【海龜吃的下個垃圾就是口罩】在海灘找出 10 萬個防疫垃圾!專家:口罩造成海洋污染

隨意丟棄口罩等防疫用具會造成海洋污染
圖片來源:截圖自 AJ+ YouTube 影片

防疫使用的大量口罩垃圾,隨意丟棄恐造成海洋污染。海洋保育組織發現如口罩、手套的防疫垃圾,隨意丟置沙灘和海洋的狀況很嚴重,它們不能分解,只能分裂成更小的塑膠粒子,加劇海洋污染。

不斷在海灘跟海洋找到口罩等防疫垃圾

去年新冠病毒開始流行時,口罩或其他防疫用品就在海灘上出現。之後人們開始因為隔離生活而到海灘散心,結果導致更多的防疫垃圾出現。

據《美聯社》報導,去年下半年,海洋保護協會全球義工共蒐集了超過 10 萬 7 千個的防疫垃圾,這數字被認為遠遠低於真實情況。

清潔海洋行動組織(Clean Ocean Action)7 日發布美國海岸線的淨灘紀錄。在去年秋天的紐澤西海岸,除了一般常見的塑膠、香煙頭、食物包裝等,義工也蒐集到 1,113 片口罩,以及其他病毒相關的防疫垃圾。

聖地牙哥則在一天內捕撈到 413 副橡膠手套、超過 700 片一次性的手術口罩。

海洋保護協會(Ocean Conservancy)在去年秋天於蘇格蘭海灘找到許多丟棄的個人防護用具。

去年 3 月的香港海灘,也有許多口罩出現。

防疫垃圾造成海洋污染,保育組織警告

「正確使用防疫用品,能夠救人一命;但錯誤丟棄防疫用品,卻會殺害海洋生命。」清潔海洋行動組織的總監莉皮夫(Cindy Zipf)表示。

動物保育組織表示,海鳥常被口罩的耳帶纏住,他們擔憂海洋生物會誤食口罩或手套垃圾,引發嚴重或致命的結果。

海洋保護協會的資深總監馬洛思(Nicholas Mallos)表示:「一次性防疫塑膠用品一進入環境中,不會分解,反而分裂成越來越小的碎屑,永遠留存。事實上,最近一份研究顯示,一個丟棄的口罩,可以在一天之內分裂成 17 萬個微小的塑膠纖維。」

「每年已有大量塑膠品進入海洋,再加上這波防疫垃圾,更加累積環境傷害。個人防疫用具對保護人類健康來說很重要,但是相對而來的污染,也反映我們的廢棄物處理系統不足以處理這樣的危機。」馬洛思說。

推薦閱讀

【國外疫情水深火熱,台灣要守下去!】全球新冠疫情仍燃燒,這些國家再創確診高峰

【9000 億美元的商機】疫情下電子商務是潮流,跟上數位轉型就有成績

【疫苗護照是什麼】靠疫苗護照不就能橫行無阻?台灣為什麼還不推動疫苗護照

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源: AJ+ YouTube 影片

點關鍵字看更多相關文章: