【年輕世代拯救傳統商圈】平均 26 歲的台灣新創團隊,用「產品美學」協助傳統產業「數位轉型」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈選優科技用 AI 美化商品照 縮短電商上架流程 〉。首圖來源: 選優科技提供予中央社 ,未經授權,請勿轉載)

【為什麼我們挑選這篇文章】

疫情之下,台灣經濟急需數位轉型,年輕的新創團隊能助此一臂之力(挽起袖子)!

去年 12 月由資策會舉辦的《2021 高科技產業前瞻趨勢》中,資深產業顧問洪春暉 表示 今年「首要關鍵趨勢為疫情下各行業的數位轉型」,特別是「製造、服務、醫療、教育及娛樂等領域,在疫情壓力之下運用雲端、遠距科技、擬真科技與數位供應鏈平台等科技轉型。」

有一個平均年齡 26 歲的 新創 團隊「選優科技」,利用 AI 輔導傳統百貨與商圈進行數位轉型。由於傳統業者不熟悉數位工具與生態,由熟悉 AI 技術與網路趨勢的年輕團隊協助最好不過。「選優科技」創辦人放棄海外年薪百萬工作,帶領年輕團隊闖蕩,來看她如何以年輕的生命力,數位化轉型台灣經濟。(責任編輯:連柏翰)

新創選優科技運用AI技術,幫店家縮短電商上架流程。左起選優科技深度學習工程師李昆達、前端工程師吳聿婕、創辦人暨執行長劉憶涵、深度學習工程師劉又誠。
新創選優科技運用 AI 技術,幫店家縮短電商上架流程。左起選優科技深度學習工程師李昆達、前端工程師吳聿婕、創辦人暨執行長劉憶涵、深度學習工程師劉又誠。圖片來源:選優科技提供予中央社,未經授權,請勿轉載

網購熱潮帶動商品拍攝需求增加,新創業者選優科技看好市場潛力,運用 AI 科技提供智能背景與構圖加持,讓一般店家也能自行拍出專業級商品照,目前已有上百家客戶使用選優科技產品,未來將放眼海外市場。

中小型店家遇疫情重創業績,急需數位轉型

去年初爆發的武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,讓中小型商圈、零售通路店面一度十分冷清,讓中小型店家面臨數位轉型的壓力。

選優科技創辦人暨執行長劉憶涵接受中央社記者採訪時表示,選優科技創立於 2018 年 5 月,團隊在 2019 年時曾經輔導台北市艋舺商圈,當時觀察到許多中小型店家雖然有把產品上架到網路平台的念頭, 但是最前期的產品拍照、上架到平台的重複性作業,往往就讓商家望而卻步。

引入 AI 技術開發智能工具,拍攝產品照片省錢又省時

劉憶涵分析,重複的工作最適合 AI 技術投入,選優科技因此開發出智能工具平台。 過去店家拍 1 張產品照片,成本約新台幣 1000 元 ,還不包含委外工作室 1 到 2 週的時間成本,但是藉由平台, 照片成本可以縮減到 30 元,5 分鐘就能處理完畢。

劉憶涵舉例,如果店家上傳 1 張手鍊飾品的照片,平台會幫忙去除背景雜訊,偵測資料庫中類似照片使用哪些場景與構圖,「或許可以調整光源,再配上大理石背景」,幫店家自動產生好看的商品照片,使用者後續也可以自行選擇其他款式做微調。除此之外,還可以把照片一鍵傳到蝦皮跟 Shopify 網站,節省上架時間。

自動配圖、構圖技術的背後,選優科技蒐集 50 萬張社群平台、電商上的公開照片,訓練自家人工智慧模型。 劉憶涵指出,考慮全球電商銷售趨勢,選優最為擅長辨識、搭配的有 4 類產品,包括居家小物、運動休閒類商品、雜貨與服飾,近期也加強蒐集文創產品、食物類照片訓練模型。

劉憶涵表示,訓練 AI 模型的過程需要使用雲端運算資源,好在去年中獲選為國研院國網中心科技抗疫專案 77 件審核通過的團隊之一,雲端運算時間可以從 2 週縮短為 9 到 10 天,讓研發過程更有效率。

劉憶涵表示,智能工具平台目標成為電商上架的小幫手,後續還規劃串接網站建置平台 WooCommerce 跟 Wix ,同時看好網紅商機,進一步串連 Instagram 平台。

目前選優科技客戶約有 100 家中小型店家以及 2 家企業用戶,其中,包含台灣最大的租衣平台 AMAZE。劉憶涵則期待,今年可以開闢國際市場,打入美國與日本市場。

近期疫情多變,選優科技也利用平台性質助店家一臂之力,劉憶涵表示, 平台推出科技抗疫專案,提供不同方案與諮詢服務,希望幫助實體中小型店家趁勢數位轉型。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

高房價一步步「壓垮」台灣競爭力!分析:為何有「青年安心成家方案」也救不了生育率

【算完都要哭了】在台北養 1 個小孩要花多少錢?用一家 4 口開銷列給你看

【南韓逃不過與台灣相同的命運】南韓去年也首次人口負成長!這兩國年輕人,到底為什麼不生小孩?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈選優科技用 AI 美化商品照 縮短電商上架流程 〉。首圖來源: 選優科技提供予中央社 ,未經授權,請勿轉載)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: