美國對中國到底該戰略模糊還是清晰?前美國國防官員籲美:向中國表示「戰爭就等於台灣獨立」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈嚇阻中國動武 專家籲美承諾在台灣遭攻擊時給予外交承認 〉。首圖來源:Official U.S. Navy Page

【為什麼我們挑選這篇文章】

美國是否該把對中國戰略從模糊轉為清晰?去年 9 月 美國外交關係協會會長哈斯(Richard Haass)指出 該清晰,因為「美國明確承諾防台,才能讓北京知道侵台必有後果。」且「中國對美國會否回應的懷疑,更可能觸發攻擊」。

不過,葛來儀(Bonnie Glaser)卻 傾向 戰略模糊,擔憂一旦美國畫線,中國反而會在不越線情況下,在灰色地帶脅迫台灣,包括奪取邦交國、軍事與經濟施壓等,讓台灣人「只能接受北京要求」,且美國「不足以應付中國不斷擴大的灰色地帶。」

現在,小布希時代的前美國國防官員也呼籲美國要戰略清晰。(責任編輯:連柏翰)

美國到底該戰略模糊還是戰略清晰
圖片來源:Official U.S. Navy Page

前美國國防官員要求美國:從戰略模糊走向戰略清晰

中國侵略台灣野心日增,要求美國從戰略模糊走向戰略清晰呼聲漸漲。前美國國防官員包士可今天進一步呼籲,美方不只應清楚宣示會捍衛台灣,若中國出兵攻擊,也應立即承認台灣。

共軍近年在台灣周邊動作頻頻,台灣海峽情勢備受矚目。部分美國國會議員、智庫學者主張,美國過去採行多年的「戰略模糊」政策已不適用於當前情勢,應改採「戰略清晰」作法,清楚宣示中國若武力犯台,美國必會出兵捍衛台灣。

曾在美國前總統小布希(George W. Bush)時代擔任國防部長辦公室中國科科長的包士可(Joseph Bosco),今天投書「國會山莊報」(The Hill)提議, 中國常恐嚇台灣「獨立就等於戰爭」,美國與盟友應逆向操作,向北京宣示「戰爭就等於(台灣)獨立」(war means independence)。

包士可表示,美國應劃下紅線,讓中國知道 若對台發動攻擊,美方不只會防衛台灣,也會立即承認台灣為「國際社會中主權獨立的一份子」。

包士可指出,戰略模糊雖在過去 26 年嚇阻中國犯台,卻 沒勸阻北京停止為未來攻台做計畫與準備。 中國國家主席習近平曾說,不能把台灣問題傳給下一代;美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)也曾警告,中國不會永遠等下去。

3 位美國高階海軍官員討論美國戰略模糊政策

在中國犯台可能性貌似提高下,包士可說,3 位美國現任或前任高階海軍官員近日對中國侵台危險提出警告。在談到如何嚇阻北京時,他們都在美國戰略模糊政策上有所著墨。

包士可表示,其中前印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)雖認為 戰略模糊多年來協助台灣維持現狀 ,但他同意政策應被重新檢視;退役海軍上將史塔伏瑞迪斯(James Stavridis)直指 戰略模糊有危險性,可能導致中方或台方判斷錯誤,引爆更大衝突。

但美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)上週發表迥異看法。她認為美國 若改採戰略清晰政策,中國可能將此視為嚴重破壞穩定,更堅信美國決意壓制中國崛起,也可能促使台灣往獨立邁進 。對此,包士可批評,海恩斯發言很有問題。

包士可說, 政策缺乏清晰度下,早就造成嚴重破壞穩定的走向 ,海恩斯忽略了這點。且即便在美國過去採取交往政策,促使並容納中國崛起的 40 年期間,北京也一直指控西方試圖壓制中國崛起。

此外,包士可指出,即使面對中國威脅與挑釁作為升級,總統蔡英文與她所屬的民進黨仍一向十分負責,避免給北京任何侵略藉口。

包士可表示,海恩斯發言隔日,白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)雖重申反對中國單方面改變台海現狀,但總統拜登(Joe Biden)應本人傳達清晰堅定訊息,終結防衛台灣議題的模糊性。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

中國遼寧號關鍵人物被中國開除!前中共中校透露原因:他犯了「在國際上丟人」的錯

澳洲檢討與中國富豪租借「達爾文港」99 年合約,不排除強迫中國企業撤資

台灣國軍漢光演習電腦兵推,台灣真的準備好中國打來了嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈嚇阻中國動武 專家籲美承諾在台灣遭攻擊時給予外交承認 〉。首圖來源:Official U.S. Navy Page


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: