【數位轉型行不行?】政府趕緊轉起來,政委:希望 1 年內掛牌

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈數位發展部擬接收 5 大單位業務 未來新設資通安全署 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣網路早已發展多年,民間或政府都有數位化服務的需求。尤其現在全球疫情蔓延,高度依賴數位平台,及對資安的日漸重視,該如何應對種種風險?

因而,全球掀起一波「數位轉型」的浪潮,企業和政府都開始嘗試使用數位科技來提高管理效率。結合數位科技與既有營運模式,在充滿變數的數位化時代,希望能靈活面對難以預料的未來。(責任編輯:趙子翔)

行政院 25 日上午舉行院會,通過行政院組織調整法案,包括增設數位發展部、國防部防衛後備動員署,以及將科技部改為國家科學及技術委員會。人事行政總處人事長施能傑(前左)於會後記者會說明。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

行政院今天通過組改草案,未來 NCC、經濟部、交通部、國發會與行政院資安處等 5 大單位,將會移轉部分業務至數位發展部,其中,經濟部旗下資策會確定轉移,另外,數位發展部也會新設資通安全署與國家資通安全研究院。

行政院院會今天通過組織改造法案等草案,將會增設數位發展部,科技部則調整為「國家科學及技術委員會」、增設國防部防衛後備動員署,相關組織調整草案後續將送立法院審議。

數位發展部主掌業務來源分成 2 部分,第一,從其他部會移入;第二,新擴增業務。

行政院規劃, 國家通訊傳播委員會(NCC)、經濟部、交通部、國發會與行政院資安處等 5 大單位,將有部分業務轉移至數位發展部

行政院會 25 日通過組改法案,將新設數位發展部。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

包括 NCC 的通訊傳播基礎建設、電信產業發展與輔導;交通部的通訊整體資源規劃;經濟部的資安、AI、軟體、數位內容、電子商務、系統整合等產業發展與輔導;國發會的智慧政府與開放資料;行政院資安處的資通安全業務等。

經濟部官員補充說明,目前規劃是經濟部工業局電子資訊組有一些資訊服務業務會轉移至數位發展部。電子資訊組下面有 4 科,相關業務是散落在 4 科,其中資訊科、通訊科比重較高,但強調也不是 2 科的業務都切出去,相關細節仍在討論中。

此外,經濟部旗下的資訊工業策進會、NCC 轄下的財團法人電信技術中心(TTC)與台灣網路資訊中心(TWNIC)都會移至數位發展部。

新擴增業務內容為 數位轉型、數位法制、資料治理、人才培育、監理沙盒 等業務範圍,未來數位發展部旗下將新設資通安全署與國家資通安全研究院。

NCC 主委陳耀祥今天在院會會後記者會上表示,配合政院調整後,NCC 還是會維持獨立監理機關的屬性,並未改變,只是有些業務會移出去,像是資通安全、資源分配、電信普及服務以及產業發展獎勵事項等部分。也就是說,屬於內容監理的新聞台換照、評鑑等仍會是 NCC 業務。

至於數位發展部何時掛牌成立,政委郭耀煌表示,法案如果在立法院本會期順利三讀,行政院會立刻成立籌備處,希望在 6 個月到 1 年內正式成立數位發展部,數位發展部最快明年第 1 季掛牌。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

麒麟啤酒成功用數位轉型釀新酒!日本釀酒老師傅的 20 年經驗,都藏在 AI 裡

【網際網路 30 年,台灣政府排老幾?】數位轉型深入生活,亞洲第一 E 化政府是韓國  

【年輕世代拯救傳統商圈】平均 26 歲的台灣新創團隊,用「產品美學」協助傳統產業「數位轉型」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈數位發展部擬接收 5 大單位業務 未來新設資通安全署 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: