雨要來了!氣象專家:彷彿是梅雨季前奏,但對「解旱」期待也不能太高

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈25 日起全台連下 5 天陣雨或雷雨  吳德榮:似梅雨季前奏 〉。首圖來源:中央氣象局)

【為什麼我們挑選這篇文章】

老天不下雨,台灣陷入各地限水、缺水的窘境。氣象專家指出,這周末後有望連續降雨,但離真正紓解旱象,可能還沒那麼快。(責任編輯:賴怡璇)

中颱「舒力基」在呂宋島東北東方海面,受「西風帶」導引偏東北東,移速加快、漸行漸遠;25 日起華南雲雨區水氣移入,台灣各地有降雨機率,甚至有雷雨發生。(圖片來源:中央氣象局)

文/上報快訊

氣象專家吳德榮指出,25 日起華南雲雨區水氣移入,台灣各地有降雨機率,甚至有雷雨發生;似乎是進入「梅雨季」前奏,但可別把「期望值」拉到「紓解旱象」這麼高的標準,兩者是有很大差距的。

氣象專家吳德榮 23 日在《三立準氣象-老大洩天機》專欄指出,25 日華南至台灣水氣很多,各地有局部短暫陣雨或雷雨發生的機率。26、27 日各地多雲時晴,大氣仍不穩定,午後山區有局部短暫陣雨或雷雨的機率。28 日各地雲量略增,大氣更不穩定,午後局部短暫陣雨或雷雨的範圍略擴大、機率提高。29 日鋒面南下、為各地帶來明顯降雨的機率。

但他也指出,從 25 日起似乎是進入「梅雨季」(5、6 月)的前奏,但才一開始有跡象,可別把「期望值」拉到「紓解旱象」這麼高的標準,兩者是有很大差距的。

吳德榮表示,由於鋒面已有對流性,降雨會如何分布?又能帶來多少雨量?實已超過模式模擬的極限,需持續觀察。30 日鋒面遠離、天氣好轉。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【BBC 認證:台灣陷入缺水大危機!】政府輕視氣候變遷,從農地到晶圓都撐不住

【缺水成這樣,農夫怎麼活】氣候變遷下的缺水危機威脅農業,農夫改種「紫色香草」賺更多

【缺水將成台灣日常】面對水資源匱乏,每次都停灌和限水外還有別招嗎?

 

更多上報好文:
 若核能廠沒有排放含氚廢水 謝長廷:願負擔法律責任 
 施俊吉:央行彈藥再多 也不可能對無盡的經濟問題開火 
 台灣外匯存底不透明  我們只能「相信」央行官員的操守與專業 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈25 日起全台連下 5 天陣雨或雷雨  吳德榮:似梅雨季前奏 〉。首圖來源:中央氣象局)

點關鍵字看更多相關文章: