【疫苗來了,衛福部更須超前佈署】秋冬之前想計畫,新冠、流感疫苗撞期怎麼打?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【嚴禁交替打】新冠+流感疫苗接種恐強碰 衛福部擬採「每日預約制」〉。首圖來源:上報

【為什麼我們挑選這篇文章】

11.7 萬劑 AZ 疫苗抵台後,衛福部已擬定接種順序,後續將分三階段接種,希望 9 月普及全民施打。但到了 10 月就是流感好發期,各類疫苗不僅不能交互使用,保存方式也不同。施打人力與醫療院所能否承受,考驗著衛福部整合和分配資源的能力。衛福部該如何因應呢?(責任編輯:趙子翔)

新冠疫苗將開打,據悉,衛福部初步規劃接種將採「預約制」,輝瑞疫苗每周預約接種數至少 250 人,莫德納、AZ 每日以大約 10 人為單位。圖片來源:上報資料照片,蔣銀珊攝

文/陳彥宇

新冠肺炎疫苗即將開打,衛福部訂出疫苗接種對象優先順序。然而,除了醫療人力是難題,部分新冠疫苗接種前後須留間隔期,屆時恐與流感疫苗施打「撞期」,近期已有專家學者示警,呼籲衛福部超前部署,提出縝密因應計畫。衛福部則初擬輝瑞疫苗每周預約接種數至少 250 人,莫德納、AZ 以每日 10 人為單位。

11.7 萬劑 AZ 疫苗抵台 施打順序分 9 類

首波 11.7 萬劑 AZ 疫苗抵台,由於數量有限,衛福部規劃施打 9 大優先順序。最優先者為醫事人員,估計 33.2 萬人;第二、三順位是 14 萬個中央和地方政府防疫人員,以及 9 萬個維持社會運作必要之警察及憲兵;第四順位為 15.8 萬個維持機構及社福照護系統運作人員;順序五為 20 萬軍人。

第六、七順位分別是 348.5 萬位 65 歲以上長者,19 至 64 歲高風險疾病者,兩者合計近 750 萬人;第八順位是 3.5 萬位罕見疾病及重大傷病者;最後是 530 萬個 50 至 64 歲成人。

首波 11.7 萬劑 AZ 疫苗,衛福部規劃最優先施打者為醫事人員,估計 33.2 萬人。圖片來源:衛福部

根據衛福部目前規劃,疫苗接種共分 3 階段,第 1 階段是疫苗少於 200 萬劑,最快自 3 月開打,接種對象以醫事人員為主;第 2 階段疫苗劑量 200 萬至 1000 萬劑,接種對象為 65 歲以上長者,預定 6 月開打;第 3 階段疫苗劑量達千萬以上,拚 9 月達成,全面開放施打。

疫苗嚴禁交替打 醫療院所量能備受考驗

值得一提的是,各家疫苗不僅不能交替使用,疫苗類型與冷儲條件也全然不相同,施打人力與醫療院所量能是否足以因應,已經是不可迴避的難題。

醫藥界人士指出,以 AZ 疫苗為例,需要 2 度到 8 度冷藏保存,接種劑次為 2 次,兩劑間隔時間需至少 4 周至 12 周,更重要的是,接種第 1 劑前夕、接種第 2 劑之後,還要有至少 4 周間隔期,不得接種其他疫苗。

台大藥學院院長沈麗娟日前投書媒體指,新冠疫苗每人須注射 2 劑,並間隔 1 個月,衛福部需更縝密計畫。圖為首波 AZ 疫苗抵台,交通部配合疾管署疫苗運送作業情況。圖片來源:林佳龍臉書

輝瑞疫苗設備要求最高,要攝氏負 60 至 80 度超低溫冷凍保存,轉置到 2 度至 8 度冷藏設備,則須在 5 天內使用;輝瑞同樣接種 2 次,兩劑間隔時間為 21 天,施打前後要與其他疫苗間隔至少 14 天。莫德納疫苗要攝氏負 25 至負 15 度冷凍保存,亦是接種 2 次,兩劑間隔 28 天,與其他疫苗間隔至少 14 天,還有 2 家國產疫苗。

圖片來源:上報

衛福部 2 月曾開說明會 擬推預約登記

對照過去每年流感疫苗施打約 500 萬劑,基層醫療人力已相當吃緊,如今衛福部設定新冠肺炎採購量達 3000 萬劑至 4500 萬劑,如何消化備受關注。尤其,每年 10 月將進入流感疫苗接種期,恰逢施打新冠疫苗要額外間隔期,兩疫苗「撞期」問題、各醫療院所如何註記,針對相關疑義,台大藥學院院長沈麗娟日前投書媒體,呼籲衛福部積極整合資源,提早部署。

惟據了解,衛福部在 2 月初與全國衛生局召開疫苗接種作業布建說明會,就接種作業規劃、疫苗供應管理、合約院所召募等事項進行討論;當中,觸及疫苗接種將採預約制, 建議各院所輝瑞疫苗每周預約接種人數至少 250 人,莫德納、 AZ 每日以大約 10 人為單位預約,並製作新冠疫苗接種紀錄卡,再透過相關系統將接種資料上傳至全國性預防接種資訊管理系統 ( NIIS ) 做統整 至於其他細部流程,尚待進一步討論。

面對醫療人員人力吃緊,加上施打流感與新冠疫苗間隔期「撞期」問題,醫界呼籲衛福部應提早部署因應。圖片來源:上報

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【天下沒有絕對安全的疫苗】新冠病毒傳染性高,接種疫苗後,哪一個會是第一個集體免疫的國度?

【疫苗來了,要打下去嗎?】接種後,第一線醫療從業人員現身說法:不需要恐懼疫苗勝過恐懼病毒

【AZ 疫苗抵台,遠渡重洋來打你!】檢驗人員需著羽絨服、讓疫苗經 2 測試後才可施打

更多上報好文:

AZ 疫苗即將完成檢驗 莊人祥:3 類人不可施打 

【新冠肺炎】義德法西宣布停打 AZ 疫苗 挪威傳 1 醫護注射後腦出血死亡 

 疫苗大外宣出新招 外籍人士打中國疫苗申請簽證免繳核酸報告 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【嚴禁交替打】新冠+流感疫苗接種恐強碰 衛福部擬採「每日預約制」〉。首圖來源:上報


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: