【快拿出手機來檢查】百度、百度地圖 APP 超不安全!美國資安公司最新報告:換了手機還是會「被追蹤」

圖片來源:needpix,CC Licensed、《BO》編輯攝影。

你的手機裡還有中國 APP 嗎?PTT 之父杜奕瑾曾向大眾 呼籲 ,盡量別用來自中國等有疑慮的 APP 和設備,因為它們不需要徵得使用者的同意,就能「自動」即時收集整合公私部門資料,推送警政監控系統。

但根據最新報告指出,只要手機使用者曾下載過 2 款中國 APP,即使你更換了手機也一樣會被追蹤。

換了手機還是會「被追蹤」!百度、百度地圖 APP 超級不安全

美國資訊安全公司(Palo Alto Networks)日前公布一份 調查報告 ,指出在 Google Play 上發現多款「不安全」的 APP;其中包含來自中國的百度、百度地圖。

事實上,使用中國的 APP 有風險已不是新鮮事了!過去不論是 TikTok、微信甚至是手遊,都被爆出有「被監控」的風險。而此次被 Palo Alto Networks 特別點名百度、百度地圖更是危險!

百度和百度地圖在美國下載總數就超過 600 萬、全球更高達 14 億次。Palo Alto Networks 報告中 提到 ,百度透過 PUSH SDK 套件,除了可以得知使用者的手機型號、螢幕解析度、Android ID 等基本資料,還能搜集 IMEI、MAC、IMSI 等數據,並傳送回中國。

IMEI 是指國際移動設備識別碼(International Mobile Equipment Identity number,IMEI),俗稱手機串號、手機序列號,相當於手機的身份證號碼。另外,IMSI 是國際移動用戶識別碼(International Mobile Subscriber Identification Number),此技術能解決國際漫遊的問題,讓通訊業者在全球精準識別你的手機號碼,而 IMSI 和手機號碼是一一對應的,與 SIM 卡緊密相關。

因此 Palo Alto Networks 指出即使使用者更換新手機,只要還是同一片 SIM 卡,加上這 3 個資訊,基本上百度或百度地圖還是能隨時知道該名使用者正使用哪部手機、人在何方。

雖然 Palo Alto Networks 已把相關報告提交給 Google,讓「百度」與「百度地圖」一度被下架,不過據了解「百度」在修改程式碼後已重回 Google Play 中;面對國際指控,百度也透過外媒《Forbes》回應,表示正按照 Google 的規範更新系統,「百度地圖」預計 12 月就能回到 Google Play。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【快刪光手機的中國 APP】PTT 之父示警:不用徵得你同意,中國就能「監控對話」

【抗中大絕招】遊戲商忍痛向 4 千萬用戶說再見!印度「捍衛主權」第 3 度開鍘中國 APP

【一鍵刪除手機裡的中國 App】「反中」成印度全民共識!軟體公司推「移除中國 Apps」,2 週破百萬下載

(本文開放授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: