【為什麼白宮愛狗會咬人】「拜登,你的狗咬人是你的錯」――「第一狗狗」咬人的幕後原因

拜登愛狗少校在白宮咬傷人
拜登與愛犬冠軍(左)和少校(右)。圖片來源: The White House

為什麼狗會咬人?要怎麼教狗不咬人。如果這個問題都難倒美國總統了,你可能也不用太自責。美國總統拜登(Joe Biden)的狗在白宮二次咬傷人,這是為什麼呢?

咬傷人的白宮之狗――少校

拜登於今年上任,他也把家裡的狗帶入白宮。少校(Major)在 2018 年被拜登收養,牠是第一隻進入白宮的收容所狗狗。

少校的故事:

不過少校個性較激動,在進入白宮後,於 3 月 8 日咬傷白宮維安人員,接著被送回拜登的老家受訓。沒想到受訓完回白宮的少校,又在同月 30 號,在白宮草坪咬傷了美國國家公園管理局的職員。

狗為何咬人?白宮發言人紛紛解釋

白宮試著解釋這些咬人事件沒有多嚴重,拜登說牠是一隻「可愛的狗」,白宮新聞發言人莎琪(Jen Psaki)表示:「少校被陌生人嚇到,造成對方輕微受傷。」第一夫人吉爾拜登(Jill Biden)的新聞發言人說明:「少校還在適應新環境。」

狗為什麼咬人
拜登愛犬少校第一天到白宮開心的跑步。圖片來源:Adam Schultz

訓犬家回應:狗咬人問題嚴重,拜登不該隨便看待

拜登說明當時的情況:「你轉個彎,發現兩個我不認識的人…… 牠為了保護我上前,牠是一隻貼心的狗,在那裡,85% 的人都愛牠,牠會舔舔他們、搖搖尾巴。」據《政客》報導,狗教練席爾曼(Joel Silverman)表示,看到這就知道問題在於,從頭開始就沒有人嚴肅看待這件事。「我不管你是美國總統,或者只是像我一樣的訓練家,如果你隨便呼嚨咬人的問題,那就嚴重了。」

訓練家認為環境才是關鍵。少校咬人,不是牠的責任,是人類的責任。「怪狗並不公平。沒有狗可以咬人,這是當然,但我們要了解,牠們不是毛小孩,是食物鏈中的頂級掠奪者,我們要尊重牠們這個特性,了解牠們不用我們的語言跟我們溝通。」訓練家米蘭(Cesar Millan)表示。「少校在表達的是,牠感到不安,牠不信任。而如果牠不信任,牠就無法冷靜下來。」

住在白宮的狗壓力山大

能想像在白宮生活的日子嗎?雖然白宮戒備森嚴,但有很多人來來去去,狗得不斷適應這種環境。

訓練家紛紛表示白宮是一個聚集壓力的地方,美國總統可能是地表上壓力最大的職位。

事實上,不只拜登的狗咬人,前美國總統歐巴馬(Barack Obama)的狗也咬過人。

生活在白宮的狗,感受到在那裡的忙亂,大量的陌生人與生活變遷等,都化成多重壓力,堆累在狗身上。

少校是一隻德國警犬,你想像一下德國警犬齜牙裂嘴,追跑犯人的狀況,不禁不寒而慄。訓練家表示德國警犬是咬人名單中的冠軍品種,克羅恩說如果德國警犬沒有配種到很穩定的基因,牠們可能會變得很膽小,而膽小狗會比勇敢強壯的狗更容易咬人。「當一隻狗有很多壓力跟焦慮時,趕跑威脅的最快方法,就是很糟的反應―― 亂叫、低吼或者咬人。」

白宮狗咬人
拜登在今年 1 月於白宮遛狗。左前為少校,左後為冠軍。圖片來源:The White House

狗為何咬人?環境訓練很重要

當少校咬人後,牠就被送回拜登德拉瓦州的老家。訓練家不同意這個辦法。席爾曼說:「事實是,如果我不去你家,在那個環境訓練狗,那就是徒勞。」也有訓練家認為人們放太多重點在狗身上,而不是環境。訓練家米蘭說:「你得先向狗介紹環境。哪些規矩,界線跟限制在哪。接下來才是訓練環境中的人,他們要學會不要摸狗、別跟狗說話、別跟狗視線接觸。讓狗來找你,讓牠聞你,讓牠感受你穩定的自信。」

狗不在意你是誰,就算你是美國總統!

在狗的世界裡,你的職稱或者名字都不重要。狗不在乎你是誰,你的地位多高,你有多少錢。

訓練家米蘭表示:「我們是動物,物種為人;牠們是狗,物種為狗。彼此的差異在於牠們不理性思考,不投票,不懂共和黨和民主黨,牠們只把票投給最平靜、自信,有最多愛跟歡樂的人選,將這種人視為群體領導。」

理想上,一個人類該如何領導一隻狗呢?克羅恩(Larry Krohn)說:「如果我在遛狗,我的狗會在我旁邊,我們都很放鬆。這時若有隻狗朝我們跑過來,我的狗不會有反應,牠們會向我尋求反應――看我允不允許。如果我繼續往前走,牠們很自在,因為牠們信任我,知道我會處理任何情況。但要讓狗變成這麼有信心,牠必須要相信 3 件事:你可以在任何情況控制狗、控制你自己,以及控制所有事物。」

當狗出現生氣、咬人、猛衝、吼叫等情況,訓練師稱之為「逃離」(flight)訊號,當牠們無法逃離當下的狀況,也許牠們被圍堵、被圈住,或者人們彎腰伸手,此時主人可以幫助牠們,給牠們空間。

此外,還可以注意的是,狗有足夠的休息時間嗎?狗每天會睡掉一半到 8 成的時間,牠們是否有個自在的空間,可以把一切拋到腦後?或者牠們有足夠的運動,給予牠們生理和心理上的滿足嗎?這些都可以改善狗的心理狀態。

主人應該要擔任狗的領導、導師、指揮,因為牠們必須要在瘋狂的人類世界中生活,我們要幫助牠們,領導牠們,滿足牠們的需求。

推薦閱讀

【狗派和貓派之爭】最新日本研究:貓的表現顯示對善良人類無感,因為「食物就是食物」

【全台最高階鏟屎官】小英總統會國師聊星座,疫情後最想帶兩隻貓去草地跑跑

【中國假消息可能引發棄養潮】貓奴請保護好家裡的貓主人,沒有證據顯示武肺會貓傳人

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:The White House


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: