍵秘訣

美國對中國到底該戰略模糊還是清晰?前美國國防官員籲美:向中國表示「戰爭就等於台灣獨立」

澳洲檢討與中國富豪租借「達爾文港」99 年合約,不排除強迫中國企業撤資

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: