【社群平台政治化的資安戰!】無所不在的中國駭客,一個維族都不放過

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈臉書證實:被中國駭客用來監控海外維吾爾人 〉。首圖來源:Pixabay。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

近來,社群平台上的個資安全備受矚目,個資外流的問題讓各大社群媒體頗是頭痛。如在台灣擁有大量使用者的 Line ,前些日子也爆發 個資外洩問題 。對此問題,臉書公司證實,有一群中國駭客利用臉書盤查海外的維吾爾人,並透過惡意軟體監控特定目標。在社群媒體盛行的今日,資安已不只是個資管理問題,也成為重大的政治性案件。(責任編輯:趙子翔)

臉書公司指出,一群中國駭客在臉書上鎖定曾在中國遭迫害、以穆斯林為主的維吾爾記者、維權和異議人士,並藉惡意軟體連結感染目標對象的裝置進行監控。圖片來源:Pixabay

社群媒體巨擘臉書公司(Facebook Inc.)今天表示,已封鎖一群中國駭客。這群駭客利用臉書平台鎖定住在海外的維吾爾人,並藉惡意軟體連結感染目標對象的裝置,以利監控。

路透社報導,這群駭客在資安產業以 Earth Empusa 或 Evil Eye 的名稱為人所知。臉書指出,駭客鎖定維權人士、記者和異議人士,且主要是在中國遭受迫害、以穆斯林為主的維吾爾人。

臉書表示,被鎖定人士低於 500 個,多半來自中國新疆,但現在主要是住在土耳其、哈薩克、美國、敘利亞、澳洲、加拿大等其他國家。

臉書還說,駭客行為絕大多數發生在臉書以外的地方;駭客是利用臉書平台分享連到惡意網站的超連結,而非直接在平台上分享惡意軟體。

根據臉書說法,這個駭客團體利用臉書假帳號偽裝成記者、學生、人權倡議者或維吾爾人,藉此與目標對象建立信任感,並欺騙他們點選惡意連結。

臉書指出,駭客建立的惡意網站,使用跟熱門維吾爾和土耳其新聞網站相似的網域;他們也入侵目標對象造訪的合法網站。

臉書也發現這群駭客以網頁模仿第三方 Android 應用程式(App)商店,上面有祈禱和字典等維吾爾主題 App,但內含惡意軟體。

臉書調查並發現,兩家中國企業 Best Lh 和 9Rush 開發了這群駭客運用的 Android 工具。

針對臉書這份報告,中國駐華府大使館未立即回覆路透社的置評要求。但北京向來否認採取網路間諜行為。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

YouTube 狂砍 2946 個中國頻道!證明:中國取代俄羅斯成「最大」假消息來源國

發送假新聞跟發射飛彈誰可怕?資安專家告訴你,這是哲學題

【快拿出手機來檢查】百度、百度地圖 APP 超不安全!美國資安公司最新報告:換了手機還是會「被追蹤」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈臉書證實:被中國駭客用來監控海外維吾爾人 〉。首圖來源:Pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: