國民黨支持又切割核四商轉公投,一窺自相矛盾的背後意圖

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:國民黨說它不擁核 你信嗎?〉。首圖來源: 總統府

【為什麼我們挑選這篇文章】

支持以核養綠的國民黨,內部聲音卻紛雜:新北市長侯友宜 17 日 表示「核廢料沒有解決,怎麼能用核電呢?」台中市長盧秀燕 16 號堅決 反對 在台中蓋核四。

核能不是政治鬥爭的工具,而是需要政治工作者提出具體能源政策。國民黨到底要擁核,還是想廢核?(責任編輯:連柏翰)

核四商轉公投將於今年 8 月舉行。
核四商轉公投將於今年 8 月舉行。圖片來源:總統府

文/陳嘉宏

反核寫在民進黨的黨綱裡,民進黨成立了 30 多年,所有人都知道民進黨就是個反核的政黨;怪的是,台灣有反核政黨,卻沒有政黨敢說自己擁核。諸如,主張要將現有核電廠延役、核四商轉,卻說這只是「以核養綠」;明明公開說核電是「乾淨又環保」的能源,還到處鼓吹支持者連署支持核四商轉公投,卻又切割核四商轉公投,說這與它無關。

所有人都知道國民黨就是個擁核的政黨,可能連他們的支持者都承認,但唯獨國民黨自己不承認。

民進黨提出「非核家園」總目標,以及相應能源結構調整

過去 10 年來,台灣人越來越關心自己的環境,就算不是專家,也都知道任何能源政策都不是孤立的,必須搭配國家政策、經濟發展、環境保護,以及既有的能源結構,才能訂出屬於自己的能源政策配比與推動時程。民進黨反核,所以 5 年前蔡英文競選總統時就定出了「2025 非核家園」的總目標;這時程不是亂訂的,它首先搭配了台灣 既有 3 座核電廠的除役年限 ,以及 太陽能及風力發電等綠色能源逐步建構的時間 ,再兼顧到空污減量的需求, 希望短期內大幅度地以「燃氣發電」取代空污量數倍的「燃煤發電」。

不管你喜不喜歡民進黨反核,至少,這個政黨提出了一整套「能源轉型」的政策。而過去 3 年裡,台灣電廠的廢氣碳排的確在減少,夏季尖峰發電時刻,也未聞備載容量不足的發電危機。

反觀國民黨提封存核四後,沒有主張,只有反對

但從 5 年前國民黨下台以來,甚至更早馬英九執政時期自己封存核四以後,這個曾在台灣執政 60 年的最大反對黨,從未基於國家戰略、經濟發展、環境保護的綜合考量下提出不同的能源政策;它沒有主張、只有反對,甚至否認自己擁核,諸如:

國民黨反對綠能發展,說這些是圖利再生能源廠商也不幅提高發電成本。但它從未提出任何官商勾結貪瀆圖利的證據,也無視過去 10 年來,國際綠電發展越臻成熟,營運成本已大幅下降的現實。

國民黨也反對桃園三接,說是要保護藻礁。但三接現址是國民黨執政時圈定,當時的三接範圍還是目前擇定區域的 10 倍大;國民黨從來不是個反開發派政黨,但為了掣肘現在執政黨的能源政策,它一夕之間變為「忽然環保派」。

又例如,國民黨執政的台中市長高倡反空污,主張讓台中火力發電場的燃煤機組提前除役拆除,但她自己卻又阻擋電廠燃氣機組的興建。

國民黨不承認自己擁核,甚至還說自己也支持「非核家園」;因為 只要不承認,它就不需要面對支持核能伴隨而來的問題。 它不用回答為什麼自己在台灣執政快 60 年,為何始終找不到高階核廢料最終儲存場?也不用回答連自己執政的縣市長通通反對核廢在我家,那核廢料該擺哪裡去? 它只要輕巧地暢言核能發電的「環保」、「安全」與「高效率」,其他事都跟它無關。

事實上,以核四廠在台灣的高度爭議性,背後支持的國民黨當然知道即使公投案通過,現階段也毫無「核四商轉」的可能性。國民黨知道還要這樣做,著眼的不是要讓核四商轉,而是要打亂現政府能源轉型的步驟與時程。特別是「反三接」公投案若一併過關,至少 2 年內不得建置三接工程,未來極可能必須以多燒煤來發電;當「反空污」又成為議題主軸,屆時,核電復辟,或至少核三延役,誰曰不可?

這樣的公投意在「單點突破」,政治攻防,根本不是要論辯政策的良窳。所以,核四要不要商轉?藻礁能不能永續?萊豬要不要進口?其實都不是發動或連署者的終極關懷。2018 年底,這群人在台灣成功地推動了一次影響深遠、卻又讓投票人不知自己在投什麼的公投,2 年半後,這群人還是有極高的勝算可如法炮製。公投還沒落實參與式民主,卻已顛覆民主,這可說是公民投票在台灣的異化。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

日本同婚平權歷史性判決!札幌法院打臉日本政府

【疫苗來了,衛福部更須超前佈署】秋冬之前想計畫,新冠、流感疫苗撞期怎麼打?

【7 年都是空污王,雲林空品怎解?】中央、地方、企業、環團對能源議題無共識,雲林人何時能安心呼吸

更多上報好文:
 陳嘉宏專欄:想必林義雄也沒料到公投會被這樣糟蹋 
 陳嘉宏專欄:虛妄的善意挽救不了兩岸關係 
 陳嘉宏專欄:廉頗老矣 趙少康尚能飯否 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:國民黨說它不擁核 你信嗎?〉。首圖來源: 總統府

點關鍵字看更多相關文章: