玫瑰少年逝世 21 周年,母校用玫瑰、大樹符號銘記「永鋕」不忘

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈葉永鋕事件 21 週年 高樹國中廁所標誌男玫瑰女大樹 〉。首圖來源:中央社)

【為什麼我們挑選這篇文章】

2019 年,台灣成為亞洲第一個同婚合法的國家。相較於鄰國,日本札幌政府上個月才判定拒絕同志登記結婚是違憲;韓國總統文在寅甚至直言,「無意推動同婚合法化」。

台灣的同志平權運動,雖然進步不快但穩健的前進中。葉永鋕就讀的屏東高樹國中就透過他們的方式,展現出社會大眾在平權上的努力。「讓孩子記得這件事」,感謝高樹國中的老師們,教導孩子們性別平等的重要性。(責任編輯:賴怡璇)

葉永鋕、玫瑰少年
21 年前,屏東高樹國中學生葉永鋕在上課時間上廁所意外死亡,葉永鋕事件推動許多團體積極爭取性別平權法案,高樹國中面對歷史,將新建男廁以不鏽鋼玫瑰、女廁用大樹圖案為入口標誌。(圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載)

21 年前,屏東高樹國中學生葉永鋕在上課時間上廁所意外死亡,他的死亡推動許多團體爭取性別平權法案,高樹國中面對歷史,將新建男廁所用玫瑰做識別,女廁所用大樹圖案。

2000 年 4 月 20 日,國中 3 年級的葉永鋕利用上課時間上廁所,下課後被發現倒臥血泊中,送醫不治,葉永鋕事件推動了許多團體積極爭取性別平權的法案 ,他的媽媽也因此努力為同志族群發聲,歌手蔡依林以葉永鋕寫歌「玫瑰少年」,宣傳性別平等。

民進黨立委周春米今天在 臉書 提及這段歷史表示,葉永鋕因個性陰柔,時常被嘲笑太女性化,更因特別的性別氣質被霸凌,他為了不被欺負,只能利用下課前提早幾分鐘去上廁所,也是導致他意外身亡的主要因素。

周春米表示,上個月她發現之前為高樹國中爭取改善的廁所,男廁所有著玫瑰圖樣,女廁所則是大樹標誌, 意味著不論男女都可以像玫瑰一樣美麗又溫柔,可以像大樹一樣強壯被依靠。

高樹國中校長陳亮谷表示,當年事發的大樓因為使用年限已到,多年前已經拆除,由於縣政府鼓勵學校廁所能融入自己特色, 新建大樓廁所經老師們討論,決定以葉永鋕事件「讓孩子記得這件事」。

陳亮谷說,學校將男女廁所用一樣的顏色,男廁所以不鏽鋼玫瑰為入口標誌,女廁所則取高「樹」國中以大樹為標誌,「這是對事件的尊重」,在廁所啟用時,跟孩子們講了葉永鋕的故事,讓孩子們了解性別平等,也讓孩子在面對外界詢問時,能說出故事背後的教育意涵。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【我們蹲同志夜店提供 HIV 篩檢】醫學系學生用專業戳破「反同、污衊愛滋」政客謊言,歧視才是不治之症

日本同婚平權歷史性判決!札幌法院打臉日本政府

【小英沒把同志當票房毒藥】被酸跟「娘娘腔」拍片!蔡英文反挺鍾明軒「穿裙子」,籲大家勇敢做自己

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈葉永鋕事件 21 週年 高樹國中廁所標誌男玫瑰女大樹 〉。首圖來源:中央社)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: