【狗奴才不願面對的真相】別再一廂情願!研究:狗無法聽懂人類語言

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈別再一廂情願 研究:狗無法聽懂人類語言 。首圖來源:pixabayCC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

當寵物出現狀況時,有人會去找獸醫看診,有的人則傾向尋求動物溝通師的協助。前者是科學方法,後者常被認為,通者能感應到一定程度的「靈氣」,甚至相傳只靠一張照片,就能與來自不同國家的動物交流。不過,動物真的聽得懂人話嗎?人與家犬之間,到底是靠「精神交流」還是「語言」來溝通呢?(責任編輯:梁雁)

圖片來源:pixabayCC Licensed

匈牙利一項研究發現,狗可以迅速清楚辨別牠們知道的字彙與發音明顯不同的無意義字有所差別,但若是已知字彙與無意義字的發音相似,狗會將兩者視為同字詞而分辨不出差異。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,許多人可能認為狗可以聽懂人類說的每一個字,但一項新研究顯示,狗很可能無法聽懂每個字彙。

匈牙利羅蘭大學(Eotvos Lorand University)一個研究團隊發現,儘管狗擁有相似於人類的聽力而能解讀語音,但跟人類不同的是,他們聽不出字彙間的細微差異。

羅蘭大學的研究員透過腦電圖(EEG)技術測量牠們的腦部活動,受試犬會聽到 3 個字:牠們已知的字(如:sit)、發音相似的無意義字(如:sut)、發音截然不同的無意義字(如:bep)。

研究人員發現,這些沒有受過專門訓練的受試犬,可以迅速清楚辨別牠們知道的字彙與發音明顯不同的無意義字有所差異。

研究負責人馬格雅瑞(Lilla Magyari)向 CNN 表示:「狗聽到已知字與發音截然不同的無意義字時,腦部活動不同,這代表狗能識別這兩個字。」

但是狗沒能察覺已知字彙與發音相似的無意義字之間有微小差異。馬格雅瑞指出,取而代之的是,受試犬認為它們是相同的字彙。

馬格雅瑞還說:「牠們可能無法理解,說話發音的所有細節對人類來說很重要。試想一隻正常的狗, 牠一生中其實只能學會一些命令字彙 。」

雖然受試犬不能識別所有細微差別,但馬格雅瑞說,這項研究和先前一些研究一樣,證實了狗確實會聽人類的言語,並非只是對熟悉的人或肢體語言有反應而已。

她指出,家犬聽到由喇叭播出陌生人聲音所說的指示性字彙時,腦部也有活動反應,「這確實表明,狗能辨別已知字與無意義字」。

推薦閱讀

【母猩猩耍心機程度堪比人類】白天裝和善、晚上拖角落毆打!「秀性器」爭寵比女性露乳溝還猛

【石虎研究員:靠我們的力量還是沒用】石虎 MZM002 的故事:歷經探索、愛情、克服大狗威嚇、最終仍「被路殺」

【中國稱:怕狗長大突變無法辨識】中國將推「養狗信用積分制」監控寵物狗,禁遛狗不牽繩、隨地便溺

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈別再一廂情願 研究:狗無法聽懂人類語言 。首圖來源:pixabayCC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: